Лузеры продолжают махать кулаками после драки

Политолог Борис Волхонский — о том, какой конфликт стоит за обвинениями Дональда Трампа в адрес Барака Обамы относительно утечек из Белого дома.

28 февраля 2017, 11:30
<p>Коллаж: &copy; L!FE Фото: &copy;&nbsp;Pool/ABACA/EAST NEWS</p>

Коллаж: © L!FE Фото: © Pool/ABACA/EAST NEWS

В интервью Fox News президент США Дональд Трамп прямо обвинил если не самого экс-президента Барака Обаму, то людей из его окружения в организации утечек информации из Белого дома. Утечки, по словам Трампа, весьма серьёзны, поскольку касаются вопросов национальной безопасности.

На самом деле рассуждать о том, насколько Барак Обама заинтересован в дискредитации действующего президента, бессмысленно. Практической выгоды лично для него в этом нет никакой. Разве что создать у общества впечатление, что он был всё-таки не самым провальным президентом в истории США — мол, могут быть и хуже.

Но дело не в личных счётах между бывшим и нынешним президентом, не в личных счётах между победившим и проигравшим кандидатами на президентских выборах 2016 года и даже не между редакциями ведущих американских СМИ и администрацией Белого дома. Суть дела в том, что победа Трампа выявила настолько глубокие противоречия в американском обществе, что скандалы и свары между личностями, партиями, организациями и СМИ стали лишь поверхностными проявлениями схватки сил, которые сами стараются оставаться в тени.

Победа Трампа не была победой отдельно взятой личности или даже партии. В конце концов, победил он не благодаря поддержке Республиканской партии, а во многом вопреки явному и скрытому сопротивлению со стороны многих однопартийцев. Победа Трампа — это первое безусловное свидетельство того, что выстраивавшаяся начиная как минимум со времени окончания Второй мировой войны политическая модель себя изжила. И это не только модель устройства американского общества, но и модель глобального мироустройства, доказательства чего слишком многочисленны, например в странах Евросоюза. Это и Брексит, и иммиграционный кризис, и грядущие выборы во Франции.

Скандалы, окружающие Трампа, привлекают к себе наиболее пристальное внимание именно потому, что по итогам выборов 2016 года под ударом оказался главный форпост тех глобалистских транснациональных сил, которые выстраивали под свою диктовку миропорядок второй половины XX века и которым с распадом СССР и социалистического лагеря стало казаться, что наступил "конец истории".

Конец, быть может, и наступил, но это конец их истории. Поэтому понятна и истерика либеральных СМИ, и попытки мобилизовать на реванш остатки сил, потерпевших поражение в ноябре прошлого года. А добровольных помощников у них пока ещё много — в том числе и в окружении Трампа. Поэтому даже если сообщения о том, что Трамп одобрил инициативу своего пресс-секретаря Шона Спайсера по проверке звонков с сотовых телефонов сотрудников администрации, не являются злонамеренной выдумкой CNN, то вероятность связки между либеральными СМИ и отдельными сотрудниками администрации исключать нельзя.

Судя по всему, силы, получившие серьёзный удар в ноябре 2016 года, сдаваться не собираются. И самое сложное в нынешней ситуации заключается в том, что водораздел не проходит по партийной линии. Это деление теряет свою актуальность, и ему на смену идёт новое противостояние, контуры которого пока не слишком очевидны. Можно назвать это противостоянием глобалистов и националистов, можно как-то по-другому, но всё это пока слишком условно.

Но что очевидно — это то, что скандалы в ближайшие полтора года будут только нарастать и достигнут своего пика к промежуточным выборам в конгресс в ноябре 2018 года, когда сегодняшние лузеры попытаются взять реванш.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1