Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 февраля 2017, 07:15

Для врачей, занимающихся прогнозами и диагностикой, разработан профстандарт

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

Минздрав разработал профессиональные стандарты для "врачей-кибернетиков" — специалистов, которые сегодня занимаются прогнозированием, лабораторной диагностикой заболеваний, а также могут проводить УЗИ и МРТ (документ есть в распоряжении Лайфа). Теперь в РФ такая медицинская должность будет закреплена законом. 

Врачи-кибернетики сегодня обучаются по специальности "медицинская кибернетика" и, закончив вуз, могут устроиться врачами-специалистами, рентгенологами, радиологами, а также врачами клинической лабораторной или ультразвуковой диагностики (об этом абитуриентам говорят на кафедре медицинской кибернетики и информатики РНИМУ им. Н.И. Пирогова). Пока освоить такую специальность в России можно только в девяти вузах, хотя образовательный стандарт по этому направлению уже существует.

На сегодняшний день профессиональных стандартов для таких специалистов нет (специалисты работают по стандартам и протоколам лечения. — Прим. Лайфа). Нововведение связано с тем, что только с 1 июля 2016 года применение профстандартов работодателями стало обязательным.

Несмотря на то что врачи-кибернетики — это чаще всего учёные, которые занимаются разработкой программного обеспечения для медицинских организаций, прогнозированием, согласно  профстандарту, врач-кибернетик обязан уметь оказывать и экстренную медицинскую помощь (и в случае клинической смерти пациента). Это важно, так как, согласно принятому в 2016 году закону "О независимой оценке квалификации", в скором времени будут созданы центры, которые будут оценивать, насколько работник соответствует своему профстандарту. То есть, например, "плохой" соискатель на должность (если его работодатель послал на экзамен) работу получить не сможет.

Однако, по мнению главврача петербургской частной клиники "Кардиоклиника" Надежды Алексеевой, введение профстандартов ничего не меняет для врачей вне зависимости от их специализации. 

— Существуют должностные инструкции, обязанности, сертификаты, и если они хорошо выполняются, то это связано непосредственно с классификацией врачей, а всё остальное — организация и план работы — это дело руководителя. Поэтому возникает вопрос: нужны ли эти стандарты? Мы же раньше работали без них, нужно лишь наличие сертификата и опыт работы.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров