Врачей и полицейских накажут за передачу информации о смерти людей
Законопроект "О похоронном деле" может защитить граждан от недобросовестных похоронных компаний и агентов, а также от незаконного распространения информации о смерти людей.
В распоряжении Лайфа оказалась окончательная редакция законопроекта "О похоронном деле", которая сейчас проходит согласование в профильных министерствах и ведомствах. Документ регламентирует ритуальную сферу в России: власти будут бороться с нелегальным похоронным бизнесом, наказывать врачей и полицейских, сливающих информацию о смерти людей ритуальным агентам, а также разрешат открывать частные крематории. В правительстве считают, что все эти меры помогут вывести из теневой сферы похоронные услуги на 30 миллиардов рублей.
Изменения в законодательстве о погребении и похоронном деле в России обсуждают уже почти шесть лет. Действующий сейчас федеральный закон от 1995 года давно устарел и фактически не работает. Один из последних вариантов проекта был разработан в Минстрое, в правительстве намерены его утвердить до 1 марта 2017 года. После этого он будет направлен на рассмотрение депутатов Госдумы.
Одним из важных пунктов законопроекта является борьба с незаконным распространением информации о смерти людей. Случаи, когда сотрудники социальных служб, полиции или медики передают, а чаще всего продают похоронным бюро и ритуальным агентам информацию о смерти человека, в России уже давно стали обыденностью. Иногда бывает, что бригада скорой ещё не успела зафиксировать факт смерти, а убитым горем родственникам уже названивают предприимчивые агенты с предложением катафалка и удобного места на кладбище.
Теперь ответственность должностных лиц органов государственной власти, медицинских и социальных работников — всех, кто по роду деятельности имеет доступ к информации о смерти людей и персональным данным родственников — будет отдельно регулироваться законодательством. Раскрывать все эти сведения они смогут только близким умершего или лицам, взявшим на себя ответственность за организацию похорон.
Фото © РИА Новости / Денис Гуков
Законопроект предлагает внести изменения в КоАП и предусмотреть наказание за незаконное распространение информации о смерти граждан. Должностным лицам за эти действия предполагается выписывать штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Юридическим лицам за раскрытие персональных данных может грозить штраф от 150 до 200 тысяч рублей.
Медицинским или социальным работникам теперь нельзя будет даже советовать родственникам умершего какую-либо ритуальную контору или агента. То есть врач скорой теперь не сможет предложить визитку с телефоном "проверенного" похоронного агента. Всё это может быть расценено как нарушение правил предоставления информации о лицах, оказывающих ритуальные услуги. За это также светит штраф до 200 тысяч рублей.
Законопроектом также предусматривается ответственность руководителей больниц, решивших заработать на печальных хлопотах. Выставки венков, гробов и других ритуальных принадлежностей теперь официально будет запрещено проводить в медицинских учреждениях. Нельзя будет также устраивать на территории больниц и поликлиник похоронные агентства. С похожей ситуацией, к примеру, столкнулись жители одного из районов подмосковного Подольска. Вход в поликлинику здесь соседствует с "Городской ритуальной службой".
Нарушение требований законодательства в сфере похоронного дела теперь будет наказываться штрафом для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц — от 20 до 50 тысяч.
Регулирование похоронного дела в случае принятия нового закона перейдёт к муниципалитетам. Долгожданное лицензирование в этой сфере, о котором эксперты много говорили в последние годы, вводиться в России не будет. Администрации городов и районов будут составлять специальный реестр организаций, которым разрешат предоставлять ритуальные услуги.
Такие компании должны будут соответствовать чётким правилам. При этом их обяжут оказывать гарантированный перечень ритуальных услуг любому обратившемуся к ним человеку. Компенсацию компаниям потом будут выплачивать власти субъектов, фонд социального страхования или Пенсионный фонд.
Разработчики законопроекта приготовили неприятный сюрприз похоронным "пиратам" — фирмам и предпринимателям, которые занимаются печальными хлопотами нелегально. Организация похоронных услуг конторами, не внесёнными в общий реестр, будет наказываться штрафом до 250 тысяч рублей.
Фото © РИА Новости/Илья Питалев
— Предлагаемый размер штрафов позволит сократить количество нарушений в сфере ритуальных услуг, повысить уровень соблюдения прав и законных интересов лиц, находящихся в тяжёлой для них жизненной ситуации, вызванной смертью близких, и, как следствие, будет способствовать выведению из тени значительной части рынка ритуальных услуг, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По предварительным оценкам экспертов, после вступления в силу нового закона из теневого оборота в ритуальной сфере в России будет выведено около 30 миллиардов рублей.
Кстати, зарабатывать государство теперь сможет и на семейных, их ещё называют родовыми, захоронениях. Если человек захочет зарезервировать за собой участок земли на кладбище, чтобы здесь были похоронены все поколения его родственников, то он вполне законно может это сделать, заплатив деньги. Вырученные средства муниципалитеты будут использовать на благоустройство кладбищ. Сейчас родовое захоронение тоже можно организовать, но нет общих для всей страны правил, а куда идут полученные средства, отследить порой практически невозможно.
Кроме того, принятие нового закона в России позволит экономить землю. По крайней мере, именно к этому, по мнению авторов, должно привести законодательное закрепление права на строительство частных крематориев. Считается, что строить крематории выгодно в городах с населением не меньше 490 тысяч человек. Сейчас в России таких городов 36. Ежегодно в них умирает около 200 тысяч человек. Вычитая случаи, когда людей подхоранивают к родственникам, получается, что кладбища расширяются примерно на 10 тысяч мест в год. Строительство новых крематориев в этих 36 российских городах, по данным экспертов, позволит экономить на расширении кладбищ около 150 миллионов рублей в год.
Правда, и потратиться государству на применение нового законодательства придётся значительно. Документ, к примеру, предусматривает полную инвентаризацию всех мест захоронения в стране и занесение этих данных в специальную базу учёта. На это потребуется до 14,5 миллиарда рублей. Расчёт очень прост: по данным на 2013 год, на территории РФ было около 180,6 тысячи гектаров кладбищ; на каждом гектаре находится 2 тысячи захоронений, а примерная стоимость внесения в базу информации по одной могиле — около 40 рублей. Проводить инвентаризацию кладбищ и вести дальнейший учёт будут муниципалитеты.