Регион

Уведомления отключены

Фонд Карнеги: прямой конфликт между Россией и США возможен

Старая команда Демократической партии США всеми силами пытается оправдать угрозу прямого столкновения с Россией, для чего используются старые проверенные бойцы "невидимого идеологического фронта" — эксперты "мозговых танков".

13 февраля 2017, 06:45

Авторитетный американский фонд Карнеги опубликовал новый доклад, выдержанный в духе холодной войны, повествующий об угрозе российской агрессии и предостерегающий Трампа от сближения с Россией. Доклад был подготовлен при поддержке известного своими антироссийскими высказываниями сенатора Криса Мерфи и Ричарда Армитиджа, бывшего заместителя госсекретаря США.

В 70-страничном труде просматривается ключевая идея: прямой конфликт между Россией и США возможен, и, исходя из этой "экспертной аксиомы", должны быть определены новые контрмеры и, конечно же, выделено дополнительное финансирование всем вовлечённым в процесс "сдерживания" России американским ведомствам. В докладе прописана идея, которую продвигают все сторонники экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон: Трампу следует избегать потепления отношений с Владимиром Путиным.

Авторы доклада признают, что президент России — "опытный и ловкий политик". В сравнении со своими предшественниками, Путин менее предсказуем, что позволяет аналитикам пугать конгресс "русской угрозой".

Гибридная война, которая ведётся Россией, по мнению авторов доклада, является самым серьёзным вызовом для США и их союзников. Такое позиционирование России окончательно возвращает нас в эпоху межблокового противостояния. В частности, Трампу предлагается не только усиление защиты собственных объектов инфраструктуры, которые могут стать целью "хакеров", но и формирование ответа на кибератаки России. Как именно США будут отвечать, в докладе фонда Карнеги умалчивают. 

Американские эксперты убеждены, что в первую очередь противодействие России должно осуществляться в СМИ, что станет приоритетом Вашингтона. Соединённые Штаты привыкли жить в условиях абсолютной монополии в медиапространстве и не рады конкурентам. Стремление России предоставлять жителям западных стран альтернативную точку зрения на все важнейшие международные события раздражает правящие элиты США и вынуждает их предпринимать порой несоразмерные меры противодействия. 

К мерам по противодействию России относится и поддержка европейских усилий "для обуздания и разоблачения российского вмешательства во внутреннюю политику", в связи с чем и предлагается развивать более тесную трансатлантическую координацию ответных мер. Авторы называют новую цель России теперь уже в Европе — выборы во Франции и Германии в этом году.

Конечно же, в докладе не могли не затронуть военную тему. За последние восемь лет в России наблюдается значительный рост производства вооружений, что вызывает опасения у западных военных. Это одна из причин, по которой США утверждают, что Россия становится угрозой. Но если сравнивать военные расходы России, то объективно становится понятно, кто представляет большую опасность. США за последний год потратили больше всех в мире на военные нужды — около $580 млрд, в отличие от России, чей военный бюджет составил $51,8 млрд, что в 11 раз меньше.

Ключевым принципом, которым, по мнению аналитиков Карнеги, должны руководствоваться США в Европе, является усиление Североатлантического альянса на востоке континента, что традиционно уже позиционируется лишь как ответ НАТО на якобы расширяющееся военное присутствие России в регионе. И пока российские военные в лучшем случае занимаются передислокацией на собственной территории, воинские контингенты НАТО уже расположились в Польше, планируется размещение канадских солдат в Латвии, немецких батальонно-тактических групп в Литве и британской группы в Эстонии. В докладе также упоминается и Александр Лукашенко, который стал "более открытым для США и ЕС" и уходит из орбиты российского влияния.

Американские аналитики также предлагают вновь поставить на повестку вопрос о запуске на Украине жизненно необходимых стране реформ посредством более строгих условий для денежной помощи. Иными словами, предлагается некая бартерная схема, при которой получение очередного транша финансирования ставится в жёсткую зависимость от выполнения Украиной тех или иных политико-экономических требований. Надо сказать, эта схема уже и так действует, и Киев для получения траншей МВФ вынужден практически по-живому резать социалку. 

.

В то же время признаётся, что Россия необходима Соединённым Штатам хотя бы в контексте контроля над ядерным вооружением, наличие мощного арсенала которого не одно десятилетие пугает заокеанских "партнёров". Среди прочих вероятных сфер, где Россия и США могут найти общий язык, — Сирия, однако здесь необходим подход, исключающий политические предпочтения, ради установления мира.

В отличие от Украины продвижение собственных интересов США под видом "демократических прав и свобод" в России не увенчалось успехом. В связи с этим эксперты фонда Карнеги делают заключение, что в России нужно искать "спрос”, а не заниматься "предложением" своих демократических услуг, что может активизировать поиск новых реципиентов "американской помощи" в лице НКО и российских общественников.

Политолог-международник Юрий Почта также отметил тот факт, что не стоит слишком сильно полагаться на новую американскую администрацию, которая при всей внутренней антилиберальной риторике на международной арене будет отстаивать традиционную гегемонистскую повестку: 

— Не надо переоценивать Трампа — он не наш союзник или агент. Он защищает американские интересы, и на уровне геополитическом он наш противник. Другое дело, что даже будучи такими противниками мы могли бы сотрудничать в тех сферах, где нам это выгодно. И попытки представить Россию агрессором могут помешать взаимодействию.

Несмотря на приход нового президента в США и перспективы начать отношения с чистого листа, часть элит в США явно не смогут и не захотят перестроиться, продолжая видеть в России врага и продвигать конфронтационную повестку. Вброс информации об участии российских хакеров в выборах США, который единым фронтом подхватили западные "мозговые центры", создал благодатную почву для увеличения финансирования антироссийской пропаганды, популяризации разного рода концепций "гибридных войн" (с Россией в роли главного злодея) и прочих провокационных шагов со стороны американского политического истеблишмента.

Как показывает практика формирования государственного аппарата в Соединённых Штатах, приход новой администрации в Белый дом далеко не всегда означает смену парадигмы внешней политики на среднем и низовом управленческих уровнях в тех же Госдепе, Агентстве по международному развитию, Пентагоне и разведсообществе. Рекомендации и "советы" Трампу — это, по сути, сигналы, которые американская элита (преимущественно демократическая её часть) посылает новому президенту о том, что курс на противостояние и "сдерживание" России нужно продолжать.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Иван Синицын14 февраля 2017, 08:30

он уже давно настал!

avatar
ExicО13 февраля 2017, 08:59

Карнеги пишет мишуру и радостно вешает везде, где позволяется. Пока существует "угроза", существуют гигансткие заказы в оборонкомплексах США, активная протекция в большом количестве иных стран, что обуславливает деньги, деньги и еще раз деньги. Где спокойно, надо разжечь, ибо никто не должен думать о собственном благополучии и задавать вопросы, а чего мы "кормим" большого брата. Никакого прямого конфликта не будет, потому что никто не уйдет на своих ногах осваивать Марс.. пока.

Новости партнеров

Layer 1