Регион

Уведомления отключены

13 февраля 2017, 07:00

Грей братишку. Дроны, коты, арбалеты и другие "почтальоны" для зоны

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Нелегальных посылок и так называемых перебросов в колонии и тюрьмы меньше не становится. Только одной водки находят и изымают по 200–300 литров в год. Неутешительные итоги содержатся в отчёте Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН, есть в распоряжении Лайфа). Братва активно "подогревает" сидельцев, своих коллег, оказавшихся за решёткой, деньгами, наркотиками, алкоголем или другой запрещёнкой. Причём, чтобы доставить на территорию зоны запрещёнку, контрабандисты постоянно совершенствуют и меняют способы передачи: это и традиционные животные (коты), и новинки технической мысли — управляемые квадрокоптеры.

Размеренную службу часового, который стоял на вышке в удмуртской колонии № 5, внезапно прервало странное жужжание. Он насторожился и стал вглядываться в темноту. Вскоре неподалёку от вышки пролетел серый квадрокоптер, который направился в сторону хозблоков. Часовой забил тревогу и вызвал наряд. Инспекторам удалось сбить квадрокоптер уже в районе столовой. Когда он упал на землю, то всё стало понятно: дрон перевозил упаковку с несколькими мобильными телефонами и зарядками для них.

Такие истории в российских колониях уже давно стали обыденностью, однако, как говорят во ФСИН, использовать современные дроны контрабандисты стали совсем недавно.

Новомодное увлечение молодёжи — дроны — друзья зэков приспособили для почтовых нужд. По воздуху на зону в основном пытаются переправить наркотики и телефоны.

— Как правило, квадракоптеры оборудованы камерой, которая позволяет оператору оценивать происходящее вокруг в режиме реального времени и производить доставку запрещённых предметов в точно установленное место. Радиус действия дронов составляет несколько километров. За один полёт устройство может доставить до 500 граммов запрещёнки, — рассказали Лайфу в пресс-службе ФСИН.

Так, с помощью квадрокоптера "посылки" в одну из местных колоний пытались доставить двое жителей Коми. Прошлым летом они трижды пытались переправить в исправительное учреждение коробки с сотовыми телефонами. Впрочем, ни одна из попыток успехом не увенчалась.

Недавно охране ИК-7 в Удмуртии удалось перехватить квадрокоптер, который перевозил сразу шесть сотовых телефонов. Инспекторы задержали и оператора, управлявшего дроном. На него оформили протокол об административном правонарушении, за что ему грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. 

Аналогичная ситуация произошла в соседней исправительной колонии № 5. Там инспекторы перехватили квадрокоптер с посылкой из четырёх сотовых телефонов.

Пересылают всё то, что законом запрещено передавать в зоны: деньги, алкоголь, наркотики и мобильные телефоны. Всё это является альфой и омегой за решёткой. Например, наркотики можно употреблять самому, а можно продать, обменять на другие товары и услуги или сделать подарок местным авторитетам. Всё, что на свободе стоит копейки, на зоне взлетает в цене в несколько раз — это плата за нелегальность, сложность доставки и риск. Стоимость бутылки самой дешёвой водки в СИЗО уже доходит до 1 тысячи рублей.

— Героин среднего качества на гражданке продают в среднем в 1,5–2 тысячи за грамм. А здесь цена доходит до ста долларов, — рассказал Лайфу Никита Лушников, председатель правления Национального антинаркотического союза.

В 2015 году инспекторы ФСИН предотвратили передачу почти 1,7 миллиона рублей, более 230 литров водки и самогона, около 30 кг различных наркотиков и психотропов, около 2 тысяч мобильных телефонов. В большинстве случаев посылку пытаются передать нелегально, через переброс, или пронести в легальных посылках.

В прошлом году ситуация изменилась не слишком сильно: у контрабандистов изъяли 1,3 миллиона рублей, около 300 литров водки, 15 кг наркотиков и 1,7 тысячи мобильников.

Помимо квадрокоптеров контрабандисты использовали и домашних кошек в качестве курьеров. На бока животных прозрачным скотчем прикрепляли тюки с наркотиками и мобильными телефонами. Каких-то мурок удавалось перехватить, однако не исключено, что другим животным удалось донести посылку до адресата.

— Случаи использования животных — отнюдь не редкость, правда, действенным этот способ назвать сложно, — рассказал источник Лайфа во ФСИН.

Например, кошку в качестве наркокурьера пытался использовать один из осуждённых в Татарстане. Животное, которое живёт в отряде с заключёнными, переправили на волю, где подельники несколько дней морили питомца голодом. После этого злоумышленники надели на кошку ошейник с наркотиками и выпустили неподалёку от колонии, в которой сидел их приятель.

Охрана колонии узнала о "спецоперации". Едва кошка попала обратно в исправительное учреждение, как её поймали и сняли с неё ошейник. В ошейнике животного было обнаружено более 15 грамм героина.

В последнее время контрабандисты начиняют наркотиками продукты питания. Так, например, на Урале одному из заключённых пытались передать колбасу с телефоном внутри, а на Камчатке сотрудники ФСИН при проверке бандероли нашли в вафлях сим-карты и упаковки с наркотиками.

Впрочем, есть и более оригинальные способы. Так, в Новгородской области заключённому пришла бандероль с ватными палочками. У сотрудников колонии их цвет вызвал подозрения. Ватные палочки отправили на экспертизу. Она показала, что палочки были пропитаны метадоном. Если бы такая посылка дошла до адресата, то с палочек смыли бы раствор наркотиков и использовали его по прямому назначению.

В последнее время для перебросов запрёщенки в колонии используют арбалеты. Наркотики и сим-карты приматывают к стрелам и запускают на охраняемую территорию.

Одного из таких стрелков прошлым летом задержали сотрудники свердловской колонии № 19. Ночью мужчина подплыл на лодке к жилой зоне колонии и попытался выстрелить туда из арбалета. Однако его задержали часовые. В лодке у стрелка были обнаружены 4 стрелы, но сам арбалет он успел выкинуть в воду.

Другой стрелок пытался запустить в ИК-4 в Тамбовской области целую партию мобильных телефонов. Его также задержали. При обыске у него нашли 14 свёртков, обмотанных скотчем и прикреплённых к стрелам для арбалета, внутри которых находились 21 сотовый телефон и 10 плат от зарядок к сотовым телефонам.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров