Легенда для будущих побед. Как возник праздник 23 Февраля?
Общенародных, независящих от конфессиональных календарей и политических взглядов и весёлых праздников в России три — Новый год, 8 Марта и 23 Февраля. И если с двумя первыми всё ясно, то о происхождении 23 Февраля известно сравнительно мало, т.к. всё теряется в официальном "День защитника Отечества" или в обыденном "мужской день". А история его возникновения в высшей степени занимательна и поучительна.
27 января 1922 года Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии. В нём говорилось: "В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)". Этот документ и послужил основой празднования Дня Красной армии и флота, который с 1946 года носил название "День Советской армии и Военно-Морского флота", ну, а ещё позже стал известен как День защитника Отечества.
Почему же в крайне тяжёлой обстановке: Гражданская война в европейской России была окончена, но Народно-революционной армии Дальневосточной Республики (буферного образования на наших восточных окраинах) только предстояло взять вошедшим в песню штурмом станцию Волочаевка, выбить белых из Хабаровска, очистить от интервентов Приморье — власть озаботилась установлением армейского праздника? Что у неё, других дел в разорённой мировой и гражданской войнами стране не было?
Конечно же, были. Но большевистские вожди — свидетельством компетенции которых была их способность взять власть и удержать её в условиях Гражданской войны и интервенции — прекрасно понимали, что государству для существования нужна армия, а армии нужны не только пушки и шинели, но и легенда. Легенда была у древних греков — предание о трёхстах спартанцах помогало громить персов не меньше шестиметровых сарисс. Легенда о явлении Бориса и Глеба на Куликовом поле была у Московского княжества. И в Первую мировую, войну машин, ведшуюся танками, самолётами, газами, у англичан была легенда об "ангелах Монса" — небесных лучниках, вставших между отступающими британцами и готовой вырубить их германской кавалерией…
Так британские средства массовой информации изображали легенду об "ангелах Монса"…
И вот в январе 1922 года большевистские вожди выбирают праздничной датой 23 февраля 1918 года, закладывая фундамент легенды, уже девяносто пять лет влияющей на жизнь нашего общества. Почему было это сделано и что же происходило на самом деле в этот день? Для ответа на этот вопрос открутим ленту истории на 8 ноября 1917 года. В этот день Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов берёт на себя — по результатам вооружённого захвата власти большевиками — всю полноту власти, а самым первым делом принимает Декрет о мире. Даже Декрет о земле, посвящённый самому актуальному для крестьянской войны вопросу, шёл вторым…
Документ этот и поныне восхищает своим идеализмом, которому мог бы позавидовать даже проповедовавший птичкам Франциск из Ассизи… Предложение "всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире", приглашение к разговору "о немедленном мире без аннексий и контрибуций". Не выяснять, кто же виноват, в войне, а немедленно прекратить убивать. Ну а для того, чтобы виновных найти и избежать подобного впредь, молодая власть декларировала намерение приступить "немедленно к полному опубликованию тайных договоров, подтверждённых или заключённых правительством помещиков и капиталистов с февраля по 25 октября 1917 года". Да ещё и объявила безусловно и немедленно отменённым всё содержание этих документов.
Опубликованный в газете "Известия" декрет был немедленно передан по радио. Реакции, как легко было предположить, не последовало. Ну, какая реакция могла быть у Франции, национальной идеей сделавшей возврат потерянных Наполеоном III Эльзаса и Лотарингии и многие десятилетия ведшей реваншистскую пропаганду? Ведь даже прославленный антимилитаристскими романами Анатоль Франс в начале Первой мировой войны пришёл к президенту Пуанкаре (по прозвищу Пуанкаре-война) в мундире и предложил располагать им. (Риска отправки на фронт в связи с возрастом никакого, а пиар продажам книг способствует…)
Или Британии, отчаянно отбивавшейся от попыток Германии, уже превысившей её по объёмам промышленного производства, отобрать и рынки сбыта путём строительства всяких там багдадских железных дорог. Тем более что гениальный писатель Герберт Уэллс, социалист-фабианец по политическим взглядам, уже выдумал для британской военной пропаганды хлёсткий лозунг — The War That Will End War, т.е. "война, которая покончит с войнами". Ну, как же можно бросать на полпути такое хорошее и налаженное дело, тем более что превосходство германской индустрии останется нетронутым и составит конкуренцию английской промышленности…
У центральных держав дела были хуже. Турок русские били постоянно. Австро-Венгрию — регулярно. Но решали не они, а кайзер и его всесильный Генеральный штаб. А вот тут никакого желания идти на мир без аннексий и контрибуций не было. В самом начале войны Манифест 93-х, "К культурному миру", подписанный виднейшими немецкими деятелями науки и культуры, выразил полную поддержку германскому милитаризму. Гениальный социолог Макс Вебер писал, что только Россия способна уничтожить Германию… Немецкая социал-демократия презирала не только царя, но и всё реакционное российское общество.
В 1914 году германская культура и наука искренне встали на сторону германского милитаризма
14 ноября 1917 года, убедившись в отсутствии реакции стран Антанты на предложения большевиков, Германия сообщила о согласии начать переговоры. 20 ноября в Брест-Литовске начались мирные переговоры, на которых было достигнуто соглашение о перемирии с 24 ноября, которое впоследствии продлевалось.
Принц Леопольд Баварский, именно он открыл переговоры в Брест-Литовске
Ну а с 9 декабря 1917 года начались сами переговоры о мире с делегациями Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии, открытые главнокомандующим Восточным фронтом принцем Леопольдом Баварским. И приступили к переговорам стороны с совсем разных начальных условий, добиваясь абсолютно разных целей. Большевики наивно хотели справедливого мира, а центральным державам, и прежде всего Германии, была нужна победа. И территориальные уступки и создание на западных границах России зависящих от кайзера марионеточных государств.
Русской армии, армии преимущественно крестьянского государства, приходилось иметь дело с передовой германской техникой
К сожалению, основания для наглого поведения у германских военных были. Российская империя, хоть и отмобилизовала 12 миллионов человек, не выдерживала смертоносного напряжения первой войны индустриальной эпохи — индустриализация страны только начиналась, что губительно сказывалось на объёмах военного производства. Даже пропускной способности железных дорог не хватало для доставки в действующую армию грузов, пришедших морем из Николаева-на-Мурмане и Владивостока.
Так что позиция большевиков на переговорах была слабой, много слабей, чем у отчаянно нуждающихся в сепаратном мире центральных держав. Дело в том, что, использовав Декрет о мире в качестве средства внутриполитической борьбы, они лишили действующую армию мотивации. А солдатам ещё и в деревню надо было возвращаться — решать земельный вопрос… Так что когда германцы сделались вдруг поборниками права наций на самоопределение и озаботились народной волей населения Польши, Литвы, Курляндии, Лифляндии и Эстляндии и их стремлением к полной государственной самостоятельности, крыть советским было нечем.
Генерал Макс Гофман, один из лучших знатоков и смертельных врагов России
Единственная надежда большевиков состояла в том, чтобы дотянуть до того счастливого момента, когда в индустриальной Германии, в соответствии с канонами марксизма, вспыхнет пролетарская революция. Ну а начальник штаба Главнокомандующего Восточным фронтом генерал Макс Гофман, хорошо знавший ситуацию, в которой находится их противник, 18 января 1918 года представил требования центральных держав. Уступку Германии и Австро-Венгрии, Польши и Литвы, частей Белоруссии и Украины, Латвии и Эстонии.
Троцкий надеялся на то, что Германия, истекающая кровью на Западном фронте, наступать не сможет. На III съезде Советов подавляющее большинство делегатов было категорически настроено в пользу войны, с восторгом слушало изложение позиции Троцкого, но решение вопроса предоставило Совнаркому. Однако дотянуть до германской революции у большевиков не получилось. На сцену вышли новые игроки, также намеренные использовать сепаратный мир в своих политических целях.
Это была делегация Центральной рады Украинской Народной Республики. 27 января 1918 года она подписала мирный договор, согласно которому в обмен на военную помощь против советских войск УНР обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии до 31 июля 1918 года миллион тонн зерна, 400 млн яиц, до 50 тыс. тонн мяса рогатого скота, сало, сахар, пеньку, нужную оружейному производству марганцевую руду и прочие нужные вещи, что распускало удавку голода, накинутую на шею Германии блокадой Королевского флота.
Согласно этому декрету, Рабоче-крестьянская Красная армия создаётся для поддержки грядущей социалистической революции в Европе…
В результате демарша УНР 16 февраля германское командование объявило о возобновлении военных действий с полудня 18 февраля 1918 года. Протесты советских представителей, апеллирующих к тому, что о разрыве перемирия должно было быть объявлено за неделю, были тщетны. Строго по часам от Балтийского моря до Карпат германские и австро-венгерские части силами 47 пехотных и пяти кавалерийских дивизий двинулись вперёд. Остановить их было некому: старая императорская армия исчезла, растворённая волной пацифизма, разорванная классовой ненавистью и просто лишённая снабжения. Новую создать элементарно не успевали.
Советское правительство было в панике. В ночь с 18 на 19 февраля германскому командованию была направлена радиограмма с согласием на подписание мирного договора. Ответом на неё было дальнейшее быстрое продвижение германских войск. На Ревель, Псков и Нарву шло шесть дивизий 8-й армии кайзера, Отдельный корпус, занявший при Временном правительстве Моонзундские острова, — это создало угрозу Петрограду, которая через три недели вынудит Совнарком перенести столицу в Москву.
А на Западном фронте 19 февраля без сопротивления пал Минск, 20 февраля — Полоцк, 21 — Речица и Орша, 22 — лифляндские Вольмар и Венден и эстляндские Валк и Гапсала. Итак, наступает 23 февраля, дата, которой предстояло стать легендарной. Что же случилось в этот день? Если смотреть по генштабовской карте, отмечая булавочками с кайзеровскими флагами занятые германцами города, то ничего… В ночь с 24 на 25 февраля германские войска (тогда на русской земле впервые увидят немецких мотоциклистов) занимают Псков. 25 февраля — Ревель и Борисов. 1 марта — заняты Гомель, Могилёв и Чернигов.
И в обществе настроения были мерзкие. По воспоминаниям великих писателей Бунина и Пришвина, идейные наследники Смердякова, предугаданные гением Достоевского, с нетерпением ждали прихода германских войск на Невский проспект. Немцев в древнем Пскове купечество встречало с энтузиазмом, напомнившим восторги Февральской революции. 140 красногвардейцев были выданы немцам и немедленно расстреляны. Бывшие офицеры Российской армии надели погоны и с помощью германских патрулей понуждали солдат к отданию чести…
Так что 23 февраля В.И. Ленин незначительным большинством (семь "за", четыре "против", четыре воздержались) провёл через ЦК РСДРП(б) решение о принятии германского ультиматума. 24 февраля с огромным трудом это решение было проведено через ВЦИК. 1 марта советская делегация вернулась в Брест-Литовск, и 3 марта 1918 года в Белом дворце Брестской крепости был подписан Брест-Литовский мирный договор… Впрочем, германские войска не преминули 4 марта занять Нарву — отряды революционного матроса Дыбенко бежали...
Позор, предательство, унижение… Так почему же в 1922 году Президиум ВЦИК РСФСР выбирает Днём Красной армии именно 23 февраля? Ведь в минувшей Гражданской были блистательные победы красных. Была оборона Царицына с удивительно умелым использованием артиллерии — за её роль в другой войне, но у того же города установят праздник День артиллерии. Был разгром Колчака на Тоболе и Ишиме, была Ростово-Новочеркасская операция, заставившая Антанту снять экономическую блокаду с России, звавшейся тогда РСФСР. Была героическая Перекопско-Чонгарская операция, взятие красными Крыма… Любая их дата годится для легенды. А взяли 23 февраля. Почему? Да по той же причине, что и Реввоенсовет Республики в декабре 1918 года принял на снабжение РККА суконный шлем, напоминающий шелом с бармицей.
"Будёновка" первоначально и была названа богатыркой, символизируя связь с историческим наследием России. И рисовал эскизы новой формы художник Васнецов, известный бережным отношением к русским легендам… Не могли и не хотели победители выбрать днём своей армии дни самых реальных и самых блистательных побед в войне братоубийственной. Они уже столкнулись с тем, что ни немецкие, ни польские рабочие и крестьяне отнюдь не отказывались воевать против "братьев по классу". И Днём Красной армии был установлен день боёв с внешним врагом, вторгшимся на русскую землю.
Боёв скорее символических, но — боёв. 23 февраля 1918 года дрались. Дрались под Псковом. Первый красноармейский полк подполковника Параделова. Дрались Шестой Тукумский, Седьмой Баускский Латышские стрелковые полки; дрались стойко — сказывалась вековая ненависть батрака к выжимавшему его пот феодалу и бюргеру. Контратаки этих частей после сдачи Пскова возглавил полковник Генерального штаба Иордан Пехливанов, болгарин на русской службе. Штаб Верховного главнокомандующего возглавил генерал Бонч-Бруевич.
Полковник Генерального штаба Иордан Пехливанов, он возглавил сопротивление у Пскова
С первых дней своего существования Красная армия строилась на профессиональной основе Российской императорской армии. И после оставления Нарвы матросом Дыбенко, занимавшим пост наркома Военно-морских сил (разгон Учредительного собрания, подавление тамбовских крестьян и кронштадтских мятежников у него получалось лучше), немцев у Ямбурга остановил тульский дворянин генерал Дмитрий Парский, бывший командир Гренадёрского корпуса, военный историк, разрабатывавший первые Уставы РККА… Но полноценная армия у большевиков возникнет ещё не скоро. Летом 1918-го, в дни мятежа Чехословацкого корпуса, красным было нечего противопоставить восставшим. Это при том, что часть чехов, например автор "Швейка" Ярослав Гашек, была за большевиков…
Генерал Дмитрий Парский, бывший командир Гренадерского корпуса. Он остановил немцев у Ямбурга
Но символическое сопротивление оказано было. И именно оно потом было положено в основу легенды о 23 февраля. Слова "Краткого курса истории ВКП(Б)" о том, что "под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор", имеют к реальности примерно то же отношение, что и легенда об "ангелах Монса" к событиям Первой мировой. Но вот 23 февраля 1943 года уже было ознаменовано победой. Победой подлинной, но для достижения которой символы и легенды нужны были почти так же, как и те пятнадцать тысяч орудий, огнём которых был начат разгром германских войск под Сталинградом!