Регион

Уведомления отключены

Как не навредить здоровью во время Великого поста

27 февраля 2017, 12:15
<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Сергей Пятаков</span></p>

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

После шумной Масленой недели у православных христиан начался Великий пост. 48 дней верующие должны быть сосредоточены на духовной жизни. При этом нужно воздерживаться от пищи животного происхождения, чаще посещать богослужения и реже развлекаться.

Продукты, которые нельзя употреблять во время Великого поста:

мясо, молочные продукты, яйца, желатин, алкоголь.

Не приветствуется готовить любые блюда на основе запрещённых продуктов

Чтобы духовное очищение не навредило здоровью, врачи советуют внимательно отнестись к своему постному меню. Недостаток микроэлементов (белки, жиры, углеводы, витамины и проч.) может привести к серьёзным осложнениям, например к дистрофии (нарушение питания тканей организма, истощение), проблемам с желудком (гастрит) и даже к заболеваниям щитовидной железы.

— Обычно те, кто соблюдает православный пост, испытывают дефицит белка, — объясняет врач-диетолог Елена Тихомирова. — Весь белок животного происхождения во время поста запрещён. Нужно стараться есть продукты растительного происхождения, которые содержат белок, прежде всего это соевые продукты.

По словам специалиста, последние научные исследования показали, что соя содержит достаточное количество белка и аминокислот и на время может стать достойной заменой самому питательному продукту — мясу.

image

Постные белки:

соевые продукты (мясо, тофу и т.д.), бобы (горох, чечевица), рыба (разрешена в некоторые дни поста)

Фото: © flickr/Dana McMahan

Недостатка жиров во время поста организм, по мнению диетологов, практически не испытывает. Постное масло — натуральный, неплохо усваиваемый источник жиров. В качестве дополнения можно использовать, к примеру, орехи.

image

Постные жиры:

орехи, растительное масло

Фото: © flickr/herr_hartmann

В чём организм постящегося недостатка точно не испытывает, так это в углеводах, говорит диетолог. Почти все постные продукты содержат большое количество этого элемента.

— Правила поста подразумевают употребление фактически только углеводов. Тут всё должно быть в меру: избыток углеводов к концу поста может привести к тому, что вы наберёте лишние килограммы. Животные белки, которые под запретом, как раз дают ощущение сытости, а углеводы таким чудесным свойством, к сожалению, не обладают, — пояснила врач.

image

Постные углеводы:

макароны, фрукты, каши (гречневая, рисовая и т.д.)

Фото: © РИА Новости/Илона Хварцкия

Елена Тихомирова также напомнила, что во время поста не запрещены овощи, фрукты — источники витаминов и минералов (витамин С, витамин Е, кальций и проч.). В некоторые дни можно есть рыбу и морепродукты. Всё это помогает организму справиться с недостатком других микроэлементов.

Впрочем, и диетологи, и представители Церкви напоминают о том, что пост — это не просто диета. Важно очиститься духовно, а ограничение в еде здесь совсем не главное.

— Практически в начале каждого поста подходят люди и просят о послаблении: кому-то нужно пить молоко по здоровью, кто-то не может обходиться без растительного масла, работающим людям благословляется часто рыба, — рассказывал ранее Лайфу настоятель московского храма Святителя Николая на Трёх Горах и член Общественной палаты Всеволод Чаплин. — В этом нет ничего страшного. Можно попросить благословения у священника, но помнить, что главное во время поста — это молитва, служение и покаяние.

Если вы не можете соблюдать пост в пище, откажитесь от развлечений, от пустого времяпровождения и делайте добрые дела. Это будет гораздо лучше, чем изнурять собственное здоровье практикой воздержания от пищи

Всеволод Чаплин, настоятель храма Святителя Николая на Трёх Горах в Москве

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1