Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
19 февраля 2017, 12:00

Свет в конце туннеля. Как проводить родственника в последний путь

Одно из самых тяжёлых испытаний, которое может выпасть на долю человека, — больной и немощный родственник. От того, что близкий родственник — пожилая бабушка или старик-отец — потеряет возможность обслуживать себя самостоятельно, не застрахован никто.

Фото: © flickr / Elisa Paolini

Далеко не всегда есть возможность забрать больного к себе и помочь достойно дожить последние дни. Как принять подобную ситуацию, к кому обращаться за помощью и как облегчить родным оставшееся им время?

Чувство вины

Последние 40 лет Елена Абрамовна прожила одна. Детей у неё нет, но отношения с родственниками вполне тёплые. Когда 86-летняя женщина упала и серьёзно ударилась головой, перед семьёй встал вопрос ребром. О переезде не могло быть и речи: не позволяли ни условия, ни сама женщина, привыкшая к своему дому. Родственники наняли сиделку с проживанием.

— Так у меня поселилась душевнейшая молдаванка Людмила. Она прожила со мной несколько месяцев. И всё было бы замечательно, если бы та не мухлевала с чеками. Пришлось нам расстаться, а ей на смену пришла киргизка Анара, — вспоминает Елена.

С чужим человеком, да ещё и в однокомнатной квартире, жить было очень трудно! Порой сталкивались с ней в бытовых вопросах — например, Елена привыкла ложиться спать в девять, а сиделке хочется телевизор посмотреть.

— Но я понимаю, без неё — никуда, хотя когда у Анары выходной (это два дня в месяц) и я остаюсь дома одна — это для меня почти праздник! Переезжать не хочу — здесь мои родные стены. Да и сколько мне осталось…

Нужно очень крепко держать себя в руках: терпение в нашем случае — это основа основ. Не спорить, не грубить, не критиковать. Пожилые — очень обидчивые и подозрительные люди. Очень важно демонстрировать им внимание и ласку. Стареньким зачастую не хватает тактильного контакта, поэтому погладить по спине, приобнять, пожать руку — всё это совершенно необходимо

Профессиональная сиделка

Решение о найме сиделки далось родственникам непросто: в семье приняты другие правила, больных старичков всегда забирали к себе. Но в этот раз обстоятельства изменились: молодое поколение день и ночь пропадает на работе, а старшие уже и сами нуждаются в помощи. Вопрос вроде решился, а вот чувство вины осталось.

Психоаналитик Александра Акинфова уверена, что иногда чувство вины возникает по более глубоким причинам, чем просто невозможность забрать к себе родственника.

— Первым делом надо честно себе самому признаться: вы просто не хотите забирать его? Или вам действительно условия не позволяют — однокомнатная квартира и трое детей?

По словам специалиста, в данной ситуации чувство вины редко возникает лишь из-за того, что вы не можете взять родственника к себе. Скорее всего, есть что-то ещё — то, что случилось ранее.

quote

Чтобы избавиться от чувства вины, достаточно вернуться к какому-то старому разговору, обсудить наболевшие вопросы, то есть доделать когда-то начатое и заброшенное

Александра Акинфова, психоаналитик

Например, давно, когда дедушка был ещё здоров, вы его чем-то обидели. И сейчас, напрягая всю семью, пытаетесь сделать для него что-то, чтобы загладить ту свою вину. На деле же нет необходимости прыгать выше головы, достаточно просто поговорить и помочь в силу возможностей — своих и своей семьи.

Чувство постоянства

Психоаналитик также отмечает, что подчас пожилым родственникам не нужно, чтобы их куда-то тащили, дёргали и что-то меняли в их устоявшейся жизни. На то тоже есть причины: во-первых, пожилым морально тяжело даются такие события, как переезд, а во-вторых, они не хотят никому быть обузой.

— Быт немощного человека можно организовать и без дополнительных сложностей. Первым делом продумайте план, что вы всё-таки можете сделать: нанять сиделку, разработать график посещений, оплачивать соцработника.

quote

Когда вы не можете взять родственника к себе, а тот упирается и не хочет жить с сиделкой, надо проявлять твёрдость, а не вестись на капризы больного человека. Кто-то здесь должен сохранять трезвое мышление!

Александра Акинфова, психоаналитик

Как правильно выбрать сиделку?

Найти хорошую сиделку для тяжелобольного человека довольно сложно из-за того, что нет чётких критериев оценки работы такого специалиста, нет профессионального стандарта и соответствующего обучения.

Фонд "Вера" и Ассоциация хосписной помощи в 2016 году запустили школу по уходу "Мастерская заботы", где сейчас обучаются сотрудники хосписов, чтобы ежедневно ухаживать за тяжелобольными людьми дома и в стационарах. На основе этого курса подготовлены видеоуроки, которые выложены на YouTube-канале "Мастерская заботы".

Вот часть советов от специалистов фонда "Вера":

  • Сиделка должна выполнять за пациента те функции, которые он не в состоянии выполнять сам: причесать волосы, умыться, размяться с помощью массажа, передвинуться (если пациент не способен двигаться самостоятельно).
  • У постели больного всегда должна быть вода в удобном виде: будь то спортивная бутылочка или поильник. Можно заморозить сок, и, если пациент отказывается от еды и воды, фруктовый лёд поможет освежить рот.
  • Тумбочка должна стоять у центра кровати, чтобы больной мог самостоятельно дотянуться до всего необходимого.
  • Хорошая сиделка — даже если пациент в коме, малоконтактный и не способен разговаривать — будет спрашивать у него разрешения на манипуляции и комментировать свои действия: "Я сейчас принесу вам воды, нужно попить, сейчас мы поменяем наволочку" и так далее.

При работе сиделка не должна относиться к пациенту пренебрежительно или как к вещи. Необходимо поддерживать диалог, давать возможность больному высказывать своё мнение. Даже простые вопросы — в духе "Вы будете кашу или омлет?" — играют большое значение. Стоит обращать внимание и на нюансы. Наденьте женщине кольцо, а мужчину освежите после бритья одеколоном — это поможет в поддержании индивидуальности пациента

  • Включайте телевизор во время любимой программы пациента на комфортной громкости, даже если пациент не может воспринимать видео или звуковой ряд.
  • У больного должны остаться привычные ритуалы: днём переодеваться в неспальную одежду, не отказываться от водных процедур (пусть это будет даже обтирание влажной салфеткой), чистки зубов.
  • Если пациент лишён возможности двигаться самостоятельно, то ухаживающий за пациентом берёт эту задачу на себя, иначе у больного образуются пролежни, контрактуры, тромбозы, возникают боли. Каждое перемещение пациента должно сопровождаться небольшим приятным и необходимым массажем рук, ног, плеч, шеи.
  • Сиделка очень тщательно должна продумать всё, что касается посещения больным туалета, и быть в этом максимально тактичной. Вмешательство в сферу интимного ранит более всего. Даже если пациент ещё может дойти до туалета и помощь нужна только в том, чтобы снять/надеть штаны, всё равно для многих людей присутствие постороннего может стать унизительным. Что уж говорить о том времени, когда, будучи в сознании, человеку приходится носить подгузники. Поэтому в этом вопросе от сиделки требуется особенная деликатность.

Патронаж

Нередко сиделок нанимают по методу сарафанного радио: их передают с рук на руки знакомые и знакомые знакомых. Но есть и официальные сервисы, и наём сиделок через них — история отдельная.

Во избежание неприятностей патронажная служба Москвы "Сиделка мед сервис" советует клиентам устанавливать в квартирах камеры:

— Конфликтные ситуации, конечно, случаются, и мы их разбираем в трёхстороннем порядке. Бывает, наши пациенты забывают, что, например, перепрятали деньги, и обвиняют в пропаже сиделку. Во избежание таких случаев мы рекомендуем устанавливать в квартире камеры — таким образом можно решить много споров, — отмечает специалист службы.

Но тут ещё следует различать: если вы наняли сиделку в каком-то частном агентстве, за неё никто не будет нести ответственность, а в случае с патронажной службой работу сиделки будут курировать уже не только родственники, но и сотрудники службы. Если же возникнут какие-то обоснованные жалобы, сиделку можно поменять.

Хоспис: всё не так страшно

Горячая линия по вопросам паллиативной помощи — 8 800 700 84 36.

Туда может позвонить любой пациент, родственник или медик, у которого возникли вопросы, связанные с оказанием помощи пациенту в конце жизни

На последнем этапе жизни человеку может понадобиться помощь хосписа или паллиативного отделения. Такая помощь, вопреки распространённому представлению, может оказываться не только в стационаре, но и дома — силами сотрудников выездной службы.

Хоспис призван не только облегчать страдания, профессионально лечить боль, но и оказывать социальную и психологическую поддержку пациенту и его семье. Главное — не откладывать момент обращения за помощью. Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам "Вера", признаёт тот факт, что многие до сих пор питаются мифами о хосписах.

— Кажется, что если вы обратитесь в хоспис раньше, чем нужно, то тогда вы накликаете беду. Это на самом деле не так, надо развенчивать эти мифы и, главное, знать, что если вы обратитесь в хоспис тогда, когда очевидно, что поставленный диагноз несовместим с долголетием, то вы получите помощь — профессиональную, милосердную и на максимально раннем этапе.

quote

Развенчаю ещё один миф. Если врач назначает трамадол или морфин, то это не значит, что всё, конец жизни, у вас затуманятся мозги и вы станете наркоманом! Всё это предрассудки от невежества. Когда у человека болит, он все свои силы, все свои ресурсы тратит именно на борьбу с болью

Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам "Вера"

По словам учредителя фонда, очень важно не бояться лечить боль. Нюта напоминает о том, что даже здоровому человеку с головной или зубной болью трудно функционировать и думать о чём-то, кроме боли и раздражения. А если эта боль длится месяцами, то только борьба с ней, только её уничтожение даёт силы на то, чтобы наслаждаться жизнью вокруг, и возвращает человеку личность, самого себя возвращает!

По словам Нюты, бесконечная боль очень меняет человека, порабощает его.

При этом, напоминает Федермессер, важно понимать, что любая таблетка (аспирина или дексаметазона) вредоносна, если она применяется без показаний.

— То же самое происходит с обезболивающими и опиатами (с морфином, с трамадолом, с дюрогезиком). Если вы здоровы, у вас ничего не болит — это вредно, это наркотик. Но если боль мешает вам спать, общаться, мешает наслаждаться солнцем или снегом, то это таблетка, которая приносит вам невероятную пользу, потому что она возвращает вас в жизнь и в семью.

***

Добавим, что в 2016 году фонд "Вера" вместе с Ассоциацией хосписной помощи запустили благотворительный проект.

Редакция Лайфа и автор выражают благодарность фонду "Вера" за помощь в подготовке материала.

Помочь фонду "Вера" можно здесь.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров