Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
1 марта 2017, 07:09

Креационизм оказался не страшен российским школьникам

Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

Учёные из Йенского университета и Университета ИТМО пришли к выводу, что за счёт централизованного управления и остатков сильной естественно-научной школы российское образование более устойчиво к атакам креационистов — тех, кто считает, что всё живое создано Богом.

Международная группа учёных из Германии и России считает, что благодаря единым стандартам образования российская школьная программа лучше американской защищена от атак креационистов, убеждённых, что Землю и всё живое на ней создал Бог. Исследование опубликовано в журнале Theory in Biosciences.

Историки науки из Йенского университета и Университета ИТМО сравнили, как складывались отношения между эволюционной теорией и обществом в США и России с 19-го века и до наших дней. Согласно результатам их опросов, в последние годы в США и России число граждан, поддерживающих преподавание креационизма наряду с теорией эволюции, одинаково быстро растёт. Однако этот процесс отражается только на американских учебных планах, поскольку те строятся на законах отдельных штатов. В США локально на школьную программу влияют мировоззренческие настроения в отдельном регионе. При этом они не всегда отражают позицию и технологическое развитие всей страны.

"Когда мы сравнили образовательные стандарты Калифорнии и Техаса, оказалось, что они значительно разнятся как по количеству часов, отведённых на изучение теории эволюции, так и по терминологии. Например, если в Калифорнии учащиеся должны принимать эволюцию как научный факт, то в Техасе ученикам достаточно уметь объяснить видовое разнообразие в рамках дарвиновской теории", — рассказывает Георгий Левит, научный сотрудник Йенского университета, доцент кафедры социальных и гуманитарных наук Университета ИТМО.

Современная российская система образования имеет централизованный аппарат управления и ещё не до конца утратила сильную естественно-научную базу, унаследованную от СССР. Такая система, по мнению учёных, лучше защищена от точечных атак креационистов. Её устойчивость подтверждается и тем, что в России известен только один судебный процесс по делу "о нарушении прав человека путём безальтернативного навязывания теории Дарвина". Притом суд закончился неудачей истцов — Марии и Кирилла Шрайбер. А в США подобные иски подаются регулярно и зачастую удовлетворяются на уровне штата. Наиболее часто с системой образования судятся евангеликане, мормоны и свидетели Иеговы.

text

Школьники в России лучше защищены от креационизма, чем в США

В Штатах каждый год родители подают на школы в суд за навязывание теории эволюции, а в России за много лет был только один такой случай

Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

Однако надо помнить, что взгляды и тактика сторонников божественного замысла непрерывно эволюционируют. "Если ещё 30 лет назад религиозные активисты использовали термин "креационизм", то позже стали
говорить о "теории творения", а сегодня уже продвигают термин "академическая свобода". Получая отпор в одном месте, креационисты меняют тактику и заходят с другой стороны. Но мы можем снизить их влияние, усилив единство образовательных стандартов", — заключает Уве Хоссвельд, профессор Йенского университета и Университета ИТМО.

Впрочем, малое число исков к школам от сторонников креационизма в России можно объяснить и проще. Дело в том, что в нашей стране изучение религии в школах широко практикуется, особенно в начальных классах. Возможно, детям, у которых есть уроки православной культуры или похожий по сути предмет, в рамках занятий по биологии практически не рассказывают про теорию эволюции. К тому же эволюционное учение разбирается на уроках биологии в старших (9–11) классах средней школы. Велик шанс, что к этому моменту дети уже убеждены в ошибочности теории эволюции (это не означает, что их точка зрения верна) и не воспринимают слова учителей биологии всерьёз. Поэтому конфликтов на религиозной почве с судебными разбирательствами со школами почти не происходит.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров