Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
15 февраля 2017, 06:49

Пять сотовых телефонов, которые стоило бы реанимировать

После того как стало известно, что HMD Global выпустит обновлённую версию легендарного сотового Nokia 3310, Лайф решил представить, какие ещё телефоны стоило бы вернуть на рынок.

<p>Коллаж &copy; L!FE &nbsp;Фото: &copy;&nbsp;<span>BlackBerry,&nbsp;Ericsson,&nbsp;Apple Inc.</span></p>

Коллаж © L!FE  Фото: © BlackBerry, Ericsson, Apple Inc.

Ericsson A1018

Телефон компании, которая уже давно перестала их выпускать после неудачного слияния с Sony. Как и Nokia 3310, Ericsson A1018, выпущенный в 1999 году, отличался свойством, которого лишены практически все современные смартфоны. Его можно было ронять неограниченное количество раз. Обычно вываливался только аккумулятор. Вставил снова — и пользуйся. Огромные размеры Ericsson A1018 были скорее достоинством, чем недостатком. Не будем забывать, что тогда сотовый был не столько необходимостью, сколько символом для человека "с возможностями".

image

Большой? Очень хорошо. Зато все вокруг его видят

Фото: © Ericsson

Motorola v50

Американская компания была первой, выпустившей сотовый телефон с необычным форм-фактором — так называемую раскладушку.

Motorola v50 был одним из первых таких телефонов. Очень продвинутым и не самым дешёвым: в Москве в 2001 году он стоил приблизительно 300 долларов.

Телефон Motorola v50 мог всё, на что только был способен сотовый в то время. И да, там даже был Интернет. Пользоваться Сетью было крайне неудобно: смехотворная скорость доступа, негуманные цены на связь плюс ущербный дисплей с разрешением 96 на 54 точки сводили все попытки почти на нет. Но это неважно. Главное, он там был.

В отличие от Ericsson A1018, Motorola v50 был очень маленьким. Компания, известная тогда потрясающим маркетинговым чутьём, удачно ухватила этот тренд. Многим надоели слишком большие телефоны, и публика уже решила, что размер не имеет значения. Результат — Motorola v50 отлично умещался в карман джинсов и был одним из самых престижных в то время телефонов.

Siemens ME45

Сумрачный германский гений в 2001 году создал то, что теперь называется защищённым телефоном. Не то чтобы он в огне не горел и в воде не тонул, но степень защиты IP54 делала его едва ли не самым защищённым телефоном того времени: пыль внутрь корпуса практически не проникала, лёгкий дождь Siemens ME45 тоже вполне выдерживал.

image

Дизайн Siemens ME45 оставлял желать лучшего. Но тогда это было не настолько важно

Фото: © Siemens AG

iPhone 3G
Второй по счёту смартфон Apple и первый, который официально продавался в России с 2008 года.

iPhone 3G, по сравнению с остальными, производил впечатление настолько навороченного устройства, что сейчас представить сложно. В нём поражало буквально всё: от сенсорного весьма качественного дисплея до возможности устанавливать приложения, которыми было удобно пользоваться. Никакие Nokia серии N и рядом не стояли.

Кроме того, iPhone 3G был смартфоном, который можно было использовать как полноценный плеер с хорошим качеством видео и звука. Особенно если поменять комплектные наушники, на которых в Apple, как всегда, сэкономили, на что-то более музыкальное.

BlackBerry Curve 8520

Один из самых удачных смартфонов канадской компании, появившийся, в общем-то, недавно — в 2009 году. Скорее всего, единственный, что мог конкурировать с уже обосновавшимися в России смартфонами Apple.

В BlackBerry Curve 8520 имелось всё, что только душа пожелает, — разумеется, с поправкой на время. Сейчас 2-мегапиксельная камера выглядит издевательством, но тогда это было то, что нужно.

Но самое главное — полноценная QWERTY-клавиатура, так что писать удобно было не только короткие SMS, но и полноценные электронные письма. На что, собственно, компания и делала упор. Не случайно смартфоны
BlackBerry были так любимы в корпоративной среде. И ещё: защищённый мессенджер.

image

К сожалению, в России бренд BlackBerry был буквально убит неумелыми маркетологами и идиотскими ограничениями

Фото: © BlackBerry

Wi-Fi у нас не работал (это произошло потом, но было уже поздно), мессенджер тоже. Почему? Ну… Так надо было компетентным органам.

А потом и сами канадцы наделали столько ошибок, что погубили один из лучших проектов в мире.

Комментарий

2
avatar
avatar
Добрый Самаритянин15 февраля 2017, 08:26

Все написанное про iphone 3G в полной мере можно перенести и на первый Iphone.  Приложения, емкостной сенсорный экран, музыкальный плеер, унаследованный от ipod.  На счёт мобильного телефона как символа человека с возможностями - смешно. Motorola V50 явно не была одной из первых "раскладушек". раскладушки появились ещё в прошлом веке. Взять хотя бы классическую StarTAC из 1996.

Новости партнеров