Отставки губернаторов. Продолжение следует?
Главы Бурятии Вячеслав Наговицын и Пермского края Виктор Басаргин с разницей в день покинули свои посты. На среду назначена пресс-конференция белгородского губернатора Евгения Савченко, на которой, возможно, он также объявит о свой отставке. Что стоит за сменой руководителей регионов и чьего ухода стоит ожидать ещё, выяснял Лайф.
Начало нового политического сезона в преддверии старта завершающей фазы большого федерального электорального цикла ознаменовалось новыми кадровыми перестановками в регионах. Главы Бурятии и Пермского края уже покинули свой посты, и, как считают эксперты, в скором времени их примеру последуют ещё несколько руководителей субъектов Федерации.
Главный вопрос на сегодня — какие критерии используются при выборе кандидатов, которые отправляются "на покой". Один из ведущих политтехнологов страны — Евгений Минченко — считает, что это 4 фактора: электоральная популярность, минимизация внутриэлитных конфликтов, уровень социально-экономического развития региона, куда входят и майские указы президента, и коррупционный фильтр.
Другие эксперты больше склонялись к политическим причинам, по которым отбирали кандидатов.
Так, бывший сотрудник администрации президента политтехнолог Андрей Колядин называет ключевой фактор — подготовка "политической поляны" для будущих выборов.
— Надо обратить внимание, что ушедшие Басаргин и Наговицын очень неплохие экономические менеджеры. И на территории Бурятии и Пермского края не было никаких промышленных катастроф, там продолжают увеличиваться инвестиции, там всё нормально, — отмечает он.
Суть отставок, по мнению Колядина, заключаются в конфликтах внутри элит, которые происходят на территории Пермского края и Бурятии. Внутриэлитные войны отражаются и в СМИ, причём не только в местных, но и в федеральных. Оба ушедших губернатора не сумели найти общий язык с элитами, не смогли выстроить "политическое поле". Соответственно, и у администрации президента возникли некоторые сомнения относительно того, смогут ли они обеспечить волеизъявление народа на будущих президентских выборах, проведя кампанию легитимно и открыто.
Среди причин отставки один из экспертов, лидер общественно-политического движения "Новая Россия" Никита Исаев называет необходимость в создании определённого временного задела для новых глав субъектов, которые будут руководить регионами до выборов в статусе временно исполняющих обязанности. В этой связи стоит отметить, что в прошлом году в период весны — начала лета "Единая Россия" использовала праймериз для медийной раскрутки партийного бренда. Следовательно, новому поколению руководителей нужно создать основу для дальнейшего привлечения электората, завоевав симпатии потенциальных избирателей за то время, которое им отведено до единого дня голосования.
Как отмечают эксперты, условно "старые" руководители ряда регионов неспособны — и не должны — вести свои субъекты на выборы и, следовательно, должны уйти именно сейчас. Ставка, очевидно, делается на молодых технократов, прошедших прежде всего большую аппаратную школу в структурах федерального правительства.
Вместе с тем наблюдатели называют и ещё одну причину — ротацию кадров, так как действительно существует проблема отсутствия притока новых лиц в управленческий губернаторский пул, в котором ряд глав субъектов уже откровенно "засиделись". Один из экспертов, опрошенных Лайфом, приводит в пример назначение Максима Решетникова, указывая на имевшийся конфликт с окружением прежнего губернатора края Басаргиным, из-за чего Решетников в своё время так и не получил пост заместителя министра регионального развития. Теперь же, после работы в аппарате правительства и на посту главы столичного департамента экономики, он возвращается в регион — однако на совершенно другие позиции и с большим авансом доверия от главы государства.
Одним из существенных факторов, которые влияют на потенциальную возможность отставки, является окончание полномочий глав субъектов в новом году. Потенциальными кандидатами на освобождение вакантного места могут стать губернаторы следующих регионов:
Главу Республики Карелия Александра Худилайнена называют одним из главных кандидатов на смену места работы. Он не проходил через выборы, уровень поддержки элит в последнее время несколько снизился. Изначально Худилайнен шёл с высоким кредитом доверия, но впоследствии произошло много скандалов по линии ЖКХ и строительной сферы, в результате чего в прошлом году президентом Худилайнену даже был объявлен выговор за срыв сроков переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Не лучшим образом сказалась на его репутации и трагедия с гибелью детей на карельском Сямозере.
Срок полномочий губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева также близится к завершению, кроме того, он также не участвовал в выборах, однако ряд экспертов указывают на наличие у него серьёзного федерального лобби, при этом Куйвашев смог отстроить внутриэлитное взаимодействие, и вероятность его отставки, несмотря на циркулирующие слухи, оценивается как не самая высокая.
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, по мнению экспертов, обязан своему назначению хорошим взаимоотношениям с рядом федеральных государственных корпораций, имеющих на территории региона экономические интересы, прежде всего в нефтегазовой сфере, и его позиции в немалой степени зависят от того, захотят ли эти структуры отстаивать "своего" губернатора в рамках поиска нового межэлитного баланса на федеральном уровне.
А вот губернатора Саратовской области Валерия Радаева ряд наблюдателей называют в числе людей, имеющих хорошие отношения с новым руководством нижней палаты российского парламента и умеющего выстраивать предвыборные конфигурации в соответствии с принципами открытости, конкурентности и легитимности. Уход Радаева в отставку будет означать и изменение в подходах к избирательному процессу — напомним, что в Саратовской области правящая "Единая Россия" добилась одного из наиболее впечатляющих результатов.
Глава Мордовии Владимир Волков также не проходил электоральный фильтр, при этом он долгие годы проработал председателем регионального правительства при прежнем руководителе Мордовии Николае Меркушкине. Вместе с тем в качестве плюсов Волкова может считаться отсутствие значимых скандалов и относительно стабильное социально-экономическое положение в республике.
А вот у губернатора Белгородской области Евгения Савченко, несмотря на объективные экономические успехи, есть и объективные имиджевые и политические слабые места — это прежде всего возраст и длительность пребывания во главе субъекта федерации. Эксперты подчеркнули, что приближение срока окончания полномочий особенно сильно влияет на тех губернаторов, кто не получил одобрения президента на то, чтобы досрочно пойти на выборы. Отставка Савченко, исходя из объёма проделанной в регионе работы и значимости белгородского промышленного кластера, вполне может быть связана и с повышением.
Савченко уже назначил на утро среды пресс-конференцию, тема которой заранее для СМИ не была анонсирована. Как предполагают эксперты, Савченко, руководящий регионом с 1993 года, может объявить в ходе неё о своей отставке.
Говоря о потенциальных отставниках, нельзя обойти вниманием и главу Самарской области Николая Меркушкина — эксперты отмечают, что у него имеются коммерческие и политические конфликты на территории субъекта, а в вопросе проведения выборов он действовал и вовсе вразрез с общефедеральными трендами, чересчур грубо работая на повышение явки и в рамках агитационной кампании "Единой России".
Довольно важным, хоть и не основным критерием оценки деятельности губернаторов являются результаты выборов в Госдуму в 2016 году, где каждый регион показал различные результаты и добивался их также по-разному. Результат губернаторами часто достигался не совсем "публичными" методами, поэтому могут быть и проблемы в связи с чрезмерно высоким уровнем поддержки ЕР, означающим, что в регионах не выстроен нормальный политический диалог, а результат, по факту, достигается в "ручном режиме" и с применением административных методов.
— Выборы могут проходить двумя путями – аппаратным путём или с помощью политтехнологических средств. Путь политтехнологий позволяет с помощью рекламы PR и агитации побудить людей прийти на выборы и проголосовать за партию власти. А аппаратные методы позволяют либо "вывернуть руки" людям для того, чтобы они пришли и проголосовали за тех, за кого они голосовать не хотят. Можно пойти и путём простых приписок в протоколах после того, как голосование завершено. Первый путь предполагает, что народ участвует в политической жизни. Во втором варианте народ не учитывают никак. Таким образом, критерий для отставки губернаторов — искренне голосовали люди, или же это элемент чёрных политтехнологий.
Эксперты в качестве других потенциальных "политических пенсионеров" называют и губернатора Липецкой области Олега Королёва, который находится на посту уже 18 лет, действуя также зачастую не вполне в федеральных политических трендах, особенно в части организации предвыборного процесса.
Среди потенциальных губернаторов на вылет — это главы с невысокими электоральными шансами, низкорейтинговые, с большим количеством коррупционных скандалов на своих территориях или "засидевшиеся" — как экс-глава Бурятии Наговицын. Есть также главы регионов, которые не относятся ни к каким политическим кланам и не являются креатурами крупных федеральных бизнес-структур, что в некоторой степени ставит их в уязвимое положение и также может стать причиной отставки.