Регион

Уведомления отключены

18 февраля 2017, 14:12

Микрочастицы оказались одной из главных причин преждевременных родов

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

Летающие в воздухе частицы диаметром 2,5 микрометра проникают в лёгкие, что в случае беременности может привести к преждевременным родам.

Учёные из Йоркского университета (Великобритания) обнаружили, что взвешенные частицы диаметром около 2,5 микрометров вызывают примерно 2,7 миллионов преждевременных родов в год, то есть 17–19 процентов от общего числа таких родов. Поскольку эти частицы часто ведут к проблемам со здоровьем у новорождённых, авторы предполагают, что борьба с главными источниками их выбросов улучшит ситуацию в области детской смертности. Соответствующая статья опубликована в Environment International.

Вначале исследователи провели метаанализ ранее опубликованных работ, где изучалось, насколько повышается вероятность преждевременных родов в Европе и Северной Америке, если роженицы живут рядом с источниками взвешенных микрочастиц диаметром в 2,5 микрометра. Их основные источники в воздухе — энергетика и транспорт, использующий двигатели внутреннего сгорания. Затем учёные приложили эти результаты к известным данным по количеству микрочастиц в воздухе различных стран мира. У них получилось, что в 2010 году примерно 2,7 миллиона младенцев в мире родились преждевременно из-за воздействия микрочастиц на их матерей. Это 18 процентов от общего числа преждевременных родов за тот же год.

Как отмечают учёные, осложнения от преждевременных родов ежегодно уносят примерно 965 000 новорождённых в возрасте до 27 дней, то есть отвечают за 35 процентов от их общей смертности за это время. По ряду оценок, 15 процентов всех смертей детей до пяти лет также являются следствием преждевременных родов. Таким образом, микрочастицы диаметром 2,5 микрометра и менее — один из важнейших факторов детской смертности по всему миру, стоящий за гибелью сотен тысяч в год.

image

Взвешенные в воздухе частицы вызывают 2,7 млн преждевременных родов в год. Красным на карте отмечены регионы, где таких частиц больше всего

Фото: © wikimedia

Авторы отмечают, что в отсутствие исследований по влиянию микрочастиц на африканцев и азиатов, проведённых в реальных, а не лабораторных условиях, переносить данные с Европы и США на другие континенты может быть не вполне корректно. Однако, отмечают они, здесь ничего нельзя сделать, потому что за пределами западных стран такие исследования почти не ведутся. В ряде мировых языков нет даже устоявшихся терминов для таких микрочастиц (включая русский, например). Систематическое изучение их концентраций в воздухе и их влияния на здоровье населения часто также не ведётся.

Микрочастицы диаметром около 2,5 микрометров из-за малых размеров легко разносятся по воздуху на большие расстояния. Бронхи людей до развития промышленности редко сталкивались со столь мелкими объектами и не могут остановить частицы диаметром меньше 10 микрометров, поэтому они проникают глубоко в лёгкие. По международной классификации микрочастицы-2,5 являются канцерогеном первой категории. Их содержание в воздухе в количестве 10 микрограммов (0,01 миллиграмма) на кубический метр повышает вероятность рака лёгких на 36 процентов. Кроме того, они негативно влияют на работу дыхательной системы в целом и, как считается, могут вызывать сердечные приступы. Ряд исследований сообщает, что такие частицы способствуют накоплению бляшек в сосудах и последующему развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В цивилизованном мире главные источники этих частиц — сгорание угля, затем — продукты горения жидкого топлива (распространены в городах, особенно если им свойственны пробки) и — в гораздо меньшей степени — природного газа. В Африке, части Азии и Латинской Америке их важным источником служат дрова и керосин. Считается, что микрочастицы — одна из главных причин смертей от антропогенных атмосферных выбросов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров