В ОП РФ предупредили об опасности шариатских патрулей "Стоп харам"

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков отметил, что любая гражданская активность должна осуществляться строго в рамках права и закона.

1 марта 2017, 17:18
<p>Фото:<span>&copy; РИА Новости/Александр Натрускин</span></p>

Фото:© РИА Новости/Александр Натрускин


Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности, председатель президиума общероссийской организации "Офицеры России" Антон Цветков заявил Лайфу, что активисты "Стоп харама" могут, сами того не осознавая, разжечь серьёзные межнациональные конфликты.

— С одной стороны, вероятно, этими ребятами движут благие помыслы, они искренне стараются сделать как лучше. Я не хотел бы на них с критикой обрушиваться, но, с другой стороны, нельзя так делать. Какими бы благими ни были помыслы, это сто процентов приведёт к конфликтным ситуациям, — сказал Антон Цветков.

Он отметил, что в тех ситуациях, когда люди совершают правонарушения, нужно прибегать к помощи правоохранительных органов, тогда воздействие на нарушителей будет легитимным.

— Кода мы видим, что человек нарушает нормы закона, мы можем сделать замечание, а если человек не прекратил, вызывается сотрудник полиции, который в рамках своих полномочий совершает действия. Есть механизм чёткий. Здесь же непонятно: большинство вопросов, которые осуждаются, не прописаны как запрещённые. Если человек, которому сделано замечание, откажется реагировать, я не думаю, что ребята развернутся и уйдут, следовательно, возникнет конфликт, — добавил Цветков.

Он привёл конкретный пример, каким образом может разгореться конфликтная ситуация.

— Может, сделает замечание девушке, потом приедут её братья и сделают ему замечание в ответ, мол, ты что лезешь к сестре, начнётся конфликт. Такие вещи надо делать в отдельно отведённых местах, например в мечети, или проводить разъяснительные беседы в образовательных учреждениях, институтах. Ребята такими благими намерениями могут разжечь конфликт, — сказал Антон Цветков.

Напомним, ранее муфтий Москвы, Центрального региона России и Чувашии Альбир Крганов раскритиковал "Стоп харам". При этом в Совете муфтиев России сообщили Лайфу, что нейтрально относятся к "шариатским патрулям", но только если они не будут вести себя агрессивно.

Напомним, ранее активист "Стопхама" Ислам Исмаилов создал собственный проект аналогичного формата — "Стоп харам". В рамках проекта группа спортивного вида молодых парней ходит по центру Москвы, настойчиво запрещая выпивать и курить сигареты.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Дмитрий Кувшинов2 марта, 05:33

а может за курение и распитие ввести реальный срок - 0.5 года? и полиция будет сама отлавливать нарушителей? я хочу, чтоб мои дети вообще не видели ни алкашню, ни куряк.

avatar
Zulan Z1 марта, 20:35

Пусть лучше подписывают контракт с МО и отправляются в Сирию. Там как раз нужны крепкие парни с правильными установками в головах.

Layer 1