Виктор Янукович боится произнести слово "трибунал"
Политолог Алексей Мухин — о том, что стало причиной призыва бывшего президента Украины к европейским лидерам расследовать Евромайдан.
Фото © РИА Новости/Сергей Пивоваров
Запрыгивая в последний вагон уходящего поезда своей политической карьеры, Виктор Янукович, бывший украинский президент, надеется реабилитироваться хотя бы отчасти.
Как известно, политики, которые становятся "бывшими", одновременно превращаются в очень откровенных людей и начинают прояснять ситуацию, в которой они оказались по воле судьбы. Так что призыв Януковича к европейским лидерам создать специальную комиссию Совета Европы для расследования событий Евромайдана в Киеве очень похож на попытку перевести собственный суд, к которому сегодня готовится команда Петра Порошенко, в политическую плоскость. Одновременно это и попытка разделить степени ответственности за произошедшее на Евромайдане и его последствия с "европейскими партнёрами".
Впрочем, что-то мне подсказывает, что последние едва ли проявят интерес к такому предложению, так как это будет означать и косвенное признание за ними их собственной вины в случившемся с украинским народом. Это касается, в частности, срыва договорённостей оппозиции с президентом Януковичем накануне государственного переворота. Договорённостей, на минуту, гарантированных министрами иностранных дел ЕС.
Такая комиссия могла бы, конечно, прояснить некоторые нюансы постмайданного развития ситуации на Украине, особенно то, что Верховная рада де-юре "отправила в отставку", то есть лишила полномочий, Януковича лишь спустя долгое время после "революционных выборов" Порошенко. Получается, что всё это время именно Янукович был легитимным президентом страны. Вопрос, кем тогда был Пётр Порошенко, жавший руки всем своим европейским и американским партнёрам?
Похоже, действительно настаёт время оценки действий/бездействий ЕС до, в период и после Евромайдана. Вторая волна ответственности европейских лидеров за произошедшее в Киеве и Донбассе подступила уже вскоре после создания "нормандского формата" и заключения минских соглашений — 2.
Характерным является то, что США по взаимному согласию сторон, кроме украинской, были "выключены" из этих процессов. Франсуа Олланд и Ангела Меркель, возможно, таким образом попытались "зарезервировать" за собой честь разрешения внутриукраинского конфликта и гражданской войны в Донбассе. Сегодня понимание того, что это — именно война, а не так называемая АТО, уже транслируется с самых высоких европейских трибун.
Участие в различных разоблачительных процессах Януковича для ЕС и США достаточно опасно, так как он — живой свидетель поведения западных лидеров и жертва обстоятельств, которые сложились по их вине. Конечно, уход с политической сцены Барака Обамы и в перспективе Франсуа Олланда несколько сглаживает углы, однако привлечение их хотя бы к политической ответственности за содеянное маловероятно.
Именно с этим, скорее всего, связана форсированная инициатива Киева по организации "суда над Януковичем" и его соратниками. Этот суд призван сбить волну его желания в конце концов добиться справедливости по отношению к себе.
Честно говоря, Януковича совсем не жалко. Прямо скажем — он совершил громадное количество ошибок и поплатился за это, но расставить все точки над i просто необходимо.
И комиссия отчасти действительно сможет послужить триггером для процесса, который приведёт мировую общественность к полному и ясному пониманию, что же всё-таки произошло на украинском Евромайдане и вслед за ним.