Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Мы все здесь — ворошиловские стрелки

Журналист Александр Кутинов — о том, как американцы изображают в кино русских в связи с выходом трейлера "Последствий" с Арнольдом Шварценеггером.

Post cover

Кадр видео “youtube.com/Arnold Schwarzenegger”. Скриншот © L!FE

"Ворошиловский стрелок" Арнольд Шварценеггер сыграл осетинского народного мстителя Виталия Калоева в драме "Последствия". Трейлер картины, кстати далеко не первой, где русские всё-таки не такие уж и кровожадные, взорвал сообщество любителей кино.

Из истории вопроса: в небе над Боденским озером произошла жуткая авиакатастрофа. Самолёт "Башкирских авиалиний" в результате ошибки местного диспетчера Пола Нильсена упал и разбился. Все погибли. Наш архитектор Виталий Калоев, потерявший в этой трагедии жену, сына и дочь, счёл приговор, вынесенный швейцарцу, слишком мягким и по законам гор поехал восстанавливать справедливость. Калоев нашёл Нильсена и привёл личный приговор в исполнение. Спустил курок. Получил срок, был отпущен по отбытии половины его.

В "Послесловии" (русское название, судя по всему, будет "478" — по номеру рейса) действие перенесено в Америку. Героя, которого сыграет Железный Арни, будут звать Виктором. Впрочем, на Калоева герой Шварценеггера похож разве что седоватой щетиной и редким ёжиком: больно экс-губернатор мясист и крепок, даром что старше своего прототипа на двадцать лет. А ещё бурей эмоций — не зря говорили, что главный Терминатор всех времён и народов в душе актёр драматический и просто давать по мозгам ему уже давно скучновато. Пора замахнуться на Вильяма нашего Шекспира.

Это не триллер и не шок-муви. Это конкретная драма. Арнольд плачет в кадре, каждый мускул его лица переживает случившееся. Виктор — жертва обстоятельств, а не ситуации. Но мстить он будет конкретному человеку. И тот обо всём пожалеет. Русские ж своих на войне не бросают. А уж Шварц, сыгравший советского милиционера в "Красной жаре", знает это в полной мере. Положение обязывает.

Вообще, образ положительных русских товарищей в современном американском кино — явление не то чтобы обыденное, но и не исключительное. Конечно, количество садистов, дегенератов и моральных уродов превалирует. Но были же иные! Тот же Харрисон Форд с бабушкой из Минска, был такой классный капитан Алексей Востриков в "К-19". Он являл чудеса героизма, спасал мир от катастрофы.

А разве то же самое не делает экс-Терминатор? Дабы спасти мир. Главное — вовремя от души шмальнуть. Мы ж здесь все ворошиловские стрелки. На том и стоим. Ну, или наши бравые космонавты в "Армагеддоне"? Поддатые — но герои. В космосе — но кавалеры всевозможных орденов.

Но тут уж "478" — новый уровень. Это арт-хаус и Голливуд в одном флаконе. И мы с вами, люди русские, не плохие и не хорошие; мы, типа, делаем по жизни, как надо. А за спиной у нас стоят Железный Арни с игрушечным огромным пестиком и прочие правильные парни. Даже Стивен Сигал в одном из фильмов имел русские корни — ты одессит, Мишка, а это значит…

Американское кино про нас — наивное и умное одновременно. С хитрым и простодушным австрийским калифорнийцем Арнольдом, который знает, где у пистолета прицел.

Выбор редакции

Loading...