Бесплатные, немецкие, мои. Инструкция для поступления в немецкий вуз
Журналист Анастасия Митягина развеивает мифы о том, что поступление и учёба за границей — это очень дорого и сложно.
Мой знакомый Леонид (ныне успешный экономист в крупной компании) приехал из России в Германию несколько лет тому назад на учёбу. Манили его перспективы, которые давало местное образование. Оно действительно здесь хорошее, вступительные экзамены для большинства дисциплин не нужны, а диплом самых крупных немецких государственных вузов на хорошем счету по всей Европе. А самое важное, что в отличие от Англии, США и других стран обучение в Германии дешёвое (сейчас, кстати, вовсе бесплатное).
Леонид, не торопясь, закончил школу, отучился два года в московском вузе, что соответствует немецкому сертификату о полном среднем образовании, и подал документы сразу в несколько элитных университетов Германии — технические университеты Дрездена, Мюнхена и Карлсруэ.
Конечно, помимо предоставления аттестата о среднем образовании пришлось ещё и подтверждать знание языка: сдавать международный сертификат на знание немецкого. Впрочем, есть в университетах Германии и такие программы, которые предлагают обучение на английском (тогда сдаются TOEFL или IELTS).
Больше всего эмоциональных сил у моего знакомого ушло на мотивационное письмо в адрес университета. В нём нужно обосновать, почему именно Леонид достоин стать студентом одного из ведущих европейских университетов, и сказать, какую пользу он сможет принести своей учёбой. Письмо в результате писали всем миром: сам Леонид, члены его семьи, учитель немецкого и чьи-то авторитетные знакомые. Получилось — загляденье. Как заметила потом профессор Леонида по немецкому языку, с таким письмом могли и без остальных документов принять.
И правда, приняли его во все три вуза. Без экзаменов — они в Германии скорее редкость, хотя в некоторых вузах в последнее время стали вводить и их, чтобы как-то выделять наиболее перспективных студентов не только по коллегиальным письмам, но и по фактическим знаниям.
После недолгих размышлений Леонид выбрал университет Мюнхена и начал учёбу с первого курса. Отучившись два полных года, он подал документы на выездной семестр в один из партнёрских университетов по всему миру. Говорит, что хотел в США, но выпала Испания. За полгода жизни в Барселоне освоил разговорный испанский и существенно расширил собственный кругозор.
После возвращения в Германию нашёл подработку на 20 часов в неделю в крупном международном концерне. Сами немецкие студенты за такую удачу борются чуть ли не с первого курса. К тому моменту, как россиянин сдал государственные экзамены и был готов получить на руки диплом, его резюме уже было достаточно привлекательным, чтобы несколько немецких компаний с отличной репутацией предложили ему работу.
Сегодня, пару лет спустя после получения диплома, он успешно работает по профилю, регулярно колесит по миру в служебных командировках и обдумывает возможность поступить в бизнес-школу на MBA.
Так что тем, кто затягивает себе пояса потуже в раздумьях о непосильном бюджете учёбы в Англии, имеет смысл приглядеться к более бюджетным немецким вариантам, не теряя в качестве образования.
Памятка потенциальному студенту:
Тем, кто всерьёз рассматривает поступление в немецкие университеты, нужно помнить следующее:
1. Российские оценки имеют значение
Принимая решение, немецкие вузы учитывают средний балл по предыдущему образовательному сертификату (так что лучше учиться хорошо уже сейчас и не думать, что черчение/русский/физ-ра ни на что не повлияют), а также другие достижения (призовые места на спортивных и прочих соревнованиях, участие в олимпиадах и другие достижения, заверенные дипломами и грамотами).
2. Год в Германии или два в России
Сертификат о наличии среднего образования (то, что по-немецки называется Abitur) или его эквивалент можно получить следующими способами:
— окончив школу в Германии и получив Abitur вместе с другими немецкими школьниками;
— получив школьный аттестат и окончив два курса вуза в России (при этом поступать в немецкий вуз придётся на первый курс);
— получив в России школьный аттестат, отправиться в Германию, чтобы проучиться один год в специальном колледже Studienkolleg. После окончания учёбы по одному из пяти возможных профилей студенты будут допущены к сдаче Abitur.
Можно пойти и другим путём: получить в России диплом бакалавра и отправиться в Германию за степенью магистра.
3. Язык до Мюнхена доведёт
За один семестр немецкий язык выучить не удастся, но за полтора-два года интенсивной работы подготовиться и сдать экзамен на международный сертификат вполне реально. Главное — заранее выяснить требования выбранного вуза к тому, какой языковой экзамен они признают и какой результат считается проходным.