Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Охота на олигарха

Публицист Антон Котенев — о том, как Пётр Порошенко устраняет своих политических оппонентов.

Post cover

Фото: © РИА Новости

Сегодня украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, проходящего в Австрии по коррупционному делу, взяли под стражу в зале суда. Австрийский суд постановил экстрадировать Фирташа в США, где он может получить до 25 лет лишения свободы.

В связи с этим возникает только один вопрос: почему сейчас? Фирташ уже третий год живёт в Австрии под подпиской о невыезде. В 2014 году он внёс рекордный залог — 125 миллионов евро. Такая огромная сумма залога была связана с тем, что он не просто владеет личным самолётом, но также умеет им управлять. То есть в любой момент может просто сесть в кресло пилота и улететь куда заблагорассудится.

Он даже планировал как-то раз слетать на Украину, однако Порошенко анонсировал для него "тёплую встречу" со стороны "Правого сектора"* и прочих "патриотических сил". Ну, нет так нет.

Дело о взятках индийским чиновникам за право на разработку титановых рудников довольно запутанное и не бог весть какое важное для США.

Совершенно очевидно, что вопрос экстрадиции Фирташа целенаправленно педалировался Порошенко. Цель тут понятная — устранить политического противника (Фирташ — один из покровителей "Оппозиционного блока"), скомпрометировать конкурентов и не в последнюю очередь заставить бизнесмена под угрозой длительного тюремного срока заливаться соловьём о "руке Москвы" в украинской политике. Влиятельные политики и бизнесмены, влипшие в неприятности за границей, почти всегда так поступают, не так ли?

В этой ситуации представляется важным понять, как именно администрации Порошенко удалось убедить австрийский суд принять решение об экстрадиции? Скорее всего, не обошлось без дружеского участия старших товарищей из США. Как-никак Фирташ — одна из ключевых фигур в украинском бизнесе: он тесно сотрудничал с "Газпромом", занимаясь поставками газа в страну. Если американские силовики на него как следует надавят — о! — он расскажет такие истории… страшные, леденящие кровь истории о дьявольской России и режиме Януковича — твари дьявола.

Таким образом, экстрадиция Фирташа выгодна и Порошенко, и антитрамповским силовым элитам в США. Момент подходящий. Все последние месяцы Порошенко жутко нервничает в связи с утратой сюзерена. Сначала полтора часа разговаривает по телефону с Владимиром Путиным. Потом сравнивает президента России с Гитлером на Мюнхенской конференции по безопасности. В общем, явно человека колбасит — истерик ищет себе нового господина.

И тут такая роскошная возможность — убить сразу нескольких зайцев. А правосудие? Ну что правосудие? Когда и кого оно интересовало?

* Организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Выбор редакции

Loading...