Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 апреля 2017, 18:55

Почему Сирия не Афганистан

Благодаря поддержке российской авиации машину войны в Сирии удалось не только развернуть, но и направить против тех, кто ее когда-то начинал. Однако один вопрос, которым задаются специалисты по всему миру, остается открытым: начнет ли Россия полномасштабную наземную операцию в Сирии?

Прямых сравнений с войной в Афганистане с началом боевых действий в САР избежать не удалось. Эксперты и политологи разного уровня пророчили российским военным огромные потери, аналогичные, или даже превосходящие потери советской армии в Афганистане. Однако проводить параллели с афганской кампанией в этом случае можно лишь номинально, ведь изменилась не только политическая обстановка, но и облик боевых действий в целом.

Несмотря на то, что Советский Союз в военном отношении был технически развитой страной, и к боевым действиям в Афганистане каждый род войск был подготовлен основательно, основную, самую тяжелую работу все равно выполняли люди. За год с небольшим войны в горах, ущельях, кишлаках и каменных плато погибло 3 тысяч советских солдат.

Паникерствующие граждане из числа историков могут отметить, что операция в Сирии уж очень похожа на войну в Афганистане, но это не совсем так. Точнее, совсем не так. Для начала стоит сказать, что весь опыт войны в Афганистане российскими войсками, выполняющими боевые задачи в Сирии был учтен. Главным образом это касается  защиты штурмовой и бомбардировочной авиации, выполняющей работу «на передке». Действия и логистика сирийских боевиков, понаехавших со всего мира ради создания исламского халифата от моря до моря, удивительным образом похожи на то, как действовали афганские моджахеды.

После того, как в сентябре 1986 из «Стингеров» моджахеды сбили три советских Ми-24, стало ясно, что дни превосходства советских винтокрылых машин в афганском небе подходят к концу. Однако печальные события и потери опытных летчиков дали импульс к развитию систем безопасности, которые через 30 лет будут спасать жизни летчиков раз за разом.

В Сирии ущерб от применения ПЗРК террористами комплексы радиоэлектронной борьбы «Витебск» и БКО «Президент-С» свели практически к нулю. Ни одного попадания ПЗРК за все время, что вертолеты армейской авиации поливают свинцом боевиков, не зафиксировано. Гулкое эхо советской военной промышленности мировые эксперты в области вооружений услышали в тот момент, когда под огонь ПЗРК начали попадать вертолеты сирийских ВВС - Ми-8 и Ми-25, на которых отсутствовали современные средства РЭБ.

Однако эффективного поражения сирийских вертолетов террористам удалось достичь лишь в 4-х случаях из 10. Однако потери - больная тема в любой войне, вне зависимости от ее масштаба. Правда, потери российской армии в Сирии за год с небольшим, и потери советской армии в Афганистане нельзя сопоставить даже примерно, потому что при выполнении боевой задачи погибло 26 человек, а в ходе воздушного инцидента был потерян один самолет.

Попадание подтверждаю!

После того, как раз за разом российские летчики укладывали ФАБы калибром в четверть тонны в «копеечку» стало понятно, что одним мастерством и навыками бомбометания дело не обошлось. Главным сектором точных попаданий неуправляемых авиабомб стал авиационный комплекс СВП-24. По сути специальная высокопроизводительная подсистема, устанавливаемая на бомбардировщики обеспечивает точный выход самолет на цель с учетом всех необходимых данных : координаты самой цели, скорость самолета, атмосферные условия и много другое.

Специальный вычислительный комплекс позволяет уложить весь боекомплект в цель с отклонением в десяток метров. Прекрасный результат для неуправляемой фугасной авиабомбы весом в полтонны. Однако авиацию наводят на цель не только беспилотники, но и люди, чье присутствие на территории Сирии долгое время на официальном уровне отказывались подтверждать. Силы Специальных Операций Минобороны России - военная элита.

Наиболее профессиональные и подготовленные подразделения спецназа действуют в глубоком тылу противника практически с самого начала военного конфликта. Наведение авиации с земли, и попутное очищение местности от терроризма головного мозга задача непростая. Эксперты, близкие к спецподразделениям Минобороны в интервью Лайфу отметили, что бойцы ССО обучены воевать там, где это вообще, на первый взгляд, не представляется возможным. Такой подход может показаться наследием далекого прошлого, когда подразделения спецназа ГРУ Генерального Штаба начинали действовать в Афганистане.

Эксперты отмечают, что сходства в действиях ССО и советского спецназа в Афганистане лишь в том, что и тогда, и сейчас, тонкую и кропотливую работу выполняют люди. Прицельные приспособления и средства обнаружения, дальнобойные снайперские винтовки с глушителями, специальное легкое и тяжелое стрелковое вооружение - всего этого бойцам ССО достаточно для ежедневной работы на передовой.

Для того, чтобы навести самолет на цель, бойцы используют либо небольшой беспилотник, запустить который можно практически «с колена», либо используют специальные приборы. Боевое крещение в руках бойцов СС МО РФ получил и другой современный продукт российского ВПК - передовой российский комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец».

Другой важной задачей бойцов ССО Минобороны России остается отстрел и сокращение популяции террористов. Кто находится по ту сторону оптического прицела - рядовой состав или командиры, логисты или шахиды, в данном случае значения не имеет. Специалисты признаются, что почти 90% случаев применения оружия по боевикам проходит на дистанциях  в 200-300 метров. Однако не вся работа по избавлению Сирии от террора делается руками. Для поражения защищенных целей бойцы используют роботизированную боевую платформу «Нерехта».

Эшелоны с большой земли

С того момента, как о работе российских спецподразделений в Сирии было объявлено официально, эксперты разного уровня стали гадать, когда стартует полномасштабная наземная операция, включающая в себя переброску целой армии с «большой земли». Правда, одинаково неправы те, кто считает, что «наземки» в Сирии не будет, и те, кто считает, что «миллионы русских» появятся на Ближнем Востоке в ближайшие пару месяцев.

Ограниченность и органичность проводимых российской армией мероприятий по утилизации террористов уже принесли свои плоды. Ограниченный наземный контингент вопреки всем опасениям так же успешно работает и выполняет боевые задачи. Инженерные войска обезвреживают города и промышленные объекты, медики оказывают необходимую помощь гражданскому населению в хорошо организованных полевых госпиталях, военная полиция следит за порядком, а спецназ продолжает давить террористов в привычных местах обитания.

Да, безусловно, по началу эти же задачи решали и советские военные, войди в Афганистан, но технологический подход 30 лет назад и сейчас нельзя поставить рядом. Действия ВКС, наземных подразделений, уровень организации связи, наблюдение, умноженные на применение 160 видов перспективного вооружения уже сейчас дают поразительный результат. Что ни говори, а технический прогресс и пересмотр всех догм и постулатов о боевых действиях российской армии пошел на пользу.

Эффективность действий растет без необходимости задействовать для операций свежие силы. По сути, задействованные в Сирии спецподразделения и другие наземные силы выполняют ту же работу, что и советские военные, только быстрее, эффективнее, и гораздо меньшими силами. Российская «спецура» в Сирии выступает сразу в нескольких амплуа : и в качестве диверсионно-разведывательных групп, и в качестве поисково-спасательных, а так же примеряет на себя роль авианаводчиков и корректировщиков огня.

Совокупность действий правительственной армии САР, российских спецподразделений, других сухопутных соединений и авиации привели к тому, что масштабные и одновременно эффективные действия удалось вести сравнительно малыми силами. Комментируя эффективность действий российской армии эксперты и специалисты по сирийскому конфликту говорят, что в текущих условиях нет смысла дополнительного численного усиления группировки войск. Постоянной отработки и повышения качества требует лишь процесс взаимодействия, который даже при текущем уровне эффективности российские специалисты все равно стараются улучшить.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров