Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
10 февраля 2017, 05:00

Удар по "сланцевому ренессансу". Россия и Иран играют против Трампа

В Белый дом Дональд Трамп шёл с лозунгами о защите американского бизнеса и приоритете внутренней политики над внешней. Но уже в первый месяц своего президентства он заявил о новых санкциях в отношении Ирана. Эта новость подогрела как нефтяные котировки, так и ожидания сланцевиков США. Однако убрать в угоду им Тегеран с мирового рынка может помешать Россия.

Фото: © East News

Фото: © East News

Иран уже не одно десятилетие является занозой для США. Даже несмотря на то, что находится до неприличия далеко от места, на котором сидит американский президент. Очередной всплеск напряжения в отношениях между Тегераном и Вашингтоном происходит прямо сейчас. Недавние испытания баллистической ракеты средней дальности дали новоиспечённому главе Белого дома Дональду Трампу повод назвать Иран "террористическим государством номер один", а прессе — начать спекуляции о возможной отмене ядерной сделки 2015 года. А именно она, по сути, и вернула персов в число экспортёров нефти. 

Последствия не заставили себя ждать. Перспектива того, что американские ограничительные меры напрямую затронут иранскую нефтянку, предсказуемо толкнули баррель вверх. Рост этот пока весьма условен. Но лишь до тех пор, пока вашингтонские "ястребы" не захотят ещё больнее клюнуть персидского "льва", вновь превратив его из торговца в простого охранника своих богатейших ресурсами недр. Такому росту нефтяных котировок вряд ли стоит радоваться. Ведь нынешние реалии таковы, что каждое крупное повышение стоимости барреля грозит новым ренессансом заокеанских сланцевиков, чья активизация и ввергла отрасль в хаос последних лет… 

Сланцевый "феникс"

То, что подобный сценарий — не простая "страшилка", подтверждают и свежие данные Минэнерго США, с которыми ознакомился Лайф. Согласно прогнозам ведомства, к 2018 году американцы приблизятся к своему почти полувековой давности рекорду, ежедневно добывая более 9,5 млн баррелей.

Можно долго спорить о комфортной стоимости нефти для работы сланцевых компаний, но рубежи в $50 и даже $55 за бочку большинство из них откровенно не потянули. По мнению многих экспертов, эта грань находится где-то между $65 и 70. Её достижение очень важно для всей индустрии Штатов и лично Дональда Трампа, строившего свою предвыборную кампанию в том числе на лозунгах во славу американского бизнеса.

Возможный вывод Ирана из большой игры (с помощью уже практиковавшихся ограничений на покупку нефти у страны и поставку ей необходимых технологий добычи) сделает эту затею куда более реальной, что в перспективе может привести к увеличению доли американских компаний на глобальном рынке. Они, к слову, начали возвращаться туда в 2015 году, когда теперь уже "экс" Барак Обама снял экспортный мораторий, действовавший с 1975 года. Если уговорить большинство "подшефных" государств наложить вето на покупку персидского чёрного золота Штатам труда не составит, то вот с вопросом ограничения доступа Тегерана к технологиям могут возникнуть сложности. Из-за Москвы. 

Russians did it! 

Как стало известно Лайфу из источников в Минэнерго РФ, во время состоявшегося в декабре 2016 года визита нашей делегации в Иран был подписан ряд соглашений в энергетической сфере. Одним из самых интересных является подписание документа о сотрудничестве одной из газпромовских "дочек" и местной сервисной компаний Well Service of Iran. 

— Наша сторона выразила заинтересованность в поставках иранским сервисным компаниям геофизического оборудования с последующей локализацией производства на территории Исламской Республики, — рассказал Лайфу источник, близкий к переговорному процессу. 

Представители "Газпрома" не смогли предоставить Лайфу оперативный комментарий. Отметим, что Well Service of Iran до 2010 года являлась "дочкой" крупнейшей в мире нефтесервисной компании — американской Schlumberger. Но с началом санкционного давления на Тегеран хьюстонцы поспешили избавиться от становящегося с каждым днём всё более рискованного актива. После наметившегося в прошлом году потепления между Ираном и Западом в заокеанской прессе появилась информация о желании Schlumberger вернуть вновь ставшую нужной "дочку". Однако до сих пор эти слухи подтверждения не получили.

Фото: © Alex Milan Tracy/Sipa USA/East News

По словам источника Лайфа в Минэнерго РФ, в ходе того же визита желание помогать Ирану с технологиями выразил ещё один игрок из России — "Сервис-инжиниринг", имеющий опыт работы с "Роснефтью" и "Транснефтью". Официальный представитель компании в разговоре с Лайфом подтвердила информацию о переговорах с иранской стороной.

Также в "Сервис-инжиниринг" сообщили нам и о планах создания международного учебного центра на территории Исламской Республики для обучения местных специалистов технологиям, связанным с гидроразрывом пласта. 

— У нас есть учебный центр для нефтяников по гидроразрыву пласта — как кислотному, так и пропантовому, — сказала представитель "Сервис-инжиниринга" в разговоре с Лайфом. — Сейчас у нас существуют планы по созданию аналогичной структуры в Иране. Что касается нашего проекта в этой стране, то его главная задача — увеличение дебита (объёма продукции, добываемой из скважины. — Прим. автора) местных нефтяных скважин. Всё-таки после десятилетия западных санкций Тегеран испытывает определённые проблемы в этом плане. Помимо этого мы хотим предложить иранским нефтетранспортным компаниям химреагенты для транспортировки сырья. На декабрьской межправкомиссии мы успешно презентовались и получили поддержку как со стороны Минэнерго РФ, так и от Министерства нефти Ирана. В случае готовности иранских партнёров мы уже к концу 2017 года можем начать работы. Все необходимые средства и возможности у нас уже имеются. 

Глупо отрицать, что российские нефтесервисные технологии по многим параметрам уступают западным. Но для Ирана это вряд ли будет иметь большое значение, принимая во внимание как его собственное технологическое отставание от России, так и нестабильные отношения с Западом. По причине последнего Тегеран крайне ревностно относится к импорту в этой сфере, предпочитая варианты с локализацией на своей территории либо разработку собственных аналогов. Они, кстати, согласно подсчётам большинства экспертов, уступают европейским и американским по эффективности на 30–50%.

— Передача любых технологий улучшения добычи, которые получает Иран, естественным образом повлияет на рост добычи в этой стране, — рассказал Лайфу эксперт журнала Natural Gas World по иранскому энергетическому сектору Далга Хатиноглу. — Конечно, рост будет сдерживать цены, тем самым снижая у остальных стран желание её наращивать, иначе, как вам известно, наступает переизбыток. В каком-то роде это касается и России, и США.

Лучше договариваться с Ираном, чем бодаться с США 

Фото: © REUTERS/Raheb Homavandi/File Photo

На вопрос "А не является ли помощь Ирану игрой в пользу конкурента?" есть один однозначный ответ — "да". Но это тот самый случай, когда из двух зол выбирают меньшее. Выход Тегерана на традиционно российский нефтяной рынок Европы негативно сказывается на нашей доле. 

Но в Кремле, судя по всему, понимают всю неизбежность такого развития событий. Ведь страна с такими запасами просто не может в один прекрасный момент не воспользоваться ими. Поэтому Москва подобными шагами открыто заявляет, что не намерена оставаться в стороне от реализации крупных местных проектов.

— К 2025 году Иран рассчитывает существенно увеличить долю в структуре региональных и мировых поставок продуктов нефтехимической промышленности — до 34 и 6,3% соответственно, — рассказал Лайфу директор по развитию бизнеса Frost & Sullivan в России Алексей Волостнов. — Для этого руководство страны планирует более чем вдвое увеличить объёмы их производства — с нынешних 57,5 млн до 130 млн тонн/год (CAGR 9,1%). Объём экспортных поставок нефтепродуктов в указанный период увеличится более чем втрое — с $13 млрд до $41 млрд в год. При условии привлечения иностранных инвестиций в нефтехимическую отрасль (реализации 36 новых проектов суммарной стоимостью $35–40 млрд) объём производства продукции может увеличиться до 180 млн тонн/год.

Стоит отметить и тот факт, что в случае ущемления российских бизнес-интересов с Ираном будет гораздо проще найти общий язык в вопросе передела рынков сбыта, нежели с теми же американцами. Особенно учитывая тесные экономические связи между странами и наличие двух общих конкурентов. В вопросах политики таковыми являются США, а когда дело доходит до торговли нефтью — Саудовская Аравия.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров