Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Некрофильский Запад. В каких странах называют улицы в честь репрессированных

Актёр и режиссёр Константин Райкин заявил, что считает Россию "некрофильским государством", так как в стране многие улицы названы в честь творческих деятелей, замученных властью. Лайф подобрал улицы на Западе, названные в честь репрессированных поэтов и писателей.

Post cover

Фото: © Flickr / Guillaume Flament

Площадь имени убитого в концлагере поэта, Германия

Эрих Мюзам — поэт и драматург, который также был анархистом. В конце Первой мировой войны он стал одним из ведущих пропагандистов Баварской Советской Республики. После её поражения в 1918 году он был арестован, осуждён и до 1925 года находился в тюрьме.

В 1924 году он был освобождён по амнистии. При этом он продолжил активную деятельность. В начале 1930-х годов он, будучи больным и почти лишённым слуха, колесил по стране и читал антинацистские стихи.

copyright

В ноябре 1933 года Мюзама вновь арестовали

и заключили в концлагерь Ораниенбург, где над ним издевались. Вскоре его тело нашли в профессионально завязанной петле в туалете

Сейчас именем поэта названа площадь в столице Баварии, Мюнхене, — Erich-Mühsam-Platz. Также в нескольких городах Германии есть улицы, которым присвоили имя Эриха Мюзама.

Улица имени расстрелянного поэта, Испания

Федерико Гарсиа Лорка — один из известнейших творческих деятелей Испании, поэт и драматург, который также был музыкантом и художником-графиком. На родине его постигла печальная участь.

Лорка был сторонником левых сил и республиканской власти. Буквально за несколько дней до начала гражданской войны в Испании он решил поехать из Мадрида в Гранаду, чтобы посетить свой родной дом. Однако в тех краях были сильны позиции правых сил под предводительством генерала Франсиско Франко.

copyright

16 августа 1936 франкисты арестовали Лорку

Он находился в доме поэта Луиса Росалеса. Считается, что на следующий день Лорку расстреляли и тайно захоронили в братской могиле

Книги Лорки были запрещены в Испании вплоть до смерти генерала Франко. Впрочем, существует другая версия смерти Лорки, согласно которой поэт не был убит, а пропал без вести. Однако в 2015 году испанская сеть радиовещания Cadena SER опубликовала неизвестные ранее документы из архивов Главного полицейского управления Гранады, подтверждающие расстрел Федерико Гарсиа Лорки франкистами.

Сегодня именем Федерико Гарсиа Лорки названы улицы сразу в нескольких муниципалитетах Испании.

Шоссе имени фашиствующего поэта, США

В городе Ларедо (штат Техас, США) есть шоссе имени Эзры Паунда —американского поэта и одного из основоположников англоязычной модернистской литературы.

В 1920 году Паунд перебрался из США в Италию. Он был сторонником фашистского режима Муссолини. Во время Второй мировой войны поэт вёл программы итальянского радио на английском языке, во время которых поддерживал войну Гитлера против СССР и резко критиковал внешнеполитический курс Франклина Рузвельта, призывая президента США перейти на сторону Третьего рейха.

copyright

В 1945 году будучи в Пизе Эзра Паунд попал в плен

Позже он был отправлен в Вашингтон, где его судили за пропаганду фашизма и госизмену. Поэт был приговорён к высшей мере наказания

Однако затем Паунда признали невменяемым, поэтому смертный приговор заменили принудительным лечением в тюремной психиатрической больнице Святой Елизаветы.

В 1949 году Паунд был удостоен престижной Боллингеновской премии библиотеки конгресса за книгу "Пизанские Кантос". Впрочем, многие не оценили этот шаг, из-за чего в американской литературной элите случился раскол.

После многочисленных петиций и ходатайств Паунд был выпущен на свободу в 1958 году. Он вновь уехал в Италию и умер в Венеции в 1972 году. Ему было 87 лет.

Выбор редакции

Loading...