Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
31 июля 2017, 16:24

РАН могут вернуть права выбирать своего президента самостоятельно

Кроме того региональные депутаты предлагают разграничить законодательно функции Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций, так как сегодня границы не определены.

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Российской академии наук (РАН) могут вернуть право решать самостоятельно, кто должен возглавлять ведомство, без утверждения кандидатуры Правительством РФ. Соответствующий законопроект разработали в Законодательном собрании республики Карелия (документ есть в распоряжении Лайфа). Также РАН предлагается вернуть права, которые ранее были переданы Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), то есть разграничить законадательно функции обоих ведомств. Документ будет внесен в Госдуму в марте. 

Изменения предлагается внести в закон "О Российской академии наук", в целях "восстановления академической самостоятельности государственных академий наук". 

Согласно действующему законодательству, президент РАН избирается общим собранием членов государственной академии наук из числа ее академиков, но утверждается в должности и освобождается от нее Правительством Российской Федерации. При этом никакие должностые лица и органы власти права, по закону, не имеют права вмешиваться в научную деятельность РАН. 

По мнению авторов законопроекта, изложенному в пояснительной записке к документу, "громадные ресурсы академии и большая ответственность перед государством за правильное использование этих ресурсов" не дают права кабинету министров решать, кто должен быть во главе РАН. 

Законопроектом предлагается разрешить академии не только определять приоритетные направления фундаментальной науки, но также и (совместно с ФАНО) утверждать программы развития научных организаций, госзадания на проведение исследований, а также разрабатывать план проведения проектов в рамках выполнения программы по долгосрочным исследованиям. 

Как подчеркивается в пояснительной записке, сейчас все эти компетенции у ФАНО, хотя его основная функция - распоряжение федеральным имуществом на правах собственника, а не "формирование научно-технической политики". 

Кроме того депутаты считают, что у РАН должна быть возможность презентовать доклады о состоянии фундаментальной науки не только Правительству РФ, но и публично, в целях популяризации ее. 

В свою очередь президент РАН Владимир Фортов утверждает, что сегодня у академии "достаточно свобод", однако в законопроекте есть нужные академии поправки.

- То, что президента утверждает Правительство РФ только усиливает позиции главы РАН в органах государственной власти, это не острая тема. Но в документе есть други правильные вещи - мы давно говорим, что-нужно законодательно разграничить функции РАН и ФАНО. Сейчас такого нет - и иногда непонятно, что какое ведомство должно решать, - говорит Фортов. - Однако, например, у нас и сегодня есть возможность определять приоритетные направления фундаментальной науки, без участия ФАНО. В результате их утверждает президент страны. Еще одна позиция, которая дублирует то, что есть и сегодня - доклад о науке и сейчас можно считать публичным, так как он выкладывается на сайте. 

Директор Института развития образования департамента образовательных программ "Высшей школы экономики" Ирина Абанкина также считает инициативу уместной: если закон примут, то она выравнит баланс между  государством и академическим сообществом.

Однако экс-председатель Совета молодых учёных РАН, кандидат биологических наук Вера Мысина убеждена, что проект о самостоятельности государственных академий наук принимать ни в коем случае нельзя.

- Реформа изначально была затеяна по причине того, что вся деятельность академии наук превратилась в одну – хозяйственную. При этом они совершенно забыли о научной деятельности. Поэтому и было принято решение о реформе, чтобы они наконец-то начали занимать наукой, а всеми хозяйственными и другими вещами (управление, распределение – Прим. Лайфа.) должно заниматься ФАНО, - пояснила Мысина. - Но понятно, что они будут бороться до конца – повернуть реформу вспять или чтобы вообще все себе вернуть, и всем по-прежнему распоряжаться. Но этого нельзя делать. Никакого толка от этого не будет ни научным сотрудникам, ни государству, которое полностью финансирует деятельность академии. Им нужно посоветовать – заниматься научной деятельностью: создавать новые знания и достижения.

Раньше руководство академии старалось давать звание академиков тем людям, которые могли бы лоббировать их интересы. То есть не только на региональном, но и на федеральном уровне: вставляя своих людей в министерство, в аппарат правительства, в администрацию президента, в силовые ведомства. За счет этого потом в нужный момент можно было к ним обратиться и постараться что-то затормозить либо предпринять какие-то другие шаги. Этим они занимались все предыдущие года и сейчас стараются вернуть себе былую власть. Руководство хочет чтобы все вернулось на дореформенные позиции, - утверждает экс-председатель Совета молодых ученых РАН.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров