Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 февраля 2017, 06:30

Банк ненужного рейтинга. Как ЦБ создал рейтинговое агентство и что получилось

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

"Наш ответ Moody's и Fitch". Как только ни называли новых проект Центробанка – Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Новая коммерческая структура была создана по инициативе Центробанка в конце 2015 года, после того как ведущие рейтинговые агентства снизили суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня. Юридически он формально не имеет отношения к новой структуре: в уставной фонд новой структуры под взором регулятора скинулись сразу 27 банков и компаний, собрав в итоге 3 млрд рублей. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина так описала этот процесс.

person

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина

Мы делаем это прежде всего, чтобы снизить зависимость от внешних рисков. Я проводила встречу с представителями нашего крупного бизнеса, банков, страховых компаний для того, чтобы обсудить целесообразность создания такого рейтингового агентства. Все участники признали – это общее мнение – целесообразным создание такого рейтингового агентства.

И хотя агентство на тот момент не опубликовало ни одного рейтинга, оно сразу же получило государственную аккредитацию, запросто обогнав в этом агентства с многолетней историей – "Русрейтинг", "Эксперт РА", Национальное рейтинговое агентство и АК&M. Сразу после регистрации оказалось, что на рынке уже стало тесно: и, кроме "Эксперт РА", ЦБ пока отказался аккредитовать остальные агентства.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов сразу же поспешил сообщить, что регулятор считает "в принципе достаточным" на рынке всего два отечественных агентства.

В конце концов, новой АКРЕ надо выполнять план.

Так, предполагается, что в 2016 году агентство должно получить доход около 80 млн рублей, а через четыре года — уже 600 млн рублей.

Мы свой, мы новый рейтинг построим

Первые рейтинговые агентства появились в России во второй половине 1990-х годов, с зарождением организованного рынка ценных бумаг.
Рейтинги, например, использует Московская биржа для внесения бумаг в тот или иной котировальный список, НПФ и страховые компании вправе покупать ценные бумаги только с высоким (или инвестиционным) рейтингом, различные фонды могут размещать средства только на депозитах банков с рейтингом не ниже определённого значения. Рейтинг показывает экспертную оценку надёжности той или иной компании или банка, поэтому в этом бизнесе важна репутация рейтингёра. Рейтинги трёх крупнейших иностранных компаний с многолетней историей (Moody's, Fitch и S&P)
принимают любые иностранные инвестиционные компании, а российские, понятно, котируются только на территории России.

Однако для большого сегмента рынка (особенно малый и средний бизнес) международные рейтинги и не нужны: им необходимо, чтобы эти рейтинги принимались на территории страны, и, главное, недорого стоили. Если рейтинг "большой тройки" в России стоит на уровне 2–3 млн рублей, отечественные агентства за свои услуги просят где-то 300–400 тысяч рублей за рейтинг. Новая АКРА, пока не заработав никакой репутации, выставила же совершенно космический ценник.

А не будут брать – отключим газ

Уровень расценок нового национального рейтингёра можно понять, посмотрев сайт госзакупок. В 2016 году АКРА выиграла сразу девять конкурсов на "оказание услуг по присвоению кредитных рейтингов". Так, "Автодор" заплатил за своей рейтинг 19,9 млн рублей, банк "Российский капитал" — 20,6 млн рублей, ВТБ – 39,6 млн рублей. В текущем году и Сбербанк стал клиентом АКРА, за 20,5 млн рублей. Но всех переплюнули государственный РСХБ – они заключили трёхлетний договор на 217,7 млн рублей. То есть отечественный рейтинг подорожал сразу в 10–20 раз! При этом все эти компании имели надёежный международный рейтинг от уважаемых рейтинговых агентств, уже зарекомендовавших себя на рынке. То есть наличие рейтинга от отечественного рейтингёра, по идее, им было в принципе не нужно.

Но не всё так просто. За прошлый год было принято несколько десятков нормативных актов, которые в ряде случаев делают обязательным наличие отечественного рейтинга. Так, к примеру, Федеральное казначейство сделало рейтинг от АКРА обязательным для всех банков, которые желают размещать у себя на депозитах средства федерального бюджета. То есть рейтинг, который ранее им был не нужен, теперь они брать обязаны.

— Политика ценообразования АКРА разработана таким образом, чтобы обеспечить дисконт до 20–30% к среднегодовым ценам большой тройки международных рейтинговых агентств, — объяснил Лайфу официальный представитель агентства.

Коммерческие же компании, как ни странно, за редким исключением, не стремятся стать его клиентами и заменять свой международный рейтинг на отечественный с такой скидкой.

Учитывая, что, по словам опрошенных клиентов, "Эксперт РА" вслед за АКРА повысил свои расценки, фактически средние и малые компании лишаются доступа к независимой рейтинговой экспертизе.

А "крупняк" остался недоволен сервисом от АКРА. На днях ВТБ объявил о том, что больше не будет пользоваться его услугами из-за дороговизны и в ближайшее время выберет себе нового рейтингёра.

Пока доволен новой ситуацией с рейтингами только Центробанк. Как отмечает экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин, пока регулированием деятельности рейтинговых агентств занимался Минфин, с этим справлялось два сотрудника (вместе с профильным замминистра), у которых кроме всего прочего было много и другой работы.

"Теперь вопросами регулирования рейтингов занимается два департамента, создан соответствующий экспертный совет, в котором, как ни странно, членов больше, чем участников рынка", — говорит он.

 Алексей Саватюгин. Фото: © РИА Новости / Михаил Фомичев

Алексей Саватюгин. Фото: © РИА Новости / Михаил Фомичев

— Фактически на рынке создана монополия, — рассказывает Лайфу банкир из ТОП-10. — Эмитентов с госучастием заставляют покупать рейтинг по заоблачным ценам от компании, фактически находящейся под контролем ЦБ, при этом искусственно не допускается конкуренция на рынке, который ранее был высоконкурентным. Западным рынкам капитала по-прежнему не интересны российские рейтинги, а тем небольшим компаниям, которым нужен отечественный, он теперь не по карману.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров