Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 февраля 2017, 04:30

И "враги", и братья: кто "ограбил" наших металлургов на $1,7 млрд

Не всегда честная борьба некоторых стран с российскими металлургами, как выяснил Лайф, обходится последним в $1,7 млрд ежегодно. Наших экспортёров "зажимают" не только традиционно "придирчивые" США и Евросоюз, но и, например, вполне себе братский Казахстан...

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Борьба за передел одного из самых дорогих товарных рынков мировой экономики — металлургического — ведётся всеми доступными методами. Главные из них связаны с ввозными пошлинами. Как стало известно Лайфу от источников в Минпромторге РФ, на данный момент в отношении российской металлургической продукции иностранные государства применяют 32 меры. Большинство из них, а именно 18, являются антидемпинговыми. То есть объясняются "неоправданно низкими ценами, которые предлагают потенциальным покупателям производители из России". Ущерб от действия данных мер, по словам источника, "составляет более 1,7 млрд в год".

В Минпромторге не смогли прокомментировать, как рассчитывали цифру ущерба. Источник в министерстве отметил, что она основана на статистических данных по поставкам в период до введения антидемпинговой пошлины другими странами и произошедших после ввода пошлин изменений объёмов поставок. 

Самыми "проблемными" рынками для доступа российской продукции чёрной и цветной металлургии являются "ЕС, Индия, США и Мексика".

— Наиболее критичные для России регионы, которые пытаются "оградиться" от российского cтального импорта в настоящее время, —ЕС и США. Но это обусловлено не более агрессивной политикой этих стран, а тем, что они являются значительными с точки зрения объёмов рынками для российских производителей, — согласилась в беседе с Лайфом представитель "Северстали" Анастасия Мишанина.

Эксперты, опрошенные Лайфом, уверены, что продукция отечественных металлургов чаще всего встречается с антидемпинговыми пошлинами именно в Евросоюзе.

— В последнее же время произошёл всплеск расследований против российской продукции, причём пальму первенства здесь удерживает Европейский союз, начавший подлинную войну с нашими металлургическими компаниями, хотя они действуют строго в рамках законодательства. За ним следует Индия, старающаяся закрыть доступ на свой рынок всем, кому не лень, и, пожалуй, Канада, — сказал Лайфу заместитель главного редактора отраслевого журнала "Металлоснабжение и сбыт" Леонид Хазанов.

Леонид Хазанов оценивает совокупную cумму ущерба отечественных металлургов от введённых антидемпинговых пошлин разными странами примерно в $1,5–2 млрд.

— Причём доля от Европейского союза составляет в этой сумме около $1 млрд, ведь его рынок — ключевой для отечественных металлургических компаний, —  добавил эксперт.

Напомним, что ЕС ввёл пошлины на холоднокатаный прокат в августе 2016 года на пять лет, причём они имеют ретроспективное действие, то есть с начала расследования (май 2015 ). Для проката ММК будет действовать 18,7% пошлина, для "Северстали" — 34%, а для НЛМК и других российских производителей — 36,1%.

— "Ушло" с рынка около 300 тыс. т проката из-за решений ЕС. Если взять среднюю цену $434  за тонну такой продукции, то получается, что потери наших металлургов составляют около $150 млн, — предположил аналитик компании БКС Олег Петропавловский.

 

Рейтинг потерь: США, ЕС и братский Казахстан

В 2016 году российские сталевары экспортировали 22,7 млн т стали, или на 4,2% больше, чем в 2015 году (21,8 млн т) стали, следует из данных свежего отчёта Минторга США, с которым ознакомился Лайф. Несмотря на прогресс, совокупная стоимость нашей продукции оказалась на 14,1% ниже, чем в 2015-м, из-за снижения мировых цен на сталь. Такая картина наблюдалась на девяти из десяти крупнейших для российских металлургов рынках. 

Самое большое снижение в деньгах у нашего экспорта оказалось в США — "минус" 41,6% по сравнению с 2015 годом. Не многим лучше дела обстояли и в Евросоюзе: продажи в Италии упали на 32,8%, в Германии на 28,9%, в Казахстане на 28,9%. Только в Мексику российским металлургам удалось нарастить объёмы в денежном выражении — на 4,5% по сравнению с 2015 годом.

По данным  ассоциации производителей стали Европы Eurofer, объём российских поставок в страны ЕС в 2016 году составил около 3,314 млн т,  снизившись по сравнению с 2015 годом на 5%. Россияне по объёмам поставок (почти 14%) на рынок ЕС уступили только Китаю (5,3 млн т в 2016 году, или 22% в общем объёме поставок из-за рубежа).

По данным Минторга США, объём поставок из России в Штаты сократился в 2016 к 2015 году на 12% — до 538,5 тыс. т стали. 

По данным департамента торговли США, по состоянию на декабрь 2016 года против продукции российских металлургов действовали три антидемпинговые пошлины в ЕС и четыре в Мексике, по одной — в Индонезии, Таиланде и США. Получается, что сильнее всего российские металлурги теряют и в деньгах, и в объёмах на рынках ЕС, США и... Казахстана.

 

Если со странами ЕС и США картина снижения объёмов российских поставок закономерна — все дело в пошлинах, то в случае с Казахстаном ситуация с сокращением российского экспорта не так однозначна.

— В 2016 году имело место ослабление курса казахского тенге, приведшее к подорожанию российского металлопроката в валютном паритете. Произошла резкая стагнация строительного комплекса Казахстана, многие стройки попросту остановились. В-третьих, вынуждены были активизироваться казахские производители, стремившиеся увеличить приток живых денег, например, Актюбинский рельсобалочный завод (АРБЗ), реализующий свою продукцию не только на национальном рынке, ни и за границу, — пояснил Леонид Хазанов причины падения российского экспорта в Казахстан.

Турция предпримет новое расследование?

Между тем в середине декабря Минэкономики Турции проинформировало российскую сторону о готовности в ближайшее время инициировать антидемпинговое и компенсационное расследование против стального  проката российского происхождения, следует из документов Минпромторга РФ. Источники Лайфа в ведомстве не смогли уточнить, о каком именно прокате может идти речь.

Напомним, что весной 2016 года российские компании убедили Анкару не вводить пошлины на российский горячекатаный прокат. 

Министерство экономики Турции тогда насчитало демпинговую маржу Магнитогорского металлургического комбината на уровне 13,66%, НЛМК — 9,42%, "Северстали" — 12,43%. В 2015 году Россия  экспортировала в страну 825 тыс. т горячекатаного проката на $413 млн (НЛМК Владимира Лисина, "Северсталь" Алексея Мордашова и ММК Виктора Рашникова).

Возможный ввод пошлин эксперты называли тогда "ответом" Турции на российские санкции. 

Политика в интересах бизнеса

В целом низкая загрузка сталелитейных мощностей в мире делает глобальный рынок всё более конкурентным. В таких условиях сталевары ожидают, что локальный протекционизм будет только усиливаться. В отношении продукции отечественных металлургов сейчас проводятся 11 расследований. Если по их итогам будут вводиться меры защиты рынка, то ущерб составит дополнительно еще $700 млн в год, прогнозируют эксперты Минпромторга.

— Важно, чтобы антидемпинговые расследования основывались на экономических показателях, без политической составляющей и нарушений международного торгового законодательства и норм ВТО, что, к сожалению, мы всё чаще наблюдаем в последнее время, — считает представитель "Северстали" Анастасия Мишанина.

— Вопрос во многом политический. Скорее всего, какие-либо пошлины будут введены, но их уровень не будет для нас запретительным. По факту проведённых верификационных визитов в текущем расследовании по г/к прокату представители Еврокомиссии не имеют претензий ни к расчёту себестоимости, ни к ценам, —  добавила представитель "Северстали" по поводу текущего расследования в ЕС.  

После введения 34%-й пошлины на холоднокатаный прокат в ЕС в августе 2016 года "Северсталь" подала иск в Европейский суд на Комиссию ЕС и от лица Российской Федерации планирует начать разбирательство с ЕС в ВТО. В компании говорят, что меры в рамках расследования были введены "с нарушениями как местного европейского законодательства, так и соответствующего законодательства ВТО".

— Наши расчёты показывали полное отсутствие демпинга, и суды должны подтвердить нашу правоту, — добавила она.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров