Как Москва завоевала француза: Россия глазами туриста
Меня зовут Жоффруа, хотя я предпочитаю Гео или Джеффри. С детства мне пришлось хорошо покататься по планете: родился-то я во Франции, но ещё до совершеннолетия успел пожить и в Египте, и на маленьком острове в Индийском океане, и в паре городов в самой Франции. В начале взрослой жизни я сменил несколько офисных должностей, пока не понял, что не могу без путешествий.
Сейчас я живу и работаю в Таиланде, но прежде, чем ввязаться в эту авантюру, я приезжал в Россию и жил в Москве. Признаться, когда-то мне казалось, что такой шаг не для меня: хоть я и был крайне заинтригован Россией, думал, что всё будет слишком сложно. Оказалось, нет: возвращаясь домой из Эстонии, я встретил в московском Шереметьево русскую женщину — она впоследствии стала моей невестой. С тех пор я приезжал в Россию пять раз, при этом самый долгий мой визит растянулся на семь месяцев. За это время я успел познакомиться со страной (хотя, конечно, очень поверхностно) — с народом, культурой, традициями, кухней… Сейчас моё мнение о России кардинально изменилось. Жду не дождусь, когда вернусь сюда: предстоит ещё столько увидеть и узнать! Ну а пока позвольте высказать моё мнение о туризме в России.
Мечты о "полуночном солнце"
Сперва поделюсь вот таким наблюдением: иностранных туристов больше привлекает Санкт-Петербург, чем Москва или любой другой город России. Для европейцев Петербург олицетворяет северную Венецию (а для некоторых — и северный Амстердам). Все эти дворцы, каналы, музеи… А Петергоф вполне можно считать русским Версалем! В Петербурге острее чувствуется связь с царской и императорскими эпохами — возможность погрузиться в историю также манит туристов, видящих в этом городе историческую столицу России. Точно такое же отношение у большинства туристов к Вене или, например, к Будапешту.
А ещё многих интригует такое явление, как белые ночи, поэтому поездка в Петербург в начале лета, в июне, — практически мечта! Это же легендарное "полуночное солнце"! В целом я считаю, что Санкт-Петербург идеально подходит для любого вида отдыха.
Путешествие из Петербурга в Москву
С другой стороны — Москва. Город, пользующийся у европейских туристов довольно сомнительной репутацией. Не могу с уверенностью объяснить это явление, но, возможно, всё дело в работе СМИ и их негативных публикациях о России в целом и Путине в частности. Из Европы Москва выглядит как город, вышедший из СССР и застрявший в эпохе 90-х. В воображении туристов Москва — промышленный город с уродливыми жилыми домами и огромными заводами. Да, они, конечно, знают, что есть Кремль, храм Василия Блаженного и Красная площадь — эти сведения в основном черпаются из трансляций военных парадов.
Ну и, разумеется, европейцы ассоциируют Россию (и Москву) с коррупцией, возможными проблемами с полицией, холодной, жёсткой зимой, снегом и минусовой температурой. А всё остальное — впечатляющие сталинские высотки, многочисленные статуи, гигантские парки, множество музеев, невероятное метро, "сорок сороков" церквей, масса ресторанов на любой вкус — обо всём об этом большинство европейцев и не подозревает!
Кстати, за отличным примером и ходить далеко не надо: мой отец был в Москве в 70-х и с тех пор зарёкся сюда ездить (хотя в Петербург готов). И я его уговариваю ещё раз взглянуть на Москву, чтобы уже отсюда поездом съездить на несколько дней в Петербург. Убеждаю, что он будет поражён!
В общем, в Россию едут только те, кто готов к авантюрам.
Планета Россия
Европейские города все примерно похожи, особенно если абстрагироваться от звуков чужого языка, местной кухни и ещё пары деталей. Все они удобные и воспринимаются по-домашнему, если опять же не брать в расчёт, что фоном для одного города выступает Эйфелева башня, для другого — Колизей, для третьего — музей Prado, для четвёртого — Вестминстерское аббатство и так далее. Всё очень стандартно и везде чувствуешь себя относительно привычно. А Россия — это абсолютно другая планета!
Россия обычно стоит последней в туристическом списке европейца: она дальше, сюда нужна виза (и некоторым кажется, что её сложно получить), даже алфавит здесь другой — буквы незнакомые!
Кстати, визу в Россию, вопреки слухам, получить легко: идёшь в визовый центр с соответствующим набором документов, пять минут уходит на проверку, неделя — на ожидание и потом ещё две минуты на то, чтобы получить штамп в паспорт. Те, кто считает эту процедуру сложной, наверное, имеют неполный набор документов и надеются, что и так сойдёт. Нет, не сойдёт — надо нормально всё подготовить. Стоимость визы из Франции составляет около 60 евро.
По сравнению с Парижем Москва не такой уж дорогой город. У нас, мне кажется, всё дороже, но, возможно, это потому, что я конвертирую евро по выгодному курсу.
Как француз оливье готовил
Пару слов о русской кухне. Если честно, я не большой поклонник борща, но вот солёные огурчики и шпроты люблю. А моя подруга Ланита готовит потрясающие осетинские пироги! У неё они получаются фантастически вкусными!
А русский новогодний стол со всеми этими русскими салатами вроде оливье, "Мимозы", "Селёдки под шубой"… Я участвовал в подготовке и могу с уверенностью сказать, что строгать целый день салаты — то ещё занятие! Но вышло здорово, результат стоил всех этих мучений.
Мама моей невесты Натальи очень хорошо готовит и супы, и вареники. А ещё мне нравится национальная кухня стран бывшего СССР. Обожаю грузинскую кухню — она моя любимая! Сразу захотелось хачапури и хинкали! Ой, как же я мог — совсем забыл про плов!
Эти странные русские
Меня часто спрашивают о самих россиянах. Они кажутся недружелюбными: не улыбаются, по сторонам не глазеют, спешат и выглядят очень занятыми (что, в общем-то, и неудивительно в ритме столь быстро развивающихся городов). Но при этом, уж не знаю почему, окружающие во мне видят именно русского — часто подходят, чтобы, например, узнать дорогу.
А вот если ты попадаешь в круг друзей или хотя бы знакомых, то сразу понимаешь, что россияне — очень тёплый и гостеприимный народ. Помню, как-то мы сидели с одним парнем по имени Сергей, он не знал английского, я — русского, но он всё равно постоянно пытался со мной заговорить и объяснял что-то. Понимал я очень мало, только основную тему разговора, и иногда приходилось обращаться за переводом, чтобы поддержать диалог. Но как же он старался!
Очень интересное сравнение с американцами: они с ходу начинают с тобой откровенничать, будто вы знакомы много лет, но, как только общение окончено, они себя ведут так, словно дальше светской беседы о погоде у вас не заходило.