Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
17 февраля 2017, 14:30

Розовые очки Николая II: как отдыхал государь во время бунта в стране

Пока в стране всё сильнее разгорался огонь революции, Николай II продолжал вести беззаботную жизнь: гулял, читал и собирал пазлы. Лайф сопоставил дневник последнего императора России и предреволюционные события 1917 года.

<p>Коллаж: &copy; L!FE &nbsp;Фото: &copy;&nbsp;<span>Science Photo Library/EAST NEWS &copy; РИА Новости</span></p>

Коллаж: © L!FE  Фото: © Science Photo Library/EAST NEWS © РИА Новости

Наступил 1917 год. Революционеры не теряли времени: уже 1 января они готовили дворцовый переворот с целью низложения Николая II. Группа заговорщиков предложила дяде императора великому князю Николаю Николаевичу занять царский трон. Спланировал заговор будущий министр Временного правительства Георгий Львов. Князь размышлял два дня, а затем всё-таки отказался от предложения.

Николай II в первый день нового года съездил с дочерями к обедне и прогулялся в парке: "День простоял серенький, тихий и тёплый. Около 3 ч. отправился в Большой дворец на приём министров, свиты, начальников частей и дипломатов. Был в пластунской черкеске. После чая занимался и отвечал на телеграммы. Вечером читал вслух".

Тем временем продолжалась Первая мировая война. С 5 по 11 января российские войска проводили Митавскую операцию, которая ознаменовалась неудачной попыткой наступления. 23 тысячи русских солдат были убиты, ранены, пропали без вести или попали в плен.

Эти дни император провёл вполне безмятежно. 5 января: "В 11 час. поехали к обедне с водосвятием. После службы о. Александр окропил все наши комнаты. После завтрака опять посидел у зубного врача и погулял с Татьяной и Марией". 6 января император "много читал и всё окончил". Через два дня "поехал встречать Кароля — наследного принца румынского — и привёз его домой".

text

10 января был тоже хороший день:

"Погуляли все вместе, Аликс в санках. Было ясно и морозно. В 6 час. у меня был Стахович по коннозаводству. Вечером читал вслух"

Фото: © РИА Новости

В эти же праздничные дни, 7 января, председатель Государственной думы Михаил Родзянко на аудиенции заявил царю: "Настроение во всей стране такое, что можно ожидать самых серьёзных потрясений… вся Россия в один голос требует перемены правительства…" В беспристрастных дневниковых записях Николая эта встреча была описано лаконично: "Принял Родзянко".

18 января царский премьер-министр Николай Голицын доложил царю, что в столице открыто говорят о необходимости сменить императора. Этот малоприятный факт и даже просто встреча с министром не были отражены в дневнике Николая II: "Солнечный день, 14° мороза и свежий S-W. Недолго гулял. В 11 ч. принял членов съехавшейся конференции — от Англии, Франции и Италии, всего 37 чел. У Алексея болели гланды — он пролежал весь день. Обошёл весь парк. Читал".

"Николай II был крайним консерватором и очень плохо реагировал на советы либералов, не говоря уже о более левых направлениях. Попытка заморозить развитие страны всегда кончается взрывом, поэтому Николай II несёт большую ответственность за революцию",

историк Александр Шубин.

На следующий день уже иркутский генерал-губернатор Пильц прямо заявил Николаю II о революционной ситуации в стране. Император внимательно его выслушал и заверил, что всё устроится благополучно. Судя по его дневнику, он в это верил: "Мороз увеличился, день простоял светлый. После прогулочки принял Мамáнтова, ген. Фролова, Пильца и пензенского губернатора Евреинова. После завтрака посидел у Алексея — ему лучше и жара почти не было. Сделал хорошую прогулку с Татьяной".

25 января у британского посла Джорджа Бьюкенена была назначена аудиенция у российского императора. Во время встречи Бьюкенен посоветовал Николаю II назначить премьер-министром человека, который пользуется доверием народа. Император был оскорблён: Николай II считал, что не он, а народ должен добиваться его доверия.

text

Видимо, слова британского посла настолько задели царя, что в своих записях он ни разу о нём не упомянул:

"Погулял. Принимал представляющихся. Гулял один. Погода была солнечная и очень морозная — 17°. Вечером занимался"

Фото: © РИА Новости

Правительство с подозрением относилось к различным организациям, особенно пристально оно наблюдало за Рабочей группой, близкой к меньшевикам. В ночь с 8 на 9 февраля они готовили антиправительственную демонстрацию, приуроченную к открытию очередной сессии Госдумы. У Рабочей группы было единственное требование: устранение самодержавного режима. В ту же ночь нескольких участников арестовали. Но Николая это ничуть не потревожило: "Погулял четверть часа. Сделал прогулку с Марией. В 6 час. принял Протопопова. Весь вечер читал".

22 февраля Николай II согласовал манифест о роспуске Госдумы и перед отъездом в Ставку передал его премьер-министру с советом использовать документ, когда будет необходимо. В своём дневнике о важном манифесте император не упоминает: "Читал, укладывался. Простился со всем милым своим семейством и поехал с Аликс к Знамению, а затем на станцию. В 2 часа уехал на Ставку. День стоял солнечный, морозный. Читал, скучал и отдыхал; не выходил из-за кашля". Именно в Ставке Николай II отрёкся от престола.

Комментарий

5+
avatar
avatar
Marina Knyazeva20 февраля 2017, 11:43

Следовало бы понимать, что Николай точно знал, что дневники будут читать многие. И что, по большому счету, они могут стать орудием в руках врага. Как он мог писать в них личное? Или политическое?

Новости партнеров