Большая сахарная девальвация: цены вернулись в 2014 год
Россию можно было бы назвать сахарной сверхдержавой, но экспортировать белую смерть не позволяют скромные логистические возможности, неприспособленность портов. Это и держит цены на низком уровне.
Фото: © shutterstock.com
Средняя розничная цена килограмма сахара в январе 2017 года опустилась до рекордного минимума с начала кризиса — 47,12 рубля. За год эти простейшие углеводы подешевели на 12%, за месяц — на 3%. Это следует из базы данных Федеральной службы госстатистики. В ближайшие месяцы сахарные цены могут снизиться ещё значительнее.
Произошедшее падение нельзя назвать сезонным, так как в предыдущие годы в январе сахар чаще дорожал по отношению к декабрю, чем дешевел.
Текущий уровень — минимальный с декабря 2014 года, когда взлетел курс доллара и официально начался кризис. Если пересчитать статистику в ценах января 2017 года с помощью инфляционных калькуляторов, то рекорд фиксируется с октября 2014 года.
В магазинах столичного региона цены на сахар доходят до 36–40 рублей за килограмм. Но если сравнить с ценами на другие базовые продукты из официальной продуктовой корзины, то подешевел по сравнению с началом кризиса разве что картофель. Буханка чёрного хлеба подорожала на 20,3%, яйца — на 9%, гречка — на 26%, соль — на 9,4%. Инфляция за период с декабря 2014 года по январь 2017 года составила 22,1%.
Причина в резком росте производства — точнее, перепроизводстве картофеля и сахара. 1 февраля 2017 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев объявил, что Россия в 2016-м вышла на первое место в мире по сахарной свёкле, обогнав США, Германию и Францию, и что урожай в 50 млн тонн даёт 6 млн тонн сахара.
Глеб Тихомиров, финансовый директор российского отделения французского производителя сахара Sucden, в разговоре с Лайфом отметил, что низкие цены на сахар могут продержаться ещё долго — даже весь 2017 год. Дело в том, что сахар лежит на складах.
Несмотря на озвучиваемый властями экспортный запал, в России не налажена логистика для продаж сахара за рубеж — в отличие от того же зерна (поэтому цены на хлеб больше зависят от мировых цен на зерно и выросли на уровень общей инфляции). Стимул для сахаропроизводителей был в насыщении внутреннего рынка и избавлении от зависимости от украинского сахара, а не в экспорте.
Необходимо начать экспортировать сахар, но пока логистики нет: страна никогда не экспортировала и нужно организовать отгрузку морским путём. В портах надо грузить мешками, а это довольно трудоёмкое дело, и сами порты не адаптированы для этого. Сейчас мы продаём в Среднюю Азию, в основном в Казахстан. По морю можно экспортировать в африканские и арабские страны: населения там много, а плодородной земли мало. Как тот же Египет закупает у нас зерно: население 80 миллионов, но слишком много песков
Тихомиров считает, что 47 рублей, которые насчитал Росстат — многовато, и влияние на результат в январе оказали ранее заключенные контракты. Поэтому вскоре сахар может ещё подешеветь.
Сейчас заключаются договоры на оптовые поставки сахара по цене в 31–32 рубля за кило, такой уровень может продержаться весь год. В рознице это около 40 рублей. Предпосылок для роста цен пока нет