Регион

Уведомления отключены

Нарушать не нарушая. "Башнефти" разрешили расти вопреки ОПЕК

С января все отечественные нефтекомпании обязались начать сокращение добычи, как это предусмотрено соглашением России с ОПЕК. Однако, как выяснил Лайф, есть среди них и один "нарушитель" - "Башнефть". Правда нарушитель этот весьма условный - увеличение "дочерней" добычи корректирует материнская "Роснефть". Но делает это компания Игоря Сечина не по доброте душевной, а ради получения прибыли...

14 апреля 2017, 23:31
<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Евгений Биятов</span></p>

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Январь, как и обещали в российском Минэнерго, стал первым за долгое время периодом, когда Россия не нарастила, а сократила добычу «черного золота».

— В январе все компании выполнили свои планы по сокращению добычи, а многие перевыполнили, — заметил в интервью агентству «Интерфакс» министр энергетики Александр Новак. — Планировалось, что в январе сокращение будет на 50 тыс. б/с, в феврале - на 100 тыс. б/с, в марте - примерно на 150-200 тыс. б/с, в апреле - на 200-300 тыс. б/с. По факту, в январе снижение получилось несколько большее, чем планировали компании.

По данным министерства, добыча нефти в январе 2017 года сократилась более чем на 117 тысяч баррелей в сутки, хотя изначальный ориентир составлял лишь 50 тыс. барр./с. 

Впрочем, как удалось узнать Лайфу, не все компании влились в мейнстрим правительственной политики. Согласно свежим данным Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭУ; подконтрольно Минэнерго), единственной «белой вороной» стала подконтрольная «Роснефти» компания «Башнефть». По отношению к октябрю прошлого года они по итогам января 2017-го нарастили добычу на 11 тыс баррелей в день. Именно октябрь во время успешных декабрьских переговоров России и ОПЕК был взят за своебразную "точку невозврата". Не превышать показатели этого месяца пообещали все подписанты договора. 

Остальные компании свои обязательства выполнили. К примеру, «Газпром нефть», несмотря на растущую добычу на шельфовом месторождении "Приразломное", сократила добычу с 815 тыс. барр./с до 783 тыс. барр./с (на 4%), ЛУКОЙЛ уменьшил ее с 1676 до 1668 тыс. барр./с (0,4%), «Татнефть» — на 0,5% - с 595 до 592 тыс. барр./с, ННК — на 2,5% - с 45 до 44 тыс. барр./с, «Сургутнефтегаз» же ее сохранил неизменной (1239 тыс. барр./с). 

Неравный брак

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

"Каждая из компаний должна сократить добычу пропорционально своим объемам на всем рынке", пояснял специфику договоренностей в январе этого года глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Впрочем, в отношении «Башнефти» есть один нюанс. В октябре 2016-го 50,08% акций башкирской компании были проданы государством «Роснефти» за $5,3 млрд.

А почему они должны сокращать? — удивился в ответ на вопрос Лайфа пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. — "Башнефть" является частью компании «Роснефть», это «дочка», со своей, конечно спецификой. Внутри «Роснефти» есть разные дочерние компании, часть из них сокращает, часть – наращивает, компания выбирает оптимальную структуру сокращения. Вот «Башнефть» – наращивает, к примеру. Главное что «Роснефть», в целом, сокращает.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, с октября по январь «Роснефть» снизила добычу на 1,9% — с 3871 до 3796 тыс. барр./с. По расчётам Лайфа, даже с учетом прироста добычи у «Башнефти» «Роснефть» все равно покажет снижение на 1,5% или на 64 тыс. барр./с. Впрочем, о том, как долго и на сколько в целом «Роснефть» планирует сократить свою добычу к концу мая Леонтьев говорить отказался.

В Минэнерго согласны с Леонтьевым и не видят в росте добычи «Башнефти» нарушения договоренностей, сказал Лайфу один из чиновников ведомства. По его словам, в министерстве мониторят уровни добычи в целом по холдингам, не зависимо от того, сколько компаний в них входит и какая у них структура.

 — Если внутри холдинга компания решает, что одна "дочка" будет увеличивать добычу, а другая сокращать - это ее полное право, — говорит собеседник. - Даже если компания в целом наращивает добычу, никаких санкций в этом случае не предусмотрено.

Фото: © L!FE

Юридически придраться действительно не к чему: так как «Роснефть» владеет контрольным пакетом «Башнефти», она имеет полное право приплюсовывать ее объемы добычи к своим и полностью контролировать ее добычу, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Еще в январе глава компании Игорь Сечин, отчитываясь о результатах работы за год на приеме у президента РФ Владимира Путина, «плюсовал» показатели «Башнефти» к своей группе, замечает Юшков. По словам Сечина, в 2016 году общая добыча углеводородов в жидком эквиваленте составила 265 млн т, увеличившись за год на 4%.

Интересно, что если бы «Башнефть» к «Роснефти» до конца году не присоединили бы, «Роснефть» не смогла бы похвастаться ростом добычи, а наоборот, показала бы минус из-за естественного истощения месторождений в Западной Сибири, — считает Юшков. — Впрочем, если бы это в действительности было бы так, то рост добычи у «Башнефти» все равно существенно не отразился бы на общероссийском показателе по добыче за счет сокращения у других компаний. Таким образом, планы по синхронному с ОПЕК сокращению нарушены бы не были

Рост добычи у «Башнефти» был ожидаем, утверждает эксперт: растет добыча на месторождении Требса и Титова (разрабатывается «Башнефть-Полюс», СП с ЛУКОЙЛом (25,1%). Среди активов «Роснефти» «Башнефть-Полюс» считается одним из самых рентабельных: на многих месторождениях «Роснефти» в Западной Сибири добыча естественным образом истощается, поддерживать ее дорого, гораздо дешевле наращивать добычу на мест. Требса и Титова, говорит Юшков.

Вряд ли есть какая-то скрытая польза для «Роснефти» в том, что «Башнефть» ломает тенденцию на сокращение добычи, — считает эксперт.

Выгодная и своя

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Примечательно, что с начала года это уже не первый раз, когда «Башнефть» привлекает на себя внимание в роли своеобразного «нарушителя». В конце января-начале февраля на сразу нескольких уфимских нефтеперерабатывающих заводах «Башнефти» произошло три крупных чрезвычайных происшествия — 20 и 29 января, а также 9 февраля. По данным СМИ, в связи с неожиданными авариями «Роснефти» пришлось дополнительно потратить на их ремонт порядка $100 млн. Причины аварий пока расследует Ростехнадзор, ведомство уже потребовало дисквалифицировать четырех сотрудников «Башнефти» за нарушения требований промышленной безопасности.

Впрочем, превышение разрешенного уровня добычи не только сберегает инвестиции «Роснефти», но и несет ей и дочерней «Башнефти» дополнительную прибыль в части переработки, замечает в разговоре с Лайфом аналитик консалтинговой компании BMI Research Вячеслав Кравченко.

У «Башнефти», по сравнению с другими нефтекомпаниями, довольно много нефтеперерабатывающих заводов. С учетом большого покрытия сети АЗС, компания имеет все возможности увеличить отгрузку на них и снизить цены на бензин, в то время как остальные нефтекомпании, ограниченные в перерабатывающих мощностях и объемах добычи, на это пойти не смогут, — рассуждает он. — Если идти на снижение цен компания не захочет, то добытую нефть можно перевести в запасы и реализовать тогда, когда цены на рынке будут выше. 

Второй вариант получения профита заключается в увеличении отгрузки того же бензина либо нефти за рубеж: так как страны ОПЕК контролируют именно уровень добычи, компании могут неограниченно наращивать отгрузку в другие страны. С учетом стабильно растущих цен на нефть, считает Кравченко, это вполне выгодно.

 

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1