Стоило американским СМИ поубавить антироссийскую риторику — и вуаля

Публицист Никита Подгорнов — о том, что рост популярности президента России среди американцев лишь подтверждает общий тренд высоких рейтингов Владимира Путина.

22 февраля 2017, 08:30
<p>Фото: &copy; <span>Igor Russak/NurPhoto/Sipa USA/East News</span></p>

Фото: © Igor Russak/NurPhoto/Sipa USA/East News

В Соединённых Штатах провели опрос, в результате которого оказалось, что мнение американцев о России улучшилось и даже возросла популярность Владимира Путина среди обычных граждан. Эти показатели стали максимальными с 2003 года. Собственно, это стало откровением для самих американцев. Они ожидали, что Путин продолжит быть главным антагонистом для США и политического курса Америки. Но оказалось, что стоит СМИ поубавить антироссийскую риторику, которая потеряла прежнюю актуальность после выборов, — и население США начнёт смотреть на мир иными глазами.

Но лично для нас в России рост популярности президента Путина — это привычное дело. Как в мировых масштабах, так и внутри страны. Владимир Путин — это универсальный политик на длинные дистанции. Одно из его главных преимуществ — это умение, что называется, держать марку. Он не теряет политической хватки, сколько бы ни был у власти.

Популярность Владимира Путина, его рейтинг всегда были высокими. А это сложное испытание. Для политика куда проще наращивать популярность, нежели удерживать её. В первом случае ты действуешь от противного. У тебя есть оппоненты, и ты просто убеждаешь население, что ты сможешь лучше. Делать пока ничего не надо. Просто слова и обещания. Сказал, что предыдущий политик всё делал плохо и что сам он плохой, и вуаля: у тебя уже уйма сторонников. Хотя сам ты ещё палец о палец не ударил, только языком чесал с трибуны. Другое дело, когда твой рейтинг зависит от твоих собственных действий. Десятилетий кропотливой работы. Тысяч приказов и постановлений. Сотен программ.

Высокий рейтинг Путина — это то, как он отвечает за свои действия. Каждый день. И в мировом масштабе всё ровно так же. Мало кто из мировых лидеров может почувствовать себя под такой ответственностью. Обама? Его действия обнулились в ночь, когда Дональд Трамп стал избранным президентом США. Правительства Англии, Италии, Франции — все они сменялись за то время, что Владимир Путин представлял Россию на мировой арене.

Сейчас, например, в сложной ситуации оказалась канцлер Германии Ангела Меркель, которая продолжает свою политическую карьеру и баллотируется на очередной срок. И ей там отнюдь не сладко. То давление, которое оказывает на неё её прошлое и невозможность действовать от противного, и есть тот груз, который политику приходится нести. Вот и пускай попробует понять, каково это.

Иногда мы позволяем себе иронично усмехаться над тем, как СМИ громогласно водружают "рейтинги Путина" на золотой пьедестал. Но, по сути, рост этих показателей — это высочайший политический пилотаж, который Владимир Путин и его команда показывают уже долгие годы. Это уникальное явление. И уникальное качество.

Комментариев: 4

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Eugene Yevgeny23 февраля, 13:02

Рейтингам можно верить или нет, но, назовите, хотя бы одного мирового политика, равного Путину ... призадумались? Равных нет!

avatar
Astet Stetsenko22 февраля, 13:35

Так тебя уже там ждал а ты не пришел. Что так ............жим - жим?

avatar
Astet Stetsenko22 февраля, 11:34

Какой рост популярности путина в США, как можно в такое верить. Пропаганда в чистом виде. А главное же все поверят))))

Показать еще ответы
Layer 1