Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Метод "Скунс". Метанол сделают вонючим ради безопасности пьющих

Чиновники предлагают радикальное решение проблемы отравления алкогольными суррогатами. Как известно, люди часто гибнут от суррогатов, где вместо этилового спирта использовался метиловый. Иркутский "боярышник" — как раз из этой серии. Минпромторг вместе с Росалкогольрегулированием предлагает метанол денатурировать, то есть при производстве давать ему специфический неприятный запах. Таким образом его невозможно будет использовать в производстве алкоголя.

Post cover

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников/Владимир Смирнов

В январе в Архангельской области от отравления метиловым спиртом погибло два человека. В конце прошлого года им же в Иркутске отравилось 123 человека. 78 из них спасти не удалось. Были смертельные случаи и в Кузнецке, что в Пензенской области. После этого чиновники всерьёз задумались, как вывести метиловый спирт с суррогатного рынка. Тем более что сырьё это на нём встречается в изобилии.

— Производство метанола — крупнотоннажное, — говорится в обращении Минпромторга, которое было недавно направлено в правительство. — Производственные мощности по метанолу в России составляют более 4 миллионов тонн и значительно превосходят потребности внутреннего рынка, которые составляют более 2 миллионов тонн. Россия занимает 17-е место в рейтинге производителей метанола в мире.

Вообще, метанол — химический продукт, на основе которого идёт дальнейший синтез и получаются самые различные промышленные продукты. В частности, формалин, присадки к топливам, а в газодобывающей отрасли его применяют как ингибитор, препятствующий образованию гидратных пробок при добыче и транспортировке газа.

Тем не менее избыток метанола на рынке говорит о том, что недобросовестные бутлегеры делают на его основе суррогатный алкоголь. Чтобы радикально решить проблему, в Минпромторге предложили метиловый спирт денатурировать.

— При этом в качестве денатурирующих веществ могут быть использованы вещества, применяемые при денатурации этилового спирта: керосин, бензин, денатониум бензоат (битрекс) или кротоновый альдегид, — гласит письмо министерства.

К тому же предлагается разработать единый документ, регулирующий требования безопасности при обороте и использовании метанола.

Предложения Минпромторга поддержали и в Росалкогольрегулировании. В Минздраве в свою очередь отметили, что региональным властям надо информировать людей об опасности употребления в пищу непищевой спиртосодержащей продукции. И здесь с чиновниками полностью соглашаются врачи.

— Из пострадавших от отравлений метиловым спиртом вообще мало кто знал, чем метанол отличается от этанола, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Александра Смирнова. — Для большинства — спирт и спирт, пить можно. При этом метанол действительно имеет очень похожие на этанол физико-химические показатели. Нет у него и резкого запаха, который мог бы подсказать: перед вами яд. Но пить метанол категорически нельзя, ни в каких концентрациях. Смертельная доза — 30 граммов на человека, а тяжёлое отравление можно получить уже после 5–10 граммов. Причём последствия для организма будут катастрофическими — вплоть до слепоты. Метанол серьёзно воздействует не только на сетчатку глаз, но и на нервную систему, сосуды. Поэтому решение денатурировать его — очень правильное. Тогда уже метанол можно будет сразу вычислить по специфическому запаху и он перестанет быть сырьём для контрафактного алкоголя. И конечно, надо работать с людьми, рассказывать об опасности метанола. Впрочем, предложенные денатураты настолько резко меняют вкус спиртосодержащей жидкости, что просто вызывают рвотный рефлекс. И уже это может спасти немало жизней.

Выбор редакции

Loading...