Регион

Уведомления отключены

1 марта 2017, 05:30

Мелкая пакость. Польша OPALила газовые планы России в Европе

В середине января 2017 года было объявлено об аукционе на выкуп оставшихся 50% мощностей газопровода Opal, которыми уже несколько лет хочет завладеть "Газпром". Он должен был состояться 6 марта. Однако, как выяснил Лайф, возможности расширить прокачку своего голубого топлива в Европу по огибающей Польшу с Украиной трубе российский газовый гигант не получит...

Коллаж © L!FE. Фото: © imago stock&people/EAST NEWS

Коллаж © L!FE. Фото: © imago stock&people/EAST NEWS

Газопровод Opal, сухопутное продолжение "Северного потока", давно является проблемой не только для вечно недовольной Украины, но и для Польши. Дело в том, что именно эта труба позволяет "Газпрому" обходить территории вышеупомянутых стран, что, соответственно, сказывается на их доходах от транзита российского голубого топлива. 

Россия и тесно с ней сотрудничающая в области энергетики Германия уже который год хотят вывести Opal из-под действия так называемого Третьего энергопакета ЕС. Согласно нормам этого документа, 50% газопровода должно принадлежать третьим странам. Москва с такой трактовкой в корне не согласна. Ведь именно "Газпром" является единственным оператором "Северного потока", который, в свою очередь, наполняет и Opal. В октябре прошлого года появилась информация о том, что российско-германские усилия увенчались успехом и многострадальная труба была выведена из-под Третьего энергопакета аж до 2033 года.

Уже 19 декабря 2016-го состоялся месячный аукцион на покупку оставшихся мощностей Opal, в результате которого "Газпром" довёл свою долю в нём до более чем 80%. Однако уже спустя четыре дня Польша в лице своей госкомпании PGNiG заблокировала положительное для Москвы решение Еврокомиссии при помощи иска. Тем не менее уже в январе 2017 года на базе торговой платформы PRISMA появилось объявление о дате годового аукциона по выкупу доли в Opal — 6 марта. О том, законны ли такие действия, и поинтересовался у комиссара ЕС по энергетике Мигеля Канате евродепутат от Польши Яцек Сарус Вольски.

— По информации Еврокомиссии, никаких аукционов с 10 января 2017 года не проводилось, — ответил евродепутату комиссар ЕС по энергетике Мигель Канате в письме, имеющемся в распоряжении Лайфа. — Если предварительное решение суда Евросоюза (о приостановке решения Еврокомиссии о расширении доступа российского "Газпрома" к трубопроводу Opal в Германии) останется в силе к 6 марта 2017 года, то никакого аукциона не состоится. 

Этот ответ был опубликован на сайте Европарламента ещё 23 февраля. А уже 28 февраля, как выяснил Лайф, упоминание об аукционе 6 марта пропало с сайта интернет-платформы PRISMA, на которой продаются мощности по транспортировке природного газа.

К слову, польские власти проинформировали ЕК, что аукционы на продажу дневных мощностей Opal проходили уже после решения суда, запретившего увеличивать мощности для "Газпрома". На что еврокомиссар по энергетике ответил, что это "вето" не распространялось на ранее законтрактованные объёмы голубого топлива.

— Мощности, проданные на аукционе 19 декабря, могли быть использованы в январе, что объясняет увеличение потока транспортируемого российского газа, — пояснил польскому депутату еврокомиссар Канате.

В январе 2017-го, к слову, "Газпром" установил новый исторический рекорд экспорта газа в дальнее зарубежье за месяц: потребителям было поставлено 19,1 млрд куб. м газа. Это на 26%, или на 3,9 млрд куб. м газа, больше, чем в январе 2016 года, отмечается в сообщении компании.

Имидж — ничто, труба — всё

Эксперты, опрошенные Лайфом, полагают, что в случае, если аукцион по продаже годовой мощности Opal всё же не состоится, как планировалось, это не повлияет существенным образом на бизнес "Газпрома". Хотя с точки зрения имиджа монополия, конечно, потеряет. Всё-таки компания уже пять лет (c момента постройки газопровода в 2011 году) борется за исключение Opal из правил Третьего энергопакета ЕС.

— Решение отложить аукцион на заполнение дополнительных 50% мощностей Opal не повлияет существенным образом на деятельность "Газпрома", — сказал Лайфу ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Конечно, концерну хотелось бы использовать "Северный поток" и сократить транзит через Украину. Но это скорее имиджевый момент. С точки зрения бизнеса проблем нет. "Газпром" действительно после сокращения поставок по "Северному потоку" и после начала разбирательства с Польшей в суде ЕС не сразу начал увеличивать подачу газа в Европу через Украину, но в итоге всё же нарастил поставки через неё. Такой казус был вызван желанием "Газпрома" распродать объёмы газа из подземных хранилищ в Европе. Ведь иначе их придётся хранить до следующей зимы. А хранение стоит денег.

Аналогичного мнения придерживается заместитель генерального директора ИК "Финам" Ярослав Кабаков.

— С учётом того, что отопительный сезон подходит к концу, а пик холодов уже пройден и весна обещает быть ранней, в настоящий момент это решение для "Газпрома" не критично. Увеличение объёмов прокачки через Opal интересно компании в среднесрочном и отчасти долгосрочном плане, а до следующего отопительного сезона вопрос с судебными тяжбами так или иначе будет решён. Резервы в европейских хранилищах у компании остаются и пока позволяют удовлетворять спрос без увеличения прокачки через Украину. А в тёплый период эти запасы могут быть восстановлены и в пределах 50% мощностей Opal, — сказал Лайфу Кабаков. 

Польша и Украина не хотят терять доходы

Представители польского и украинского истеблишмента постоянно высказывают беспокойство решением ЕК в поддержку предложения Германского федерального сетевого агентства предоставить "Газпрому" доступ к 80% мощности газопровода Opal и возможности приобрести права на остающиеся 20%.

Президент Украины Пётр Порошенко в ноябре 2016 года даже пожаловался еврокомиссару по вопросам интеграции Йохану Хану, что "решение ЕК не совпадает с духом Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и энергобезопасностью союза". Польские политики постоянно говорят о рисках для энергобезопасности ЕС, если "Газпром" будет транспортировать больше газа через Opal и "Северный поток" (по этой же причине они выступают против строительства "Северного потока — 2"). Беспокойство лидеров восточноевропейских государств имеет материальную первопричину.

Если "Газпрому" не удастся договориться с украинским "Нафтогазом" об условиях транспортировки (существующий контракт, по которому в 2016 году российская компания экспортировала в Европу около половины объёмов газа, истекает в конце 2019 года), то в таком случае полное использование мощности Opal позволит российской компании выполнять обязательства перед странами Северо-Западной и Центральной Европы в обход Украины.

Как отмечают эксперты Оксфордского института энергетических исследований, с докладом которых ознакомился Лайф, при повышении объёмов транспортировки через Opal, последовавшим за решением ЕК, одновременно произошло снижение объёмов транзита через Вельке-Капушаны (Словакия). Сейчас в этом городке находится одноимённая газораспределительная станция, на которую через Украину поступает российский экспортный газ. Когда поток через Грайфсвальд (город, где "Северный поток" переходит в Opal) вернулся к прежним величинам, то транзит в Вельке-Капушаны начал расти и достиг уровня середины декабря (весь экспорт также вырос при этом).

— Это демонстрирует, что у "Газпрома" есть предпочтение в экспорте газа через "Северный поток", а не по украинскому коридору, и это хороший индикатор будущих предпочтений в отношении "Северного потока — 2" и его ответвлений. Сила таких предпочтений, безусловно, базируется на стоимости транспортировки по каждому из коридоров, — отмечают эксперты института.

В украинском "Нафтогазе" ранее говорили, что могут потерять до $425 млн в год, если "Газпрому" разрешат экспортировать через Opal не 18 млрд кубометров в год, как сейчас (то есть 50% от 36,5 кубометра годовой мощности), а 80% (и более) от полной мощности газопровода.

По подсчётам Лайфа, Польша за транзит российского газа по газопроводу Ямал — Европа получает около $0,4 млрд ежегодно. А Украина благодаря "Братству" (Уренгой — Помары — Ужгород) зарабатывает в среднем $2,1 млрд.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров