Есть такая партия
Первый заместитель генерального директора ПАО "Русгидро" Владимир Маркин — о том, как партии, сеявшие рознь и ненависть между людьми, сами вырыли себе яму и сгинули в революционной мясорубке.
Коллаж: © L!FE Фото: © tgc1.ru
Никогда бы, наверное, не узнал об этом историческом факте, если бы не новая работа в "Русгидро". Судите сами: 5 марта 1917 года (21 февраля по старому стилю) на заседании Комитета внутренних водных путей Министерства путей сообщения было принято решение о создании Партии исследования водных сил Севера. Через три дня в столице началась Февральская революция, через девять дней Николай II отрёкся от престола. На историческую сцену вышли совсем другие партии — политические, революционные. Однако парадокс истории в том, что все эти партии в конечном итоге сошли со сцены, а вышеназванная неполитическая партия оказалась тем едва заметным "горчичным зерном", из которого выросло огромное древо отечественной гидроэнергетики.
Дореволюционная дата рождения гидроэнергетической партии имеет принципиальное значение. Потому что нам до сих пор пытаются доказать, что исторический план ГОЭЛРО и его успех суть следствие разгула революционной стихии, победы одних партий и фракций над другими. А у меня есть другие сведения, что государственный план электрификации рождён усилиями и упорством именно этой партии профессиональных инженеров-электриков и учёных-гидрологов. Их имена не гремели в партийной прессе — И.Д. Вовкушевский, Г.О. Графтио, С.В. Григорьев, В.М. Родевич и многие другие.
Работа по подготовке строительства первенца ГОЭЛРО — Волховской ГЭС — была сделана не благодаря, а вопреки стихии революционных событий, переросших в гражданскую войну между революционными партиями, вопреки разрухе и нехватке элементарных средств. Без развала власти и гражданской войны и при большой доле государственного капитала строительство крупных ГЭС и индустриализация всё равно состоялись бы, только быстрее. Потому что всё это диктовалось внешним контекстом растущих военных угроз.
Даже название "Волховстрой" несёт символику вовсе не революционную, а традиционную, отражающую способность русского народа к масштабным делам. Одна из крупнейших ГЭС Европы того времени, построенная в самых сложных условиях — и гидрологических, и социально-политических, — заложила традицию великих проектов ХХ века и не только в гидроэнергетике. "Просто я работаю волшебником" — это сказано о партии строителей, инженеров, учёных, военных, самоотверженный труд которых вдохновлялся вовсе не партийными идеологиями и классовым чутьём, а любовью к Родине. В то время как политические партии по определению вдохновлялись стремлением к власти.
Можно до хрипоты и посинения спорить о том, кто виноват в развале власти, а за ней и страны — монархисты, либералы, социалисты, национал-сепаратисты? Главное, что политическая элита в целом и её лидеры были не готовы к насущным задачам модернизации страны. Так же как контрэлиты оказались не готовы к поиску согласия ради единства страны после взятия власти. Виноваты все, и пострадали все, и только с большим трудом и ценой огромных жертв оставшиеся в живых смогли наверстать упущенное.
По большому историческому счёту есть только две вечно борющихся "партии" — силы развития, ведомые любовью к ближнему, и силы разрушения, ведомые низменными страстями. На каком-то малом отрезке может даже показаться, что силы разрушения победили, но патриотические силы всё равно перехватывают инициативу и подчиняют своей работе, своим профессиональным планам политическую повестку. А практически все субъекты, сеявшие рознь и ненависть между людьми, сами вырыли себе яму и сгинули в революционной мясорубке.
Сегодня тоже есть влиятельные силы, пытающиеся разделять, сеять рознь и недоверие, чтобы опять перехватить инициативу. Виртуальная "гражданская война" между красными, белыми, зелёными не затихает, но, по счастью, всё больше — в информационном пространстве соцсетей. Это и есть, наверное, то самое повторение истории в виде фарса.
Кому-то кажется, что столетний юбилей великой русской революции — это хороший повод разжечь страсти и раскачать общую лодку, снова принудить общество разрушать и убивать, а не строить и растить. Только всё будет наоборот — весь пар уйдёт в сиплый свисток, а профессионалы продолжат свою работу, не обращая внимания на затихающие вопли и стоны. Виртуальных "революционеров" ожидает такая же виртуальная гибель и забвение, как и разрушителей времён гражданской войны.