Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Переименовать петербургский муниципалитет в честь святого и не заржать, как конь

Депутаты городского парламента знатно посмеялись над предложением превратить муниципальный округ "Парнас" в МО "Сергиевское" по имени Сергия Радонежского, а потом дружно поддержали инициативу.

Post cover

Фото: © assembly.spb.ru

Вопрос, который до сих пор мучит всех, — зачем? Поводом, как известно, послужили колбасный завод и оппозиционная партия, которые носят то же название. Депутат Госдумы Евгений Марченко уверен, что местные жители не могут отличить одно от другого и постоянно путаются. Во исполнение чаяний парламентария глава МО "Парнас" Алексей Черезов подготовил соответствующий законопроект.

А назвать муниципалитет решили в честь Сергия Радонежского — Сергиевское. По мнению авторов инициативы, это позволит отразить "исторические, культурные и иные местные традиции". Именно так говорится в пояснительной записке к законопроекту. Правда, Черезов так и не сумел объяснить депутатам, какое отношение святой имеет к муниципальному округу. В конце концов на помощь заикающемуся докладчику был вынужден прийти сам спикер ЗакСа.

— Сергий Радонежский имеет отношение к душе и сердцу каждого православного христианина, — отчеканил Вячеслав Макаров.

А Черезов в конце концов вспомнил, что в Сергиевом монастыре некогда прятался основатель Петербурга Пётр I.

— Конечно, Пётр I скрывался в Троице-Сергиевой лавре, но не в промзоне же "Парнас", — отреагировал депутат Алексей Ковалёв.

В свою очередь его коллега Максим Резник решил терпеливо объяснить автору законопроекта, что смена названия представляет собой сложный процесс.

— Проще Пивоварова (сопредседатель петербургского отделения ПарНаС. — Прим. ред.) сделать главой муниципалитета, чем его переименовать, — пошутил политик.

И не угадал.

— Я прошу не ставить нас в положение, в котором над нами будет ржать вся страна, — заявил Ковалёв коллегам, призывая отклонить документ.

— Э-э-э... Здесь же не цирк, — перебил строгий спикер, отреагировав на "непарламентское" слово "ржать".

Что характерно, защищать идею о переименовании из депутатов не вызвался никто, однако законопроект был уверенно принят в первом чтении большинством голосов.

Черезов при этом подчеркнул, что инициатива принадлежит не Марченко, а местным жителям, которые оставили 10 тысяч подписей под соответствующим обращением. К слову, это примерно каждый шестой житель территории округа, включая младенцев и неграмотных.

При этом с Топонимической комиссией при губернаторе по данному вопросу даже не советовались. По закону этого действительно можно не делать. По поводу названий улиц спрашивать мнение специалистов по топонимике обязательно, а наименования муниципалитетов депутаты могут менять самостоятельно. Однако Лайф всё-таки решил выяснить, что первично — партия, колбаса или что-то ещё.

— Эта местность абсолютно не связана с Сергием Радонежским. Не случайно название Парнас закреплено за станцией метро, за районом, который относится к промзоне, жилым районом — всё это Парнас. Когда-то в Парголово рядом с Шуваловским парком строили дачи и жили наши русские писатели и поэты. Гора Парнас — насыпь искусственная. Она была названа Парнасом, как "гора поэтов", отсюда происходит название, — объяснил член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев.

Впрочем, в колбасе вроде бы тоже нет ничего плохого.

Выбор редакции

Loading...