Регион

Уведомления отключены

ИААФ составила "рамаданные правила" для мусульман

Лайф рассказывает о своде правил под названием "Питание и упражнения в Рамадан", который разработала для спортсменов Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ).

13 февраля 2017, 09:24
<p>Фото: РИА Новости/Александр Вильф</p>

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Рамадан — священный для мусульман месяц календаря, в котором соблюдающие пост не могут есть и пить с рассвета до заката. В 2017 году он длится с 26 мая по 25 июня.

В документе представители ИААФ дают советы по тому, как не потерять форму во время священного для мусульман месяца, как питаться и какие делать упражнения для сохранения физической готовности. Это особенно актуально для данного вида спорта, поскольку в лёгкой атлетике летом проходят основные соревнования сезона.

Празднование окончания Рамадана. Фото: РИА Новости / Амир Исаев

Празднование окончания Рамадана. Фото: РИА Новости / Амир Исаев

Как говорится в записке, спортсмен должен иметь возможность питаться до, во время и сразу после тренировок и соревнований. Однако соблюдение поста накладывает на это определённые ограничения.

Во-первых, ИААФ логично советует сократить количество тренировок и переносить их на тёмное время суток. Это уже применяется в других видах спорта: так, чемпионат Малайзии по футболу на время Рамадана берёт перерыв, а большинство команд тренируется в тёмное время суток. Конкретные значения зависят от гидратации организма и климатических условий — влажности и температуры. Идеально подходят тренировки спустя 2–3 часа после заката солнца, считают в ИААФ.

Также специалисты федерации советуют составить специальный "питьевой план", а "не полагаться на терпение и жажду". За тёмное время суток необходимо восстановить в организме объём жидкости, потерянный за день. Для этого нужно взвешиваться и следить за изменениями массы тела и каждое утро анализировать "цвет и количество" мочи. Употреблять жидкость надо из расчёта 150% от потерянного веса — то есть, чтобы заместить, к примеру, потерю 1 килограмма массы тела, необходимо выпить 1,5 литра жидкости.

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Необходимо повысить потребление соли — либо питаясь, либо принимая специальные "оральные решения" (Oral Rehydration Solutions), которые ускорят регидратацию организма во время сна.

По мере возможности боритесь с потоотделением, советует ИААФ. Для этого надо чаще находиться в тени и принимать ванны со льдом.

В традиционном исламе во время Рамадана происходят два приёма пищи: сухур (утром) и ифтар (вечером). Утреннее разговение должно быть максимально эффективным с энергетической точки зрения для спортсмена: он должен потреблять много углеводов и протеинов. К счастью, говорится в документе, традиционный приём пищи в исламе и так включает немало продуктов, богатых углеводами (например, фига) и протеинами (молоко). Но спортсменов призывают обратить внимание и на спортивное питание, различные гели и энергетические напитки, направленные специально на эффективное восстановление энергии.

Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

Немало известных спортсменов, в том числе и российских, соблюдают пост, что сказывается на их физических возможностях. Так, нападающий "Терека" Магомед Митришев говорил, что в команде многие соблюдают пост, но за два дня до игры перестают это делать, чтобы набраться сил. Российские бойцы смешанных единоборств, среди которых много выходцев с Кавказа, стараются не планировать свои бои на период Рамадана и тренируются по облегчённой программе: ночная пробежка или два часа занятий в зале вечером до приёма пищи.

В прошлом году Рамадан выпал на Евро-2016, и многие игроки отложили пост. Об этом заявил футболист сборной Германии Месут Озил. Впрочем, согласно правилам, если человек путешествует или нехорошо себя чувствует, он может отложить пост. Во время чемпионата Европы все команды разъезжают между городами, так что пост формально касается только тех, кто выступает в своём родном городе.

Месут Озил во время последнего Евро не постился. Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Месут Озил во время последнего Евро не постился. Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

В Английской премьер-лиге, где количество мусульманских игроков в последние годы растёт, проблема решается индивидуально. Так, экс-игрок "Челси" Ибрагим Ба самостоятельно договаривался с тренерским штабом клуба Романа Абрамовича о соблюдении поста и признавал за тренером право не ставить его в состав из-за проблем с физикой, но обещал играть с максимальной самоотдачей. Многие мусульманские игроки признаются, что играют в Рамадан даже лучше, чем в другие месяцы, — среди них экс-игрок Премьер-лиги бомбардир "Уигана" середины 2000-х Натан Эллингтон, который в интервью ВВС в шутку говорил, что ему предлагали поститься круглый год: его статистика в Рамадан была лучшей по сравнению с остальными месяцами.

Британский легкоатлет Мохаммед Фара старается начать поститься сразу после окончания сезона. Многие спортсмены признавались, что перед Олимпиадами им приходится отказываться от поста, но компенсировать его в другие месяцы. Так, британскому гребцу Мохамеду Сибхи, рекордсмену Великобритании по гребле в залах (есть и такая!), имам сказал, что за каждый из 30 дней пропущенного поста он должен поститься целый месяц. 2,5 года без воды и еды в светлое время суток не входили в планы Сибхи, и он, посоветовавшись с коллегами-спортсменами, нашёл в Коране альтернативу: оказалось, что в качестве покаяния можно покормить 60 бедных людей за каждый день Рамадана. Сибхи заплатил 3000 фунтов за 1800 пайков в благотворительный фонд помощи бездомным детям Северной Африки.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1