Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
20 февраля 2017, 13:25

"Шах и мат, сионисты": от кого прячется мужчина, захвативший семью в заложники?

В Ново-Переделкине 27-летний мужчина, Леонид О., многодетный отец, взял в заложники собственную семью и троих детей. На место происшествия выехали сотрудники полиции, скорая помощь, спасатели, чтобы вскрыть металлическую дверь, за которой мужчина удерживает всю свою семью.

<p>Фото: &copy; Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/h-k-d/3495143008/in/photolist-6jRwfm-9nyuJP-dKdsXS" target="_blank">hardwig</a>&nbsp;&copy; vk.com</p>

Фото: © Flickr/hardwig © vk.com

"Можете не прятаться"

Накануне, 19 февраля, в 20:17 Леонид опубликовал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" статус:

"Дарья (жена) вызвала полицию на меня за то, что я выпорол свою дочь, причём за дело. Вот такая у меня была жена)".

Спустя пару часов мужчина выкладывает информацию, что за ним якобы следят и хотят убить:

Скрин © L!FE

Скрин © L!FE

В комментариях к статусу мужчина продолжает описывать происходящее, в том числе слежку, которая якобы за ним ведётся. Он также выкладывает видеоролик, где говорит в пустой коридор "можете не прятаться", а далее обращается к неким "сионистам": "Всё-таки мне удалось заставить ошибиться сионистов". И чуть позже: "Теперь мой ход, граждане сионисты!"

В день захвата собственной семьи в заложники Леонид О. продолжил онлайн-трансляцию происходящего на своей странице, где по-прежнему упоминает загадочных преследователей.

Скрин © L!FE

Скрин © L!FE

Кто такие "сионисты"?

Скрин © L!FE

Скрин © L!FE

Сионизм (ивр. ‏צִיּוֹנוּת‏‎, — от названия горы Сион в Иерусалиме) — политическое движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле (Эрец-Исраэль), а также идеологическая концепция, на которой это движение основывается.

Идеология сионизма объединяет различные по своей ориентации движения — от левосоциалистических до ортодоксально-религиозных. До Второй мировой войны (см. Холокост) сионизм был одним из наиболее крупных общественно-политических движений еврейского народа (наряду с ратовавшим за культурную автономию рабочим движением Бунд и территориализмом). После Второй мировой войны он стал единственным движением еврейского национализма

Википедия

Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и религиоведения Владимирского государственного университета Евгений Аринин пояснил, что "сионисты" для части массового сознания — это символическое обозначение "врага рода человеческого":

— Слово "сионисты" для массового восприятия некоторой части нашего населения обозначает некое "глобальное воплощение зла", своего рода мифологический символ "чужого", которое "следило" за участником этой трагедии и которое можно обвинить в чём угодно. С научной точки зрения очевидно, что у нас нет официально зарегистрированных организаций "сионистов", как, впрочем, и "сатанистов" или, к примеру, объединений приверженцев фольклорных Бабы-яги или Кощея Бессмертного, — рассказывает Евгений Аринин.

Профессор также отмечает, что рассказы на эти темы существуют на уровне бытовых историй и "сказок на ночь", где для определённых слоёв населения стран с христианской традицией слово "сионисты" обозначает порой отнюдь не "политическое движение", но "неких евреев и масонов" ("жидо-масонский заговор" и т.п.), выступающих уже много столетий как стереотипный символ "чужого" и "опасного", на который переносятся причины всех наших социальных "нестроений", вплоть до "непослушания детей".

 Скрин ©  L!FE

Скрин ©  L!FE

Психоз онлайн

Тем не менее страница мужчины постоянно обновляется.

Специалист по работе с социальными сетями Ольга Берек считает, что подобная "трансляция" призвана ускорить время реакции на жалобы, обращения, критику и прочее, и в том, что касается компаний и их работы с негативом, это действительно так. Но этим инструментом пользуются и люди с неуравновешенной психикой, фанатики, жаждущие внимания и прочие неадекватные люди. Можно ли считать нормальным человека, который запер в доме свою жену и трёх малолетних дочерей и угрожает их жизни и здоровью?

— Смотрю его ленту и понимаю, что он не за один день дошёл до такого состояния, что-то явно послужило толчком. Можно ли заблаговременно анализировать поведение человека в Сети с целью предотвращения таких инцидентов? Думаю, нет, это противоречит ряду законов.

По словам эксперта, возможно, то, что супруга вызвала полицию, стало последней каплей для срыва.

— Жаль, что сотрудники не смогли распознать этот психоз и защитить семью, но нет в этом их вины, я думаю. Сложно делать какие-то выводы о его целях и мотивах. Может быть, он просто хочет внимания к своей персоне и, получив его, успокоится, но я бы предпочла изолировать его от общества в итоге.

А как же дети?

Скрин © L!FE

Скрин © L!FE

Специалист отдела опеки и попечительства района Ново-Переделкино Водянович Татьяна отметила, что они об этой семье слышат впервые, значит, ранее проблем не наблюдалось. О том, что отец семьи признан психически больным, специалисты органов опеки могли не знать по той причине, что справки о таких вещах могут выдавать только с разрешения суда.

— Это никак не контролируется. Только половина психически больных стоит на учёте, а половина нет. Только суд может делать запрос на её предоставление. Мы, органы опеки, не имеем таких полномочий. Даже если мы запрашиваем какие-то сведения, нам приходит отказ, потому что существует закон о медицине, который запрещает разглашать данные из наркодиспансеров и психдиспансеров, — отмечает специалист.

Специалист органов опеки отмечает, что любой из нас может сорваться и что-то натворить, жизнь непредсказуемая и в данном случае меры принимают не они. Но есть одно из оснований на лишение родительских прав — угроза жизни.

— Мать мы не можем на этом основании лишить родительских прав. Но если мать даже лишит отца, то надо будет решать вопрос о разъезде и ряд других вопросов. Захочет ли она этого? Думаю, что отца если и арестуют, то ненадолго. В любом случае, подобные решения за правоохранительными органами, — рассказала Татьяна Водянович.

Диагноз будет после

Доктор медицинских наук, профессор, зав. отделом экологии и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Борис Положий отметил, что поставить диагноз заочно невозможно, но в данный момент необходимо принимать сторонние меры на месте происшествия, чтобы никто не пострадал, подключать психологов.

— Не столько силовики должны принимать участие в операции, сколько профессиональные психологи, знающие, как это делать. Поскольку у захватившего в заложники семью действительно бредовые идеи, то необходимы переговоры, чтобы его каким-то образом вытащить из квартиры. Если он больной, то нужно не навредить ему. Обычно таким занимаются специально подготовленные психологи.

Доктор также отметил, что в таких случаях обычно подключают близких, родных, знакомых, чтобы отговорить от необратимых действий и сбить напряжение. Это сложная работа, и она может длиться часами.

— Как только он будет взят, его изолируют. Его надо выводить из этого состояния, постепенно всё купируется и снимается. Но важный нюанс состоит в том, что и больной человек может действовать противоправно в своих интересах, а не по болезненным мотивам.

Подписаться на LIFE

Комментарий

5+
avatar
avatar
Алексей Петров22 февраля 2017, 07:10

Вы почитайте комментарии-вот где шизофрения!

Новости партнеров