Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Минздрав дал имя электронной сигарете и запретил парить до 18

До 1 марта профильные министерства должны согласовать доработанный антитабачный законопроект Минздрава. Если он будет принят, то ограничения на потребление табака коснутся вейпов и кальянов. Это значит, что будет закрыта последняя лазейка для любителей подымить в общественных местах. Для этого в ведомстве дали чёткое определение новому термину "электронное курительное изделие". Ранее именно из-за неточности формулировок законопроект "тормозил".

Post cover

Чиновники планируют нанести сокрушительный удар по молодёжной субкультуре вейперов. Как стало известно Лайфу, Минздрав доработал законопроект "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Текст законопроекта уже направлен в Минпромторг, Минспорт, Минкультуры, Минобрнауки, Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Роспотребнадзор. Главное новшество дополненного законопроекта — это определение нового термина, из-за отсутствия которого ранее профильные министерства его не одобряли.

— Электронное курительное изделие — электронное устройство, продуцирующее аэрозоль, пар или дым, в том числе путём нагревания жидкости, в целях их вдыхания (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации), — гласит текст обновлённого законопроекта.

Таким образом, чиновники развеяли главные опасения аптекарей, которые боялись, что под действие нового законопроекта могут попасть и лекарства-аэрозоли. К тому же чёткое определение теперь даётся и кальяну.

— Кальян — прибор, используемый для вдыхания аэрозоля, пара или дыма, возникающих от тления и (или) нагревания табака, а также продуктов, не содержащих табачного листа, и в котором аэрозоль, пар или дым проходят через сосуд с жидкостью, — поясняется в документе.

Чёткие определения кальяна и "курительного изделия", а по сути — вейпа, нужны были для того, чтобы перекрыть лазейку для дымления в транспорте, аэропортах, ресторанах и других общественных местах. После того как там запретили курение, оказалось, что у посетителей есть альтернатива — кальян или вейп. И от их дыма остальные посетители не защищены.

Ещё один акцент в законопроекте сделан на полный запрет вейпа для подростков. Парение разрешается только после 18 лет, как и покупка электронных сигарет. В пояснительной записке к законопроекту чиновники Минздрава ссылаются на целый ряд научных работ, которые доказывают опасность вейпа для здоровья.

— Имеющиеся исследования показывают, что употребление несовершеннолетними, которые никогда не курили, электронных курительных изделий с использованием жидкости, содержащей никотин, не менее чем вдвое увеличивает вероятность того, что они начнут курить, — поясняется в документе. — При этом потребление указанного вида электронных курительных изделий также является стимулированием потребления табака, поскольку у пользователей таких продуктов и лиц, курящих табачные изделия, аналогичные поведенческие характеристики, что поощряет и популяризирует курение среди взрослых и детей.

С этим утверждением согласны и наркологи. Врачи забили тревогу, когда вейп просто из дымного аналога сигарет превратился в целую молодёжную субкультуру.

— Подростки быстро становятся зависимыми от вейпа, вне зависимости от того, есть там никотин или нет, — рассказывает врач-нарколог Александр Гринёв. — Это психологическая зависимость. Трудный возраст, когда человек особенно остро переживает личные проблемы. Соответственно, появляется благодатная почва для развития зависимостей. И всё это подкрепляется молодёжной модой на вейпы. Поэтому, конечно, должно быть ограничение и на вейпы, и на кальяны. Потому что сейчас сложилась такая ситуация, что курить в тех же ресторанах и кафе нельзя, а кальяны встречаются постоянно. В результате от дыма страдают все посетители, включая детей. Так что кальяны должны быть только в специальных кальянных.

Профильные министерства должны согласовать доработанный антитабачный законопроект Минздрава до 1 марта.

Выбор редакции