Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
8 февраля 2017, 16:41

Топ-20 революционных достижений российских учёных: 1917–2017

Сегодня, 8 февраля, наша страна празднует очередной День российской науки. Лайф решил вспомнить некоторые важнейшие вехи, открытия и изобретения советских и российских учёных за последний век.

Фото: © РИА Новости/Сергей Субботин

Фото: © РИА Новости/Сергей Субботин

1918 год. Михаил Александрович Бонч-Бруевич (Нижегородский университет) изобрёл триггер (триггерную систему) — класс электронных устройств, обладающих способностью длительно находиться в одном из двух устойчивых состояний и чередовать их под воздействием внешних сигналов. Отличительной особенностью триггера является запоминание двоичной информации. Триггеры открыли перспективы для развития вычислительной техники — они используются для организации компонентов вычислительных систем: регистров, счётчиков, процессоров, оперативной памяти.

1934 год. Советский физик Павел Черенков (Физико-математический институт АН СССР в Ленинграде) открыл эффект, который и получил его имя — эффект Черенкова. Черенковское излучение широко используется в физике высоких энергий для регистрации релятивистских частиц и определения их скоростей. Затем, в 1958 году, вместе с другими советскими физиками Ильёй Франком и Игорем Таммом Павел Черенков получил Нобелевскую премию по физике за открытие и истолкование эффекта Черенкова.

1938–1986 годы. Учёный-оптик Михаил Русинов (ЛИТМО) произвёл ряд открытий, ставших прорывными для развития оптики. В частности, он открыл явление существования аберраций второго порядка, которое коренным образом изменило представление об аберрациях оптических систем, сохранявшееся в науке около 150 лет. Также он создал аэрофотосъёмочные объективы и объективы для кино- и подводной съёмки, зеркально-линзовые особо светосильные объективы, фотограмметрические установки для ядерной физики и оптические системы биноклей.

Идеи М.М. Русинова использованы в оптических системах для международного космического проекта "Марс-96". Его разработки стали основой для изобретения объективов с вынесенным зрачком, которые сейчас лежат в основе камер для мобильных устройств.

1946 год. Изобретатель Генрих Саулович Альтшуллер (Азербайджанский индустриальный институт) предложил научному сообществу ТРИЗ теорию решения изобретательских задач (правда, впервые данная теория была опубликована только в 1956 году). ТРИЗ — это технология творчества, основанная на идее о том, что "изобретательское творчество связано с изменением техники, развивающейся по определённым законам". Появление ТРИЗ позволило ускорить изобретательский процесс, исключив из него элементы случайности: внезапное и непредсказуемое озарение, слепой перебор и отбрасывание вариантов, зависимость от настроения и т.д.

1954 год. Под руководством советского физика Игоря Васильевича Курчатова (Институт атомной энергии) сооружена первая в мире атомная электростанция — Обнинская АЭС. Ему же принадлежит серия глобальных открытий в области ядерной физики. В их числе — создание первого в Европе атомного реактора, первой в СССР атомной бомбы, первой в мире термоядерной бомбы.

1958 год. В Ленинграде под руководством профессора Сергея Артуровича Изенбека (ЛИТМО) была создана ЭВМ "ЛИТМО-1" — прототип современного персонального компьютера. Разработанная ЭВМ была первой отечественной универсальной электронной цифровой машиной для инженерных расчётов, содержала 850 электронных ламп, производила 100 операций в секунду и имела 2048 байт памяти.

1962 год. Физик Лев Давидович Ландау (МГУ) получил Нобелевскую премию за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия. Ландау объяснил сверхтекучесть, используя новый математический аппарат: он рассмотрел квантовые состояния объёма жидкости почти так же, как если бы та была твёрдым телом.

1958 год. Юрий Николаевич Денисюк (ЛИТМО), один из основоположников голографии, впервые продемонстрировал трёхмерную голограмму — ещё до появления лазеров с их когерентным излучением. В своих экспериментах он использовал излучение лампы на парах ртути. Особой заслугой Ю.Н. Денисюка явилось создание ряда принципиально новых светочувствительных материалов для записи трёхмерных голограмм. Благодаря его работам уровень развития отечественной голографии значительно превосходит зарубежный, а возможности широкого практического применения голографии в искусстве, промышленности, медицине и военной технике обеспечены надёжным научным и технологическим заделом.

1964 год. Александр Михайлович Прохоров (ФИАН), один из основателей квантовой электроники и создатель лазерных технологий, совместно с другим советским учёным Николаем Геннадиевичем Басовым (ФИАН) стал обладателем Нобелевской премии по физике за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе.

1975 год. Леонид Витальевич Канторович (Институт управления народным хозяйством), советский математик и экономист, один из создателей линейного программирования, стал лауреатом Нобелевской премии по экономике за внедрение математических методов в исследования по экономическим наукам.

1978 год. Пётр Леонидович Капица (МФТИ) удостоен Нобелевской премии за фундаментальные исследования в области физики низких температур, за открытие сверхтекучести жидкого гелия. Капица создал новые методы сжижения водорода и гелия. Является одним из основателей Московского физико-технического института.

2000 год. Жорес Иванович Алфёров (ФТИ им. А.Ф. Иоффе) получил Нобелевскую премию в области физики за фундаментальные исследования в сфере информационных и коммуникационных технологий и разработки полупроводниковых элементов, используемых в сверхбыстрых компьютерах и оптоволоконной связи. В мобильных телефонах есть гетероструктурные полупроводники, созданные Алфёровым, оптоволоконная связь также работает на его полупроводниках и лазере Алфёрова. Без лазера Алфёрова были бы невозможны проигрыватели компакт-дисков и дисководы современных компьютеров.

2003 год. Алексей Алексеевич Абрикосов (МИСиС) получил Нобелевскую премию по физике за работы в области квантовой физики (совместно с В.И. Гинзбургом и Э. Леггеттом), в частности, за исследования сверхпроводимости и сверхтекучести. Абрикосов развил теорию нобелевских лауреатов Гинзбурга и Ландау и теоретически обосновал возможность существования нового класса сверхпроводников, которые допускают наличие и сверхпроводимости, и сильного магнитного поля одновременно.

2004 год. Российский учёный Владимир Анатольевич Краснопольский (МФТИ) с помощью наземных методов анализа обнаружил озоновый слой, гелий и метан в атмосфере Марса. Кроме того, учёный участвовал в создании спектрометров для первых в СССР межпланетных зондов.

2010 год. Лауреатами Нобелевской премии стали Андрей Константинович Гейм и Константин Сергеевич Новосёлов, выпускники Московского физико-технического института, за передовые исследования графена — материала, с которым связывают будущее электроники.

2010 год. Сибирские археологи под руководством академика Анатолия Пантелеевича Деревянко (Институт археологии и этнографии СО РАН) обнаружили в ходе раскопок в Денисовой пещере на Алтае останки неизвестного вымершего вида людей. До этого времени учёным было известно только о двух видах древних людей — кроманьонцах и неандертальцах, но исследование ДНК сибирской находки подтвердило: 40 тысяч лет назад в Евразии вместе с ними жил и третий вид, получивший название "денисовцы".

2013 год. Под руководством Артура Викторовича Глейма (Университет ИТМО) разработан принципиально новый подход к созданию систем квантовой связи для организации высокозащищённого обмена данными и создано соответствующее устройство. Это первая отечественная система, которая по скорости и дальности передачи информации сопоставима с абсолютными рекордами в области квантовой коммуникации: она формирует квантовые биты со скоростью более 1 Мбит/с и может обеспечить передачу квантового сигнала по оптическому волокну на расстояния более 250 километров (ранее отечественные системы квантовой коммуникации не позволяли осуществлять эффективный обмен квантовой информацией на такие расстояния без разрушения сигнала).

На базе данных разработок в 2014 году в Санкт-Петербурге была запущена первая в России линия квантовой связи, действующая в городских условиях, а в 2016 году в Татарстане совместно с учёными КНИТУ (КАИ) запущен пилотный сегмент первой многоузловой квантовой сети.

2014 год. Лауреатами престижной премии Кавли в области астрофизики стали Алексей Александрович Старобинский (Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН) и Андрей Дмитриевич Линде (выпускник МГУ), одни из создателей современной теории рождения Вселенной — инфляционной модели, гипотезы о физическом состоянии и законе расширения Вселенной на ранней стадии Большого взрыва, предполагающей период ускоренного по сравнению со стандартной моделью горячей Вселенной расширения.

2016 год. Проект LIGO зафиксировал открытие гравитационных волн. Большой вклад как в теорию гравитационных волн, так и в создание проекта LIGO внёс московский физик Владимир Борисович Брагинский (МГУ), совершивший такие открытия, как квантовые флуктуации, квантовые пределы, создавший способы квантовых измерений, и основавший московскую группу коллаборации.

Группа российских учёных во главе с физиком, научным руководителем лаборатории ядерных реакций из подмосковной Дубны 

Юрием Цолаковичем Оганесяном открыла новые химические элементы таблицы Менделеева — 113-й, 115-й, 117-й и 118-й. Церемония "инаугурации" новых химических элементов должна состояться в 2017 году.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar