Бизнес на костях. Монастырь просит СК помочь восстановить разрытый некрополь

Коллаж: © L!FE Фото: © EAST NEWS © РИА Новости/Илья Питалев

<p>Коллаж: &copy; L!FE Фото: &copy;&nbsp;<span>EAST NEWS &copy; РИА Новости/Илья Питалев</span></p>

Представители общины Спасо-Андроникова монастыря обратились в Следственный комитет с просьбой привлечь к отвественности коммерсанта, мешающего перезахоронению останков с исторического некрополя. На этом месте уже год бизнесмен пытается начать возводить здание.

На высоком берегу реки Яузы располагается древнейший из московских монастырей — Спасо-Андроников. Он был основан в середине XIV века, здесь жил, трудился и был захоронен величайший русский иконописец Андрей Рублёв. У стен обители располагается заброшенный в советские годы некрополь, где покоятся останки героев Куликовской битвы, Северной войны и Отечественной 1812 года, а также представителей дворянских родов: Лопухиных, Толстых, Волконских.

Фото: © L!FE/Сергей Карнаухов

Фото: © L!FE/Сергей Карнаухов

В середине 2016 года на этом месте разразился скандал, когда прямо на территории некрополя появилась тяжёлая техника и начала разрывать землю под строительство здания. Вместе с почвой из ковшей бульдозеров начали вываливаться древние кости и элементы гробов и надгробий. Тогда горожане и верующие буквально своими телами перекрывали путь технике, а затем ещё долго собирали останки, решив, что обязательно снова предадут их земле.

В минувшее воскресенье, 5 февраля, когда верующие собрались для перезахоронения костей и совершения заупокойного богослужения, им начал препятствовать человек, чьи бизнес-интересы напрямую зависят от того, сохранится ли на этом месте некрополь. Он прыгнул прямо в разрытую могилу и стал оттуда кричать на молящихся, мешать захоронению и богослужению. Гражданин представился Алексеем Александровым и владельцем данного участка земли.

В действительности земля под некрополем находится в бессрочном пользовании с 2008 года у РПЦ, точнее — прихода храма Спаса-Нерукотворного, а в аренду частному лицу был продан другой участок по соседству — это заброшенная шашлычная площадью 300 кв.м. Вероятно, гражданин опасается, что соседство с кладбищем помешает развитию его бизнеса и удешевит стоимость земли, которую он сейчас пытается оформить в собственность.

Человеческие останки, обнаруженные на месте строительных работ. Фото: © L!FE/Сергей Карнаухов

Человеческие останки, обнаруженные на месте строительных работ. Фото: © L!FE/Сергей Карнаухов


По факту нарушения общественного порядка и препятствования совершения религиозного обряда представитель общины храма 7 февраля подал заявление в следственный отдел по Таганскому району ГСУ СКР по Москве. Об этом Лайфу рассказал заявитель — Сергей Карнаухов, доцент кафедры правового обеспечения РАНХиГС и член правления Российского клуба православных меценатов.

"5 февраля 2017 года на 12 часов было запланировано [...] перезахоронение ранее обнаруженных на этой территории останков с проведением литии. Накануне была заготовлена метровая яма для костницы. За 15 минут до начала Крестного хода в заготовленную яму залез неустановленный гражданин, который пришёл на участок с молодым человеком и снимающей происходящее на телефон девушкой. По своему религиозному определению данная яма является могилой, а костница равнозначна гробу с останками людей. Вплоть до принесения костницы указанный гражданин находился в могиле, чем осквернял чувства верующих людей, препятствуя подготовке литии[...] Во время захоронения неустановленный гражданин, стоявший между духовенством и могилой, начал препятствовать захоронению останков, руками удерживая костницу. Только после вмешательства сотрудников полиции, прибывших из ОВД Таганского района, указанный гражданин был уведён с места проведения литии, и духовенству удалось завершить траурную церемонию", — говорится, в частности, в заявлении Сергея Карнаухова.

Человеческие останки, обнаруженные на месте строительных работ. Фото: © L!FE / Сергей Карнаухов

Человеческие останки, обнаруженные на месте строительных работ. Фото: © L!FE / Сергей Карнаухов

Директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства, располагающегося в Спасо-Андрониковом монастыре, Михаил Миндлин в разговоре с Лайфом заявил, что данный конфликт лежит не только в юридической, но и в морально-этической плоскости.

Я выражаю лишь свою гражданскую позицию: на некрополе, тем более таком известном, не стоило бы заниматься строительством. А уж разорять захоронения — в этом есть определённая степень варварства,

Михаил Миндлин, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства.

Община храма рассчитывает на возбуждение Следственным комитетом уголовного дела по статье 148 — "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" (максимальное наказание — до 2 лет лишения свободы) в отношении Алексея Александрова, а также на расследование всех обстоятельств последних лет, касающихся земель некрополя. Кроме того, как рассказал Лайфу Карнаухов, церковная община намерена добиться отмены решения суда о выделении участка компании Александрова под шашлычную, поскольку считает его незаконным. Всё это позволит восстановить древний некрополь, а значит и историческую справедливость, уверен он.

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Аноним8 февраля, 14:21

Деяния 17:24 “Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет .” Филип. 3:19,20 “Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном. Наше же жительство — на небесах.” Ев.от Луки 14:33 “Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.” Так что те, кому нужен Исаакиевский собор и многое другое – не являются учениками Христа. Это лже-христиане.

avatar
Елена Я8 февраля, 12:44

А в Туле в центре города при строительстве очередного ТЦ раскопали некрополь с кучей артефактов и быстренько обратно закопали, пока шумиха не поднялась. Иначе не бывать на этом месте, в центре города огромному торговому центру Гостиный двор&quot;. ТЦ стоит, бывший губер - сидит (в тюрьме, за взятку), ценнейшие материалы для музеев в земле так и остались. Рафик Папян (&quot;договорившийся&quot; владелец ТЦ) зарабатывает. Все хорошо, прекрасная маркиза!

Layer 1