Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Путешествие по Ирану: как рухнули мои представления о стране

Фото: © Flickr/Tobi

Post cover

Закрытое государство, где, как уверены многие, вовсю бушуют война и терроризм, а женщинам нельзя ходить без сопровождения мужчины и необёрнутой в покрывало с ног до головы. Всё это — стереотипы об Иране, которые я могу смело опровергнуть, вернувшись из этого прекрасного места с кучей сувениров и тёплых воспоминаний.

Впервые, собираясь в путешествие, я не могла к нему подготовиться — практической информации об Иране для туристов в Интернете катастрофически мало, да и та, что есть, изложена на фарси и больше никак (с иностранными языками у местных большие проблемы). Зато об истории и культуре Персии прочитать можно сколько угодно и на любом языке, ведь именно ради этого туда и устремляются путешественники и искатели приключений со всего мира.

Итак, нам удалось посетить два города: нынешнюю столицу страны — Тегеран и бывшую — Исфахан. Этого вполне хватило, чтобы ощутить себя частью страны, почувствовать ритм её жизни, но не хватило, чтобы насладится её красотами в полной мере, поэтому я назвала поездку разведкой перед боем.

Думаю, даже те, кто не покажет Иран на карте, понимают, что отдых в исламской республике несколько отличается от каникул в европейских странах или пусть даже восточных, но с большим турпотоком (те же Марокко, Египет или Тунис). Непривычным было всё: неработающие "Фейсбук" и "Твиттер", отсутствие Visa и MasterCard, вагоны метро для женщин, обязательное ношение платка. Но шаг за шагом мы разобрались со всеми сложностями, и, чтобы их не возникло у читающих этот обзор, мы составили своё краткое практическое руководство по путешествию в загадочный Иран.

Виза

Получить визу в Иран гораздо проще, чем обзавестись Шенгеном. В консульский центр необходимо прийти с загранпаспортом, фотографиями и банковской картой Visa для оплаты визового сбора (три тысячи рублей без комиссии). Там же на месте нужно заполнить анкеты. Паспорта можно забрать уже через три рабочих дня. Кроме того, предусмотрено оформление визы прямо в аэропорту Тегерана, но мы не стали рисковать, что и вам советуем. 

Перелёт

Для тех, кто привык покупать билеты на skyscanner или aviasales, Иран станет настоящей проблемой. Купить билеты до Тегерана "Аэрофлотом" можно без особых проблем... только при условии неограниченного бюджета на отпуск. Мы же благодаря своим иранским друзьям узнали об авиакомпании Mahan Air, билеты на рейсы которой оказались ощутимо дешевле, хотя за ними и пришлось поохотиться. К слову, иранские авиалинии приятно удивили: самолёты новые и чистые, бортпроводники вежливые и обходительные, а кормят вообще на убой. 

Отель

Самый большой стресс у путешественника, который не привык ездить дикарём, вызовет именно этот пункт. Из-за того что Иран отключён от международной платёжной системы, бронирование гостиниц из-за рубежа невозможно. Если не верите, то зайдите на booking и проверьте список отелей в Тегеране — вас ждёт не более десятка мест по заоблачным ценам. На форумах я узнала, что некоторые путешественники находят отели через Интернет и пишут туда по почте напрямую. Сразу скажу, мне ни из одного отеля так и не ответили, а некоторые сайты, повторюсь, были только на фарси (даже не думайте, Google-переводчик не поможет). В общем, уже настроилась искать ночлег на месте, но на помощь пришли иранские друзья, и тут я не знаю, что пересилило: желание поесть и уснуть после перелёта и волнений или их настойчивость и гостеприимство. В общем, первую ночь мы провели в их в шикарной квартире на севере Тегерана (чем севернее и ближе к горам, тем элитнее считается жилье), да и потом эти люди нам сильно помогли. Из чего следует вывод: без помощи местных ваш отдых будет не совсем полным. Позже мы заселились в неплохой отель Shahr (с персидского — город), вполне оправдывавший свои четыре звезды, а в Исфахане нас ждал пятизвёздочный Parsian Kowsar Hotel, на который, конечно, придётся раскошелиться. 

Деньги

Приготовьтесь почувствовать себя миллионером: один российский рубль равняется примерно 545 риалам. Только представьте, ценники с каким количеством нулей вас ждут! Для себя я выработала схему "делю в уме на 500" — так я могла прикинуть примерную стоимость поездки на такси или сумму счёта в рублях.

Следующей тонкостью оказалось то, что иранцы пользуются вовсе не официальными риалами, а туманами — сумма в риалах, разделённая на 10. Таким образом, если вам называют сумму в 100 000 риалов, вы должны дать купюру в 10 000 туманов. Мой совет: носите с собой ручку и блокнот и просите писать цену привычными арабскими цифрами, уточняя, в риалах или туманах указана сумма.

Люди

Именно люди — главная причина, по которой, вернувшись домой, начинаешь планировать следующую поездку в Иран. Иранцы доброжелательные, отзывчивые и просто фанатично гостеприимные. Гостя страны они воспринимают как личного гостя, поэтому каждый считает своим долгом скрасить ваше пребывание на Востоке. И это не показуха, поэтому не обижайте их и принимайте всё с благодарностью. В затруднительных ситуациях нам всегда приходили на помощь, и, даже если вы останетесь посреди улицы без денег, не сомневайтесь, найдутся люди, которые вас примут, обогреют, накормят и уложат спать. Хотя попасть в критическую ситуацию в этой стране вряд ли вообще возможно — нигде я не ощущала себя так безопасно, как в тёмных переулках Исфахана в час ночи. Это к вопросу о мифе, что в "Иране война и террористы". 

Женщины

Стереотип о горьком положении женщины в восточных странах пока слишком силён, но, если вы хотите раз и навсегда избавиться от него, вам в Иран. Да, в этом государстве все женщины обязаны носить платки (просто накинуть на голову, а не заматываться в черные покрывала). Но на этом, пожалуй, все ограничения и заканчиваются. Муж и жена могут ходить по улицам, держась за руки, молодёжь гуляет и громко смеётся, а несколько иранок даже заговорили с моим мужем и начали с ним откровенно заигрывать, чего не позволили бы себе многие дамы в светских странах.

То, что женщина не может выйти из дома без сопровождения мужчины, сесть в одиночку в такси — это неправда. А вагоны метро для женщин — это скорее попытка угодить иранским красавицам и сделать их поездку до базара более комфортной. Отдельные отсеки в поездах не навязываются, барышни сами выбирают, пользоваться общими местами или женскими. И на заметку ярым феминисткам: в иранских семьях царит матриархат, женщины распоряжаются деньгами, а мужчины часто готовят.

Несколько деталей напоследок:

  • Переезжайте между городами в автобусах ВИП — там вы сможете выспаться на удобных креслах и даже перекусить.
  • Тегеран не весь Иран, а, возможно, наименее интересная его часть.
  • Девушки, не забудьте платок. Если вы будете с непокрытой головой, вас, конечно же, не арестуют, но полицейский попросит вас исправить это недоразумение.
  • Не пренебрегайте иранской кухней, особенно кебабами и рисом.
  • Не пугайтесь заинтересованных взглядов или улыбок. С вами всё в порядке, просто вы — иностранец (читай: экзотика).
  • Берите с собой наличные с запасом — ваши банковские карты тут не пригодятся.
  • Вы встретите десятки девушек с пластырями на носу после ринопластики. Возможно, им уже давно не нужна повязка, но сделать нос для иранки — это элемент статуса, которым очень хочется похвастаться.
  • Запрет на соцсети легко обойти, скачав VPN.
  • На базаре не забудьте купить специи, фисташки, вазы и скатерти с национальной росписью.

Выбор редакции

Loading...