Как создатель "Свидетелей Иеговы" делал бизнес на христианах
16 февраля исполняется 165 лет основателю признанной в России тоталитарной секты "Свидетели Иеговы" Чарльзу Тейзу Расселлу (1852–1916 гг.). Лайф рассказывает об истоках становления общества и бизнес-замашках её основателя.
Сейчас секта "Свидетели Иеговы" признана тоталитарной в 37 странах мира, включая Россию, Китай, Испанию, Грецию. Лайф вспомнил, с чего зарождалось скандальное общество, которое до сих пор вынуждает адептов отдавать всё своё имущество в пользу общины.
Основатель секты Чарльз Тейз Расселл родился в американском штате Пенсильвания в протестантской семье. Отец его владел магазином одежды, и семья жила безбедно. В поисках истины молодой человек примкнул сначала к адвентистам, а затем начал разрабатывать собственное околобиблейское учение. Название его будущей секты восходит к рассуждению Расселла о том, что в 1874 году на Землю незаметно для людей спустился Христос, а значит, все они — Расселл и его последователи — свидетели Бога (Иеговы).
Чуда не ждите
Поскольку Расселл был довольно успешным бизнесменом (развил отцовский магазин одежды в целую сеть), он понимал, что для распространения собственной идеологии ему необходима реклама. Для этой функции он создал журнал "Сторожевая башня". С самого начала в нём начали печатать не только тексты о Библии, но и рекламные материалы. Главный скандал в связи с недобросовестной рекламой разгорелся вокруг "чудо-пшеницы". "Сторожевая башня" предлагала покупателям семена, которые, как утверждалось, обладают особым благословением Бога и урожай от которых будет в 5 раз выше обычного. Разумеется, стоимость семян была также значительно выше, чем у неблагословлённых. Доверчивые американские фермеры раскупили все запасы общества Расселла, что никак не сказалось на благосклонности Бога к их урожаю.
Фото: © Flickr / Ryan
В ответ на недовольство американцев газета "Бруклин дейли игл" опубликовала статью с карикатурой на Расселла. Тот оскорбился и подал на издание в суд, потребовав компенсацию за моральный ущерб в 100 тысяч долларов. Адвокаты газеты вызвали пострадавших фермеров, а также попросили изучить купленную ими пшеницу. Выяснилось, что семена Расселл продавал им самого низкого сорта. В итоге не только иск иеговиста был отклонён, но и ему самому пришлось уплатить крупный штраф за мошенничество и вернуть пострадавшим фермерам деньги. Впоследствии газета не раз расследовала мошеннические материалы "Сторожевой башни" и схемы работы "Свидетелей", но Расселл более с ней не судился.
Бизнес на бумаге
Знаменитый российский исследователь сектантства Александр Дворкин в своей книге "Сектоведение" приходит к выводу, что главный культ "Свидетелей" не столько религиозный, сколько коммерческий. И на то указывает схема их работы, которую установил Расселл в конце XIX века и которая действует поныне. Главным товаром, распространяемым иеговистами, была и есть литература: библейские толкования, "Библия" Ч. Расселла, а также, собственно, журнал "Сторожевая башня", который жив и здоров в большинстве стран мира по сей день. Именно вокруг распространения печатной продукции их издательского дома выстроена эта торгово-финансовая пирамида. Принцип прост: все члены секты обязаны распространять эти издания. Они выкупают их на свои деньги, а потом раздают или продают. Таким образом, пишет Дворкин, для руководящей корпорации секты (а она называется именно корпорацией, не скрывая свою коммерческую природу) издание журналов и книг — дело не только абсолютно беспроигрышное, но и приносящее баснословную прибыль: каждая книга многомиллионного тиража раскуплена ещё до её выхода в свет.
Фото: © Flickr / Michael Tapp
— Распространение книг и журналов и пропагандистская работа называются свидетельством, которое каждый член секты обязан исполнять. Минимально допустимое количество свидетельства — 10 часов в месяц. Но, чтобы быть на хорошем счету в секте, нужно "свидетельствовать" гораздо больше — 50, 60, 80 и более часов в месяц, — пишет Александр Дворкин.
Кино во имя Иеговы
Любопытно, что первый в мире фильм, где удалось синхронизировать звук, разноцветные картинки, музыку и голос, сделали именно "Свидетели Иеговы". В 1914 году они сняли фильм на библейскую тему "Фотодрама творения", который на долгие годы стал их главным вербовочно-рекламным проектом, принёсшим, по мнению экспертов, большую прибыль от распространения.
— Хотя фильм в рекламе назывался вневероисповедным, он тонко пропагандировал учение Расселла, — пишет в своей научной статье иеромонах Герман Дворцов.
Работа продолжается
Расцвет секты в России пришёлся на 1990-е годы, а к 2004-му в России её запретили: зафиксировано множество случаев мошенничества, когда людей принуждали переписывать всё своё имущество в пользу общины. Несмотря на то что организация признана тоталитарной сектой, деятельность её не прекращается. По разным оценкам, от 100 до 170 тысяч россиян относят себя к этой организации, которая меняет названия, но не меняет своей коммерческо-сектантской сути.