Регион

Уведомления отключены

"Стоп харам". Активист "Стопхама" создал шариатский патруль в Москве

1 марта 2017, 13:36
<p>Фото: &copy;&nbsp;<a href="https://vk.com/islam_nohchi?z=photo11944760_456239228%2Fphotos11944760" target="_blank">vk.com/islam_nohchi</a></p>

Фото: © vk.com/islam_nohchi

Известный активист "Стопхама" Ислам Исмаилов создал собственный проект аналогичного формата — "Стоп харам". Огромного роста мужчина с окладистой рыжей бородой в сопровождении группы спортивного вида молодых парней ходит по центру Москвы, настойчиво запрещая встреченным им прохожим проявления "харама" (запретного по исламу), такие как распитие алкоголя и курение табака. Всё это записывается на видео и выкладывается в Интернет.

Создатели "Стоп харама" настойчиво подчёркивают свою связь с религией, начиная с названия проекта и заканчивая религиозной аргументаций в ходе уличного общения. В аналогичном духе, даже с заголовком "Я готов умереть за ислам!", выдержан и вышедший сегодня материал о проекте на позиционирующем себя как исламский интернет-канале "Алиф-ТВ".

При этом неизвестно, одобрил ли эти несанкционированные "патрули" с религиозным позиционированием хоть кто-нибудь из представителей столичного мусульманского духовенства. Однако в кадре ролика дважды появляется представленный в качестве "религиозного деятеля" работающий в Москве адвокат из Татарстана Руслан Хайбулов, дающий своеобразные напутствия, из которых в том числе следует, что действия участников "Стоп харама" вызваны отнюдь не заботой о здоровье встреченных ими людей, а нарушениями ими неких законов, за которые нужно "наказывать".

— Наказание должно быть именно за публичное отрицание законов общества, за отравление других людей, за отравление другой культуры, а не за то, что он отравляет самого себя, — говорит Хайбулов.

Не вполне ясно, о каких законах общества говорит Хайбулов (ранее Исмаилов поясняет на видео, что участники "Стоп харама" выступают против тех, кто "нарушает нормы морали, нравственности, религиозные нормы") и тем более о каком "наказании". В странах арабского Востока предусмотрена уголовная ответственность за публичное употребление алкоголя и курение табака и существует следящая за этим специальная шариатская полиция, но в России таких норм закона и правопорядка нет.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 30

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Руслан Каримов7 марта 2017, 17:03

И раньше бычьё придумывали причины, чтобы наехать длинные волосы, короткие., брюки широкие, узкие. Пока им рога не поотшибаешь, слов не поймут.

avatar
Natalya Rom3 марта 2017, 14:34

Правильно делают, молодцы. я хоть и не придерживаюсь ислама, но и не вижу в их деятельности что-то плохое. Они же не причиняют людям физических неудобств, просто разговаривают о вреде алкоголизации в общественных местах. пусть даже и с точки зрения ислама. Что в этом плохого. Плохо когда в наших городах средь бела дня ходит пьяная молодежь с бутылками в руках - вот это я считаю плохо. А если им кто-то делает устные замечание - это хорошо.  

Показать ответы
avatar
Александр Медведев3 марта 2017, 06:58

Куда смотрят бесы.Глядишь,таким образом,русскии станут и не курящеми и трезвенниками,а там захотят стать целомудренными,а далее мудрыми, и опять Русь станет Святой.Шучю.ю..глупым эта процедура,только озлобление.а там пика или ствол и гутен морг ин.

Новости партнеров

Layer 1