Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
20 февраля 2017, 17:21

Нобелевский лауреат Орхан Памук: Достоевский показал, как близки русские и турки

В понедельник, 20 февраля, в СПбГУ выступил с лекцией лауреат Нобелевской премии, один из самых популярных сегодня авторов — турецкий писатель Орхан Памук.

— Мы, русские и турки, много враждовали — и мы все понимаем, как отвратительна распря. Но теперь турок и русских объединяет дружба, и моя лекция — подтверждение этого. <…> Наши страны очень походят друг на друга как в хороших сторонах, так и не в очень хороших, — заявил писатель.

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

Нобелевский лауреат приехал в Петербург, чтобы рассказать студентам, а также всем желающим о своём любимом писателе — Достоевском. По мнению Орхана Памука, величайшими мировыми писателями является "золотая троица" русских авторов: Толстой, Достоевский и Чехов.

— Самое большое влияние из них на меня оказал самый политизированный писатель — Достоевский, хотя Толстой, по моему мнению, искуснее. Каждый раз, перечитывая Достоевского, я узнаю что-то новое о себе и Турции, — заявил Памук.

"Братьев Карамазовых" турецкий писатель, по его признанию, прочёл в восемнадцать лет — сидя в отцовской библиотеке и глядя на Босфор. И эта книга перевернула мир начинающего автора.

Достоевский научил меня человечности, научил писать. Именно благодаря ему я понял, как близки русские и турки

Писатель Орхан Памук

Роман "Бесы", который Памук прочитал в двадцать лет, по его собственному признанию, очень напугал автора, однако, несмотря на это, писатель всегда чувствовал, что это произведение будто написал турецкий писатель.

В книгах Достоевского Памук обнаружил и ещё один близкий ему вопрос: кем стоит считать себя, европейцем или патриотом своей страны?

— В юности я больше считал себя европейцем, чем был им, — признался писатель.

Но главное открытие в книгах Достоевского было связано для Орхана Памука, по его признанию, с противоречием между ненавистью и любовью к Западу. Любить Европу или оставаться патриотом? По словам турецкого автора, в молодости он обожал Запад, но с годами, как и Достоевский, возненавидел его. И это противоречие, по мнению Памука, тесно объединяет русскую и турецкую культуры.

Писатель признался, что ориентируется всё-таки на западную культуру, однако во всём своём творчестве он всю жизнь старался возрождать интерес к древней культуре Турции.

— Каждая страна, которая выбирает прозападный путь, несамостоятельна. Но в Турции это обернулось ещё хуже, — поделился Орхан Памук. — Турция, выбирая этот путь, решила избавиться от всего своего османского прошлого. Я был против этого. Я старался, с одной стороны, ориентироваться на Запад, но с другой стороны — с почтением относиться к нашей османской истории. И мои книги: "Чёрный", "Меня зовут Красный", "Белая крепость" — все строились на уважении к нашей османской культуре. Писатели предыдущих поколений стремились создать такие произведения, где не было бы и следов Османской империи, а я поступил наоборот — наше поколение развивало интерес к османской истории, и ею теперь интересуются во всём мире.

Как сообщил писатель, сейчас он размышляет над идеями о новых романах, понемногу каждый день добавляя новые мысли и детали в записные книжки.

Напомним также, что во время своего визита в Россию Орхан Памук примет диплом и мантию почётного доктора СПбГУ. Само звание писателю уже присвоили.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров