Регион

Уведомления отключены

21 февраля 2017, 07:00

Служба с огоньком. Полицейские стали меньше страдать депрессией

Психологи выяснили, что в московской полиции увеличилось число подразделений с благоприятным климатом.

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Управление морально-психологического обеспечения (УМПО) столичного ГУ МВД отчиталось о климате в рядах полицейских Москвы. В распоряжении Лайфа оказался этот обзор. Если коротко, то служить столичным полицейским стало намного комфортнее и веселее: если в 2015 году в 23 подразделениях ГУ социально-психологический климат был признан неблагоприятным, то в 2016 году количество таких подразделений сократилось до 9. Отчасти "политруки" столичной полиции связывают положительную тенденцию с тем, что в ГУ стал жёстче отбор на работу: специалисты кадровой службы успешно отсеивают потенциально агрессивных и неуравновешенных людей, со склонностью к насилию и суицидам, провокаторов, алкоголиков и наркоманов.

Проверка социально-психологического климата в подразделениях и коллективах столичной полиции проходит регулярно. Схема простая: психологи и психиатры вызывают сотрудников, беседуют с ними, проводят тесты, просят заполнить специальные опросники, на основании чего и делают заключение о том, насколько комфортно человеку служится и живётся. Ведь если атмосфера в коллективе нездоровая, то это сразу же отражается на службе. Это может привести к суициду или психологическому срыву на работе.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Кроме того, эксперты УМПО могут вовремя заметить начало опасного психологического заболевания — профессиональной деформации личности. Сама специфика службы полицейского связана с жестокостью, стрессом и напряжением. Человек становится циничным, происходит дисбаланс психики, деформируются оценки социальной значимости, притупляется оценка законности. Сюда же прибавляются проблемы, скандалы и недопонимание в семье из-за ненормированного рабочего дня и скромной зарплаты. Кто-то из полицейских контролирует своё состояние и сдерживает стресс, а другие могут в любой момент "взорваться".

Проверки личного состава поручены особому управлению ГУ МВД по Москве — морально-психологического обеспечения. Опросы проводятся как анонимно, так и открыто. В первом случае специалисты могут выяснить отношение полицейских к щекотливым темам. Например, довольны ли они своим начальством или системой распределения премий в коллективе.

— Если опрос открытый, то обычно используется личностный опросник MPI. Специалисты задают сотрудникам простые и бесхитростные вопросы, например о цветах или погоде. Человек даёт односложные ответы, на основании которых специалисты и делают заключение о его состоянии и отношении к работе, — рассказал Лайфу психолог-криминалист Михаил Виноградов.

В 2016 году УМПО провело почти 1,3 тысячи социально-психологических исследований, в которых приняли участие 43,6 тысячи сотрудников ГУ МВД по Москве. По итогам опросов и исследований социально-психологический климат в рядах столичной полиции был признан удовлетворительным.

— Если в 2015 году количество коллективов с неблагоприятным климатом было 23, то в 2016-м — только девять. Проблемной ситуация остаётся в некоторых подразделениях УВД по Южному, Юго-Восточному, Центральному, Северному, Троицкому и Новомосковскому административным округам Москвы, — рассказал Лайфу источник в МВД.

Самые счастливые полицейские служат в подразделениях по Восточному, Западному, Северо-Западному, Юго-Западному, Зеленоградскому округам.

Также уменьшилось число коллективов, где сами сотрудники оценивали климат как неудовлетворительный. Если в 2015 году таких подразделений было 9 процентов, то в 2016 году — 1,7. Негатив остался в коллективах УВД по ЮАО, ЮВАО, ЗАО, САО и в ТиНАО.

Руководство МВД считает, что атмосфера в коллективах стала здоровой из-за того, что и качество самих полицейских стало другим. Кадровые службы и психологи ужесточили отбор кандидатов, поэтому в ряды полицейских попадают только здоровые, позитивные и психологически устойчивые люди.

В 2016 году из 4650 кандидатов на службу по 625 из них вынесли отказ. В первую очередь их отсеяли как имеющие неблагоприятный прогноз успешности. Это когда есть подозрения в том, что человек не будет успешно выполнять свои профессиональные обязанности, у него нет карьерных амбиций.

Среди отказников оказались люди, настроенные депрессивно, а также с повышенным уровнем агрессивности, склонные к алкоголю и наркотикам, к совершению преступлений.

Эксперты говорят, что в системе МВД работают достаточно сильные психологи, которые могут легко вычислить неблагонадёжных людей.

— Эксперт сразу же видит личность человека по поведению: по тому, как он ходит, как себя ведёт на собеседовании, что и как говорит, — пояснил Лайфу психолог Михаил Виноградов, который сам стоял у истоков психологической службы МВД.

За психическим здоровьем полицейских в системе МВД следят специальные центры психологической диагностики. Каждый сотрудник, почувствовав стресс или психологический дискомфорт, может обратиться туда за помощью.

— Я точно знаю, что эта система работает, — заявил Лайфу один из офицеров МВД. — Туда обращаются сотрудники, которые переживают депрессию и психологический дискомфорт.

У самих сотрудников МВД особое отношение к таким исследованиям, поэтому ситуация в коллективах на самом деле может быть совсем иной.

— Психолог в погонах — не психолог, а ухо и глаз начальства, — делится с Лайфом своим мнением один из оперативников. — И откровения с ним — прямая дорога на ЦПД с пристрастием (ЦПД — Центр психологической диагностики, там обследуют сотрудников МВД, в том числе выявляют у них отклоняющееся от норм поведение. — Прим. Лайфа).

Получается замкнутый круг: на службе возникают проблемы, а к психологу нельзя, потому что получишь только новые. По словам собеседников Лайфа, сотрудники поэтому редко бывают откровенны со штатными психологами.

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— Все эти исследования, которые МВД проводит, вызывают сомнения в объективности, — рассказал Лайфу глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. — Сотрудники-то пишут всё как есть, как положено, потому что исследования анонимны, а вот результаты подводятся как нужно. Как говорится, "главное, не как голосуют, а кто подсчитывает".

По словам Пашкина, поток жалоб на действия начальства и служебное житьё-бытьё в профсоюз не становится меньше.

В 2016 году Лайф проводил опрос в 53-тысячном сообществе бывших и действующих полицейских в соцсети "ВКонтакте" после самоубийства следователя из Уфы. Почти три тысячи сотрудников анонимно ответили на вопрос, как часто они подвергаются давлению руководства и переживают ли по этому поводу.

Как выяснилось, только 29% сотрудников из этих трёх тысяч никогда не испытывали проблем при общении с начальством, но подавляющее большинство — 71% — в разные периоды своей службы подвергалось психологическому давлению и придиркам от старших по чину.

Из этих семидесяти одного процента 32,5% указали, что переживали и нервничали после подобных конфликтных эпизодов с начальством, а 36% (около тысячи опрошенных) признали, что начальство их "прижимало", но никаких эмоциональных переживаний по этому поводу у них не возникло.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров