Регион

Уведомления отключены

Как вылечить зубы и остаться в живых

9 февраля во всём мире отмечается День стоматолога. Дантистов принято бояться, а дантистов, работающих в обычных бесплатных поликлиниках, тем более. Есть стереотип, что они ставят плохие пломбы, делают неэффективную анестезию, а чтобы качество работы было получше, всё равно придётся доплачивать. Более того, каждый год 200–300 человек погибают при лечении зубов.

9 февраля 2017, 11:45
<p>Фото: &copy;&nbsp;East News</p>

Фото: © East News

Всё, что вы можете получить бесплатно в муниципальных стоматологических поликлиниках, перечислено в документе фонда ОМС. Выбор, конечно, не такой большой, как в платных клиниках, но всё же он и не такой плохой, как думают многие. 

Удаление зуба

Бесплатно можно удалить зуб, только если он болит. 

— Если это помощь неотложная, то есть у человека сильная боль, воспаление, гной и так далее, то любой объём работы будет выполнен бесплатно по жизненным показаниям, — объяснил Валерий Леонтьев, вице-президент Стоматологической ассоциации России.

Дополнительная плата может потребоваться, если это плановая операция. Например, если для исправления прикуса нужно удалить зуб, который "не помещается" нормально в челюсти. Или если была травма, зуб был выбит, но остались маленькие корешки, которые тоже нужно удалить. Заплатить придётся примерно 2 тысячи рублей. Цены в госклиниках обычно примерно в 1,5–2 раза меньше, чем в частных клиниках. 

Получается, что пациент может и схитрить — если дождётся, когда на его лишнем зубе начнёт появляться кариес. Тогда врачу можно сказать, что зуб болит, и удаление сделают бесплатно. 

Удаление зуба — серьёзная операция, и, если она проведена с ошибками, последствия могут быть очень серьёзными. 

— Каждый год примерно 200–300 человек погибают при удалении зубов, — рассказал Валерий Леонтьев. — Такая статистика сохраняется уже около 50 лет. Причины две. Первая — инфекция и воспаление. Беда в том, что инфекция из челюсти часто "стреляет" в мозг, лёгкие, заражает кровь, и кровь разносит инфекцию по всему организму. Вторая причина — аллергия на анестетики. Это, к сожалению, предугадать нельзя. Врачи, конечно, спрашивают, есть ли аллергия, удаляли ли зуб раньше, какой анестетик использовали. Пациент, если знает, скажет, но бывают и первичные случаи. 

Анестезия

Как объяснила врач-стоматолог Татьяна Бородкина, чаще всего анестетики, которые предлагаются в рамках ОМС, отечественного производства — обычно это лидокаин и его производные. По словам специалиста, это не значит, что они совсем плохие — просто они дешевле и проще, чем импортные анестетики. Побочные эффекты — аритмия, головная боль, тошнота, аллергические реакции.

Импортные анестетики быстрее и лучше обезболивают, у них меньше побочных эффектов. Они чаще подходят людям, у которых есть сахарный диабет, сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания. Например, это анестетики с действующим веществом артикаин. 

По словам стоматологов, анестетики артикаинового ряда превосходят по эффективности лидокаин в 1,5–2 раза, а новокаин — в 5–6 раз. Такие анестетики действуют и тогда, когда нужно обезболить область воспаления. При гнойном воспалении новокаин вообще практически перестаёт действовать, эффективность лидокаина заметно снижается.

Как говорит Татьяна Бородкина, при проведении анестезии важен не только сам препарат, но и руки врача. Если они умелые, даже лидокаином можно обезболить вполне нормально в большинстве случаев. 

Но нередко врачи в поликлиниках практически не оставляют пациенту выбора. 

— Однажды мы с 7-летней дочкой отправились в стоматологическую поликлинику, государственную. Ребёнку нужно было удалить молочный зуб, в котором появился кариес, — рассказывает москвичка Светлана. — Врач осмотрел девочку, потом предложил анестезию — бесплатную или хорошую. Я спросила, неужели бесплатная не будет действовать. Он ответил, что себе бы он такую делать не стал. Естественно, я выбрала платную — после таких-то рекомендаций. 

По словам Валерия Леонтьева, если пациент говорит, что у него аллергия, например, на лидокаин, то врач должен найти замену.

— Мы прежде всего врачи и, зная, что может приключиться какое-то несчастье, постараемся найти выход — бесплатно предложим другую анестезию, если пациент не может заплатить.

Пломбы

Заделать образовавшуюся дырочку в зубе с помощью пломбы в госполиклиниках тоже можно бесплатно, материалы даже предлагаются на выбор: цемент, металлосодержащая пломба и пломба из композитного материала (пластмасса со стеклянным наполнителем). 

За дополнительную плату можно сделать пломбу из светового материала (пластичный материал, затвердевание которого происходит под воздействием специальной полимеризационной лампы, такую пломбу в госполиклиниках можно поставить за 1,5 тыс. рублей) и пломбу из того же цемента, только импортного (700–900 рублей). 

 Бесплатно предлагаются самые дешёвые пломбировочные материалы, они плохого качества, — говорит Валерий Леонтьев. — Дешёвые материалы по своей природе хуже, чем остальные. Дешёвая пломба может растворяться под действием слюны, она не подойдёт под цвет зуба: эстетические качества плохие. Плюс она чаще всего просто неудобна для пациента. В среднем такая пломба держится два года. А та, которая подороже, может продержаться 5–6 лет, даже больше, она будет удобной и незаметной. Но в любом случае всё зависит и от формы заболевания, и от качества работы стоматолога. 

Татьяна Бородкина говорит, что если бюджет пациента ограничен, то лучше всё же поставить самую простую пломбу, а потом поменять её на более качественную.

— Конечно, в идеале пломбы должны быть из фотополимеров импортного производства: они удобные, попадают в цвет зуба, долговечны, — добавляет Татьяна Бородкина. — Отечественные пломбы, хоть и несколько хуже по качеству, но это вполне приемлемый вариант. Ничего опасного здесь быть не может. Если бюджет не позволяет сделать пломбу за деньги, то нужно сделать её бесплатно, хоть из самого простого материала. Это лучше, чем дырка в зубе, которая потом приведёт к тяжёлым последствиям — зуб будет всё сильнее разрушаться. 

Протезирование

Вставить новые зубы бесплатно не получится. В программу ОМС это не входит. Это слишком затратно для государства, рассказал доктор Леонтьев. 

— Протезирование зубов везде платное, так и при советской власти было. Это очень дорого! Самый дешёвый протез не может стоить меньше 1000 рублей. Плюс работа стоматолога, зубных техников — там целое производство! На это у государства, к сожалению, денег нет. Бесплатно сделать протезы можно только ветеранам войны по специальным льготам. 

Успокоить себя можно, пожалуй, тем, что первичная консультация врача, на которой он должен рассказать, что и как нужно протезировать, по полису ОМС бесплатна.  

Как добиться здоровых зубов бесплатно

Как объяснила юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян, медики сами должны подробно разъяснить, какие услуги положены пациенту бесплатно, а какие — за плату. 

— Если хотите получить помощь бесплатно, то не стесняйтесь узнавать все подробности, — говорит она. — Часто пациенты сами задают мало вопросов и поэтому мало знают. 

Стоматологи уверены, что в дальнейшем они всё реже будут лечить бесплатно. 

— Стоматологическая помощь — самое дорогое лечение в амбулаторных условиях. У нас огромное количество материалов, очень тонкая работа, сложное оборудование. Всё это требует серьёзных затрат, нам хочется, чтобы пациенты это понимали, а не думали, что мы кладём эти деньги себе в карман просто так, — говорит Валерий Леонтьев. — В 90% стран мира стоматология частная и платная. Поэтому рано или поздно у нас стоматология станет негосударственной. И тенденция к этому есть. 

При этом и сейчас большинство пациентов госклиник платят.  

— Жизнь показывает, что до 80% пациентов соглашаются доплатить (за лучший материал, например), — говорит Валерий Леонтьев. — И это правильный подход — мы даём человеку возможность выбрать. Такая инициатива пошла от государства, а не от самих стоматологов. А если это предложение безальтернативное, то это неправильно, таких врачей нужно наказывать.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 12

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
tyrty rtyrtyttt9 февраля 2017, 21:59

1.Валерий Леонтьев (бывший президент и вице-президент Стар) никогда сам зубы не удалял,не лечил,и не протезировал (он хороший биохимик,да) 2. Лидокаин и артикаин, без адреналина -  &quot;одно и тоже&quot; (или жди 20-40 минут по инструкциям,а у тебя время...) 3. Профессиональная чистка ( не люблю слово -&quot;чистка&quot; (клининг)) - еще та разводиловка,да и пациент пошел странный - &quot; Доктор,почисти мне зубы,а то они шершавые...&quot;  4. Миф о высоких заработках  стоматологов -  20-22% - это наше всё..

avatar
Владимир Потапов9 февраля 2017, 19:05

Ну и про себестоимость расскажу. Из-чего она складывается- цена материал пломбы-это 20%  итоговой стоимости постановки пломбы.+ работа врача и др.персонала , расходы на обработку инструментов и коммунальные расходы  По Поволжью удаление зуба с анестезией по ОМС-340 рублей  примерно столько же стоит и постановка пломбы из цемента. И хочу напомнить что зарплата у стоматолога 14.000. Рублей со всеми надбавками. Так что про какие поборы может идти речь. Чистите чаще зубы и всё будет ХОРОШО.

avatar
Владимир Потапов9 февраля 2017, 18:52

хотел бы сделать пару поправок, как ведущий специалист региона- в 90% странах-платная стоматология и 90% общего объёма работы стоматологов уделяется профессиональной чистке зубов. Пример-система ОМС швеции если 2 раза в год не почистил зубы у стоматолого БЕСПЛАТНО, то ты исключаешься из ОМС, и тогда ты попал на бабло. Металлические пломбы остались в Германии, потому что очень дешевые и их можно ставить по стаховке, но у них есть минус- зубу через год-два чернеют вогруг пломбы. 

Новости партнеров

Layer 1