Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Подслушано в посольстве. Тайные операции спецслужб

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr / Public Stock / Thomas Hawk / craig Cloutier

Post cover

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, прокомментировавший скандал с увольнением советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, заявил, что де-факто своими заявлениями американцы признали, что занимаются активной прослушкой российского посла в США Сергея Кисляка.

Несомненно, по мере возможности все разведки стран мира стремятся к тому, чтобы слышать слова, непредназначенные для чужих ушей. С совершенствованием шпионской техники в ХХ веке им была представлена такая возможность. Порой ради этого спецслужбы проявляют по-настоящему изощрённую изобретательность. Лишь изредка подобные инциденты становятся известными прессе, и тогда происходят дипломатические скандалы. Лайф вспомнил самые громкие из них.

В годы Второй мировой войны советские специалисты (конкретно — выдающийся советский радиоинженер Лев Термен, также известный как изобретатель музыкального инструмента терменвокс) разработали уникальное подслушивающее устройство — эндовибратор (в Америке оно получило прозвище штуковина). Жучку не требовалось элементов питания, а его генератор и приёмник могли находиться в другом здании на расстоянии нескольких сотен метров. Обнаружить его стандартными методами поиска закладок было практически невозможно, за исключением сканирования радиочастот.

Хотя США на тот момент были официальным союзником СССР, Сталин капиталистам не слишком доверял и распорядился организовать прослушку американского посла Гарримана. Сделать это удалось только летом 1945 года.

Установить жучок оказалось едва ли не труднее, чем создать устройство. Попытка инсценировать пожар и под видом пожарных отправить сотрудников НКВД для установки "штуковины", провалилась. Американцы, соблюдая инструкцию, не пропустили переодетых огнеборцев в засекреченные кабинеты.

Тогда было решено действовать хитрее. "Штуковину" решили вмонтировать в какую-нибудь ценную вещь и подарить её послу. При этом требовалось подобрать такой подарок, чтобы посол потом не передарил его кому-либо или не забросил в пыльный чулан, где прослушка будет невозможна.

Решено было установить прослушивающее устройство в большом деревянном щите на котором было вырезано изображение Большой печати США с орлом. Американского посла пригласили в пионерский лагерь "Артек", где советские пионеры должны были отблагодарить союзника в борьбе с нацистской Германией. Нашёлся и удачный повод — 20-летний юбилей образцового пионерского лагеря.

В назначенный день вожатых заменили сотрудниками НКВД, которые привезли подарок для посла. На торжественной линейке советские пионеры спели на английском языке национальный гимн США, после чего подарили послу лакированный деревянный щит с вырезанным на нём орлом.

Гарриман повесил подарок прямо у себя в кабинете. А советские разведчики установили в соседнем с посольством жилом доме аппаратуру для прослушки. Жучок прослужил целых семь лет и был обнаружен уже при другом после — Кеннане.

Помогла случайность — британские контрразведчики, сканировавшие частоты (здание британского посольства находилось рядом), неожиданно услышали британскую речь и поделились информацией с американскими союзниками.

При этом американцы не стали разглашать информацию об этом инциденте и лишь спустя несколько лет припомнили эту прослушку на заседании ООН в связи со скандалом со сбитым над территорией СССР самолётом-разведчиком под управлением Пауэрса. Советская сторона на этом заседании выразила возмущение американскими разведывательными полетами над территорией СССР, в свою очередь, американские представители прямо на заседании достали подарок советских пионеров со "штуковиной" внутри, заявив, что СССР тоже ведёт в отношении США разведывательную деятельность.

В настоящее время "штуковина" хранится в Музее криптографии при Агентстве национальной безопасности.

В рамках совместной операции американские и британские спецслужбы прорыли длинный тоннель. Дело в том, что американцам удалось установить точное местонахождение советского кабеля, по которому осуществлялась телефонная и телеграфная связь штаба советских войск в Берлине.

Было принято решение проложить туннель параллельно советскому кабелю. Но если кабель находился на глубине лишь нескольких десятков сантиметров, то тоннель пришлось рыть на глубине шести метров, в том числе и через советскую зону.

Строительство тоннеля велось на протяжении полугода и было замаскировано под стройку склада ВВС США и радарной станции в зоне союзников. В феврале 1955 года тоннель начал работу. Его длина достигала 450 метров, и он был буквально напичкан оборудованием. Помещение было оборудовано сигнализацией, на тот случай, если тоннель будет раскрыт, чтобы сотрудники разведки успели покинуть его. Кроме того, в отдельных местах он был заминирован.

Американские и британские спецслужбы затратили большие усилия на перехват разговоров советских учреждений. Численность переводчиков и аналитиков, занимавшихся перехватом разговоров штаба советских войск с посольством и Кремлём, достигала почти 700 человек.

Но все эти труды оказались напрасными. Советская сторона знала о строительстве разведывательного тоннеля ещё тогда, когда оно только начиналось. Информацию о строительстве передал завербованный советской стороной сотрудник британских спецслужб Блейк.

Однако Хрущёв распорядился сделать вид, что СССР даже не догадывается о мероприятиях разведки союзников, чтобы не подвергать опасности завербованного агента, который представлял большую ценность. Поэтому СССР некоторое время не обращал внимания на существование тоннеля, разумеется, предприняв определённые меры, — никаких представляющих интерес для разведки переговоров со штабом по телефонной или телеграфной линии.

Тоннель функционировал почти год и не принёс существенной пользы. После того как Блейка перевели на службу в другое место и риск его раскрытия исчез, было решено прекратить работы шпионского тоннеля. Это было сделано во время визита Хрущёва в Британию, поэтому советская пресса получила инструкции раздувать ответственность американской империалистической военщины в этой провокации, а англичан не упоминать.

В апреле 1956 года под предлогом ремонта советского кабеля были начаты раскопки тоннеля, который через несколько часов был обнаружен советскими солдатами. В тоннеле сработала сигнализация, поэтому весь персонал успел эвакуироваться, однако всё шпионское оборудование осталось на месте. Журналисты советских и восточногерманских газет спустились в тоннель и зафиксировали всё на фотопленку, на следующий день эти кадры появились на первых полосах газет.

Образцово проведённая советскими спецслужбами операция. Им удалось начинить подслушивающими устройствами пишущие машинки, использовавшиеся в американском посольстве в Москве и консульстве в Ленинграде.

Предполагается, что пишущие машинки, привезённые из Америки, были оснащены жучками на советской границе, поскольку перевозились не дипломатической почтой. По предположениям американских специалистов, на оснащение машинок подслушивающими устройствами ушло около получаса. Жучок фиксировал работу головки пишущей машинки, благодаря поворотам которой удавалось отслеживать букву. Он не фиксировал пробелы и некоторые знаки препинания, но это было небольшой проблемой.

Кроме того, устройство было оснащено слабым радиопередатчиком и даже имело маленькую цифровую память, что было новинкой того времени. Чтобы жучок не обнаружили, он работал на частотах телевизионного вещания и передавал информацию очень короткими сигналами. Более того, жучок можно было дистанционно отключать.

Фактически обнаружить устройство можно было, только просветив пишущую машинку рентгеном, но никому из американцев это и в голову бы не пришло, ведь все машинки прибыли из США, и им доверяли. Кроме того, стандартный жучок был бы быстро обнаружен в ходе контрразведывательных мероприятий. Поэтому пишущие машинки проработали долго. Сколько именно — никто не знает. Предполагается, что около 8 лет — с 1976 года, когда машинки прибыли в посольство.

Обнаружить их удалось только в 1984 году, после того как одно из посольств союзников известило американцев о том, что у них в пишущих машинках были обнаружены жучки. Американцы просветили свои машинки рентгеном и также нашли их у себя.

Самый громкий скандал последних лет, связанный с прослушкой. Агентство национальной безопасности США занималось не только перехватом звонков собственных граждан, но и прослушиванием многих мировых лидеров. Всего в списке пострадавших от любопытства американской разведки оказалось 35 глав государств, в том числе и союзных. Слежка велась за лидерами Бразилии, Мексики, ФРГ и других неназванных конкретно государств. Позднее выяснилось, что прослушка канцлера Германии Ангелы Меркель началась ещё до того, как она заняла свой пост. Кроме того, АНБ читало конфиденциальную переписку мексиканского президента Кальдерона, а также бразильского лидера Русеф, взломав их электронную почту. Также проверялась вся переписка сотрудников штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Фактически размах деятельности американских спецслужб достиг такого уровня, что речь шла о слежке за всем миром, включая и американских граждан. Известно об этом стало благодаря откровениям бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, передавшего множество документов о деятельности программ слежения журналистам.

Слежка за государственными лидерами вызвала протесты в нескольких пострадавших странах. Впрочем, к громкому дипломатическому скандалу это не привело и фактически осталось без последствий. Американский президент Барак Обама заявил, что программа нужна для борьбы с терроризмом и не несёт угрозы вторжения в личную жизнь, а что касается прослушки лидеров других государств, то он не отдавал распоряжений прослушивать своих союзников и даже не знал об этом, а как только узнал, сразу же велел прекратить по этическим соображениям. Скандал замяли.

Выбор редакции

Loading...