Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

В "Лужниках" нашли угрозу безопасности зрителей

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Post cover

Непрочные кресла, просрочки, отсутствие камер, охранной сигнализации и пожарной защиты: Лайф разбирался, почему главный стадион будущего чемпионата мира по футболу ещё не готов принимать матчи.

В распоряжении Лайфа оказались результаты более 50 проверок "Лужников", которые проводил Комитет строительного надзора Москвы. Ревизоры обнаружили, что строители отходили от проектов, неправомерно меняли материалы, а также допускали другие просчёты. Например, стены стадиона оказались значительно тоньше. Строители накосячили в части обеспечения безопасности зрителей — им будет трудно эвакуироваться.

"Лужники" сейчас готовят к ЧМ-2018 четыре компании — АО "Олимпийский комплекс "Лужники", БСА "Лужники", "Инвэнт-технострой", "Мосинжпроект".

Инфографика: © L!FE

Стены потоньше, тепла побольше: косяки застройщика

Самые серьёзные проблемы главный специалист Мосгосстройнадзора Татьяна Хващевская нашла у заказчика — застройщика стадиона "БСА "Лужники". Несущие стены стадиона по факту оказались тоньше, чем по проекту.

— Заказчик передал подрядчику документацию "Производство работ на возведение несущих конструкций", — написано в отчётах. — В стадии проекта предусмотрены наружные стены толщиной 350 мм, а в стадии работы стены [оказались] толщиной 300 мм.

А где-то строители перестарались и вместо предусмотренного по проекту утеплителя фасада толщиной 60 мм проложили утеплитель толщиной 100 мм. А вот с железобетонными панелями под кровлей вышла накладка посерьёзней: вместо нужных по документам 200–500 мм панели оказались толщиной всего 150 мм.

Также проверяющие отметили, что строители использовали арматуру не того типа, что указана в проектной документации.

Мосгосстройнадзор констатирует: случись на стадионе ЧП, возникнут большие проблемы с эвакуацией, потому что пути строились с полным пренебрежением к нормативам, а пожарная техника, скорее всего, не сможет подъехать к частям стадиона. Некоторые корпуса объекта попросту не подсоединили к гидрантам, а значит, пожарным неоткуда будет брать воду.

Эксперты говорят, из-за тонких стен и расхождения с проектом впору останавливать строительство.

— Это недопустимо. Нужно менять расчёты и заново проходить экспертизу. Строители не имели права это строить, если не было решения Госэкспертизы, — рассказал Лайфу вице-президент Национального объединения проектировщиков, профессор МГСУ Азарий Лапидус. — [Теперь] вообще могут остановить эту стройку до устранения претензий.

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Как подрядчик со стройнадзором бодался

На втором месте по количеству косяков идёт субподрядчик строительства — "Инвэнт-технострой" (ИТС). В 2016-м "Мосинжпроект" заплатил фирме 296 миллионов за стройку в "Лужниках".

Как рассказал Лайфу источник в Мосгосстройнадзоре, главное, к чему придрались инспекторы, — расхождения с проектом и нарушения пожарной безопасности.

Кроме того, подрядчик использовал горючие материалы, например монтажную пену там, где использовать её категорически запрещено, а замки ставил такие, что без ключа их не откроешь даже изнутри.

— Казалось бы, мелочь, замки! — говорит собеседник Лайфа. — Но вы представляете, если пожар, дым. Вдруг ключи потеряются в суматохе — люди просто там застрянут.

Перечисленные нарушения накладывались на другие. Например, ревизоры отметили захламление стройплощадки, что мешало проезду грузовиков (а заодно помешало бы проезду спецслужб, случись ЧП). И обнаружили, что важные кабели проложены неправильно — во-первых, в тех местах, где их могут случайно повредить, во-вторых, без должной защиты (оплётки). Ну, и бонусом вскрылись нелады с документацией — отсутствовали акты приёмки работ, протоколы испытаний конструкций, что уже возвели, и сертификаты качества на стройматериалы.

Справедливости ради надо отметить: ко второй проверке большинство нарушений ИТС уже успел устранить. Впрочем, это не спасло экс-директора Сергея Тимошенко и его компанию от штрафов. Один штраф впаяли лично Тимошенко, второй — на сумму 200 тысяч — записали на фирму.

Субподрядчик на запрос Лайфа оперативно не ответил.

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

"Бесконтрольный" генподрядчик

Основные претензии к генеральному подрядчику строительства — "Мосинжпроекту" — были связаны с отсутствием должного контроля за тем, что творят на объекте субподрядчики.

Генподрядчик ненадлежащим образом осуществляет строительный контроль за субподрядными организациями на объекте

Материалы проверок Мосгосстройнадзора

Ещё одним неприятным сюрпризом для контролёров стали трещины на металлических конструкциях некоторых перегородок стадиона. Строители мало того что не заделали трещины, так ещё и не закрутили болты: крепление получилось слабым.

Заодно при проверке "Мосинжпроекта" оказалось, что в "Лужниках" отсутствуют охранные системы и камеры — гуляй кто хочет. Также генподрядчика уличили в том, что он подолгу не убирает со стройплощадки мусор — подъезды к стройке и часть территории оставались захламлёнными.

Часть проблем экологического свойства, как констатирует Хващевская, — в грунт около стадиона случайно разлили нефтепродукты. По совокупности нарушений "Мосинжпроект" и некоторых сотрудников привлекли по административке.

В "Мосинжпроекте" заявили Лайфу, что у них всё хорошо.

— Так как стадион находится под пристальным вниманием всех международных организаций, которые готовятся к чемпионату мира по футболу, я думаю, что никаких нарушений по итогам строительства на том объекте, который мы получим, не будет. Там всё будет соответствовать требованиям, которые изначально предъявлялись, — рассказали в пресс-службе "Мосинжпроекта". — А то, что Мосгосстройнадзор находит там какие-то нарушения, так это всё устраняется в процессе строительства. Так как проверки проводятся на регулярной основе, я думаю, все нарушения уже к данному моменту устранены, и предмета разговора я не вижу.

Проблемы нашлись и у компании — владельца стадиона АО "Олимпийский комплекс "Лужники". Выяснилось, что в павильонах входного контроля канализация выполнена с нарушениями, а кабели проложены между стенами не по правилам. Параллельно эксперты зафиксировали, что отсутствуют техпаспорта на вентиляторные установки.

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Небезопасные "Лужники": почему стадионом недоволен министр спорта

В конце 2016 года глава Минспорта Павел Колобков направил вице-премьеру правительства Виталию Мутко докладную записку, в которой утверждал, что подготовка к ЧМ-2018 повторяет скандалы вокруг олимпийского Сочи — строители срывают графики. Например, проект "Лужников" до сих пор не согласован с МВД и другими силовиками и никем не утверждён.

Оказалось, что на стадионе, который должен быть полностью сдан

в мае 2017 года, ещё даже не начиналась установка системы безопасности.

— По документам планируется создать периметр безопасности, где досмотр зрителей будет особенно тщательным. Однако всё пока только на бумаге, да и не прошло согласование с УФСБ по Москве и области, а также с Антитеррористическим штабом, — жалуется Лайфу собеседник в Оргкомитете по проведению ЧМ-2018.

По данным Лайфа, часть системы безопасности стадиона будет производить и монтировать фирма "Современные наукоёмкие технологии", которые уже ставили рамки-металлодетекторы в столичной подземке.

По утверждению специалистов Российского футбольного союза, главное, чтобы все эти умные системы безопасности успели установить в запланированные сроки и правильно подключить. А заодно — успели подготовить сотрудников, которые смогут этой системой управлять, потому что просчёт в обращении со столь сложным комплексом может обернуться гибелью тысяч людей.

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Эксперты: стройку надо проверить на хищения

Бывший следователь по особо важным делам, а ныне адвокат и член Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев уверен, что стройку в "Лужниках" необходимо проверить на хищения.

— Если была предусмотрена определённая толщина стены, а оказалась тоньше, то куда деньги делись? Если наберётся больше миллиона рублей ущерба, это уже будет называться мошенничество, потому что обещали построить стену определённого качества, деньги получили, а построили худшего качества, — рассказал Лайфу Зайцев. — Выходит, полученные в результате такого обмана деньги похитили.

Ещё одна экспертиза должна быть посвящена безопасности конструкции, говорит эксперт.


— Нужно также понять, представляет ли в нынешнем состоянии эта конструкция угрозу для людей? Можно ли её эксплуатировать? Эксперты должны осмотреть и решить, что же делать дальше: расторгать контракт с этими товарищами, заставлять их провести ремонт, возбуждать уголовное дело, накладывать арест на их счета? — перечисляет собеседник.

Выбор редакции

Loading...