Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Снести нельзя ремонтировать. Власти решили судьбу дома-развалюхи в Колпино

Жителям, ждущим расселения уже 10 лет, сообщили о том, что их дом отремонтируют.

Post cover

В Колпино решили отремонтировать дом, который ранее был признан аварийным. Двухэтажное строение на Павловской улице довоенной постройки разрушается буквально на глазах. Люди уже 10 лет живут надеждой на расселение, так как ранее на их запрос прислали ответ об аварийном состоянии дома. Но в этом году чиновники решили, что сносить дом не нужно, так как его можно отремонтировать.

Колпинские власти признали ремонтопригодным дом, в котором просели перекрытия и сгнили все трубы

По словам пожилой женщины Нины Зверевой, за те 50 лет, что она живёт здесь, ремонт проводился лишь один раз, в 80-х годах. Жители охотно показывают больные места дома. Все стены и потолки покрыты трещинами, грибком и плесенью, перекрытия просели, трубы прогнили настолько, что по ним бегают мыши.

— Я просто не представляю, как можно частично отремонтировать вот эту часть дома, если фундамент разрушается. Внутренняя часть фундамента, опорная часть, проседает, и перегородки постепенно заваливаются вниз, отходя от перекрытий, — говорит житель Александр Новокшёнов.

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

Директор жилищного агентства Колпинского района Мария Орлова, комментируя Лайфу неоднозначное решение о ремонте, пояснила, что в этом году запланированы ремонт фасада и замена всех инженерных сетей. В частности, центрального отопления, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и системы водоотведения.

— Здание не аварийное, сносу оно не подлежит, оно ремонтопригодное, — подчеркнула она.

Наверное, жителям хотелось бы переехать. Но это красивые очень дома, знаковые дома для Колпинского района. Будет всё отремонтировано, все сети, и никуда их не переселят. Переселиться они могут только сами, через очереди, субсидии, через ипотеку,

директор жилищного агентства Колпинского района Мария Орлова.

На вопрос о том, что ранее дом был признан аварийным, она ответила, что специалист, выдавший заключение, был не уполномочен это делать.

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

Несмотря на решение ремонтировать, а не расселять развалюху, жители всё же надеются на положительный исход борьбы.

— Я верю в закон. Как бы это наивно ни звучало, но закон есть, — надеется жительница Инна Чиркова.

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

Выбор редакции