Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
10 февраля 2017, 15:10

"Владычица морей" в поисках дна

Лайф разобрался, где правда и где ложь в сообщениях о практически полной небоеспособности Военно-морских сил Великобритании.

Фото: © wikipedia.org

Фото: © wikipedia.org

Мировые новостные ленты облетела очередная новость о плачевном состоянии Вооружённых сил Великобритании, и снова критике подвергся флот. На этот раз английский таблоид The Sun сообщил о катастрофическом состояний подводной составляющей королевского флота. Якобы все ударные подводные лодки небоеспособны. Попробуем разобраться, так ли это.

Для начала об объектах критики. Ударными подводными лодками (attack submarine) за рубежом принято называть субмарины, основной задачей которых является борьба с подводными лодками и надводными кораблями противника, — собственно, это старейший класс, с которых и начинался подводный флот. С техническим прогрессом появилась возможность запускать ракеты непосредственно из торпедных аппаратов, современные представители этого класса способны поражать и береговые цели (крылатыми ракетами большой дальности, такими как "Томагавк" или "Калибр"), однако так как они не оснащены многочисленными специальными пусковыми установками, это остаётся вспомогательной задачей — слишком низок боекомплект и темп стрельбы по сравнению со специализированными ракетными субмаринами. На нашем флоте аналогами ударных подводных лодок выступают многоцелевые — такие как, например, лодки проекта 971 "Щука" (западное имя Akula).

В составе английского флота давно остались только атомные субмарины, ударными среди них (и героями статьи The Sun соответственно) являются семь — четыре старых — типа "Трафальгар", построенных в 1980-х гг, и три новейших — "Астьют", стоимостью около £1,2 млрд каждая. Постепенно ведётся строительство "Астьютов" и замена ими "Трафальгаров". Так, в наступившем году должен быть списан "Торбэй" и спущен на воду "Одейшес". Кроме охоты за морскими целями английские ударные субмарины являются единственными во флоте носителями крылатых ракет — закупленных в США "Томагавков". В ходе таких конфликтов, как война НАТО с Сербией в 1999 году или интервенции в Ливию в 2011 году, они использовали крылатые ракеты для нанесения ударов по наземным целям.

И вот, согласно утверждению таблоида, все эти лодки в данный момент небоеспособны и такая ситуация сложилась "впервые за десятилетия". Утверждается, что все четыре старые лодки и одна из новых находятся на ремонте и/или переоборудовании. Ещё одна из новых — "Эмбуш" — ремонтируется после того, как в июле прошлого года она столкнулась с танкером в районе Гибралтара. И лишь один "Астьют", головной, находится сейчас в море, на испытаниях после планового ремонта и модернизации, и не будет готов к выходу на боевое патрулирование в течение "ближайших недель". При этом утверждается, что военные держат в неведении премьер-министра Терезу Мэй, "дабы избежать скандала".

Спикер королевских ВМС ограничился размытым заявлением, отказавшись комментировать "детали операций подводного флота", и заверениями, что "Британия имеет флот мирового уровня, продолжающий выполнять все оперативные задачи и защищающий национальные интересы страны по всему миру".

Однако именно эта способность подверглась критике в английской прессе. В частности, The Sun высказала спекулятивные опасения, что теперь жизненно важные морские торговые пути беззащитны перед "постоянной угрозой со стороны Ирана". Учитывая, что флот исламской республики состоит практически полностью из малых сил и представляет потенциальную угрозу судоходству только в Персидском заливе — мелководном и очень узком, — одна атомная субмарина (а больше послать на постоянное дежурство в удалённый регион никак не выйдет) для борьбы с ним будет практически бесполезна. Защищать судоходство в Персидском заливе должны будут в любом случае совсем другие силы других стран — США и монархий залива. Так что Иран тут, похоже, выступил в роли стандартного пугала для западного обывателя.

Разумеется, не могло обойтись без другого пугала последних лет — России. Английские подлодки, дескать, не смогут наблюдать за российскими аналогами — "охотниками", приближающимися к берегам Соединённого Королевства. Тут определенный смысл есть: действительно американские и английские военные отмечали значительно возросшую в последние годы активность российского подводного флота в Атлантике, а состояние противолодочных сил королевского флота вызывает жалость.

Кроме своих ударных субмарин (ввиду немногочисленности даже при большей исправности не способных никак организовать заградительную завесу) в поиске подводных лодок он может надеяться только на немногочисленные и также испытывающие проблемы с боеготовностью надводные корабли с вертолётами, либо на базирующиеся на берегу вертолёты, испытывающие естественные ограничения по возможности долго вести патрулирование вдалеке от берега. Это становится причиной для конфузов, подобных возникшему в ноябре 2015 года, когда англичане были вынуждены для поиска русской подлодки бить в набат и просить помощи у США, Канады и Франции, приславших свои морские патрульные самолёты. Собственными Великобритания не обладает, а закупка в США P-8 "Посейдон" лишь планируется.

Вероятно, публикация неслучайно совпала со вчерашним тренировочным полётом мимо английских островов к атлантическому побережью Франции группы российских стратегических бомбардировщиков. Как и положено довольно жёлтой газете, The Sun конечно не упустила случая понагнетать. Однако и без этого дела у королевского флота идут последнее время не слишком: в январе этого года стало известно о том, что прошлогодний испытательный запуск с английской ракетной подлодки межконтинентальной баллистической ракеты "Трайдент", единственного английского носителя ядерного оружия, был неудачным. При этом факт провала испытаний скрывали по политическим причинам весьма долго, так как необходимо было заручиться поддержкой парламента для начала полномасштабного финансирования строительства новых лодок. Неудивительно, что теперь снова звучат обвинения в адрес военных!

Насколько проблема серьёзна на самом деле? Истинное положение вещей известно, вероятно, только британскому адмиралтейству. Вполне могла сложиться ситуация, при которой на фоне незапланированного выбывания из строя столкнувшегося с танкером "Эмбуша" и более плохого, чем хотелось бы командованию, технического состояния стареющих "Трафальгаров" случился временной провал в численности способных к выходу на боевое патрулирование лодок.

Это лишнее напоминание о том, что мало потратиться на современное вооружение — надо ещё его содержать должным образом. С этим у королевского флота последние годы серьёзные проблемы. Например, один из шести дорогостоящих эсминцев типа 45, гордости и визитки ВМС Великобритании давно встал на неопределённый срок "на прикол" и используется как учебное судно и плавучая казарма. Силовая установка сломалась, а денег чинить нет… Как-то так Великобритания сейчас "правит морями".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров