Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
2 марта 2017, 16:00

Мастер-класс по реформам. Как Александр II преобразовал Россию

Мастер-класс по реформам: как императору Александру II удалось преобразовать Россию.

Фото: © wikipedia.org © wikipedia.org © wikipedia.org

Фото: © wikipedia.org © wikipedia.org © wikipedia.org

2 марта 1855 года на императорский престол вступил Александр II. Ему досталось не самое простое наследство, его отец предпринял героическую, но безнадёжную попытку войны в формате "Российская империя против всего остального мира", закончившуюся поражением в Крымской войне. Прежняя Россия была уже неконкурентоспособной. Требовались большие перемены. И новый император осуществил их. Пожалуй, только Пётр мог сравниться с ним по глубине и масштабу преобразований, проведённых за время своего царствования. Некоторые из его нововведений получили очень долгую жизнь и существуют и по сей день. 

Единственный москвич на престоле 

С того самого момента, как Пётр перенёс российскую столицу в Санкт-Петербург, большинство императоров рождались именно там. Александр же родился в Москве, поскольку его родители приехали туда на Пасху. Он стал не только единственным москвичом после Петра I на престоле, но и вообще единственным уроженцем этого города, который был во главе российского государства за последние 300 лет. Менялись эпохи, государственные системы, императоров сменили генсеки, затем президенты, но ни одного москвича среди них больше не было. 

Александр Николаевич с рождения готовился к тому, чтобы со временем занять престол. В отличие от своего отца, которому пришлось экстренно осваивать учебный курс, подобающий правителю. Воспитателем юного цесаревича был Василий Жуковский, знаменитый русский поэт и приятель Пушкина. 

Юриспруденцию цесаревичу преподавал Сперанский, один из наиболее выдающихся деятелей ещё эпохи Александра I. Экономику и финансы цесаревичу преподавал многолетний министр финансов империи Канкрин. Кроме того, Александр изучал химию, математику, физику, геополитику, географию, статистику и три иностранных языка (английский, французский и немецкий). 

Незадолго до совершеннолетия юный Александр совершил долгое путешествие по России. Средства транспортной коммуникации в то время были ещё не так развиты, и подобное путешествие было не самым простым делом. Для примера, дорога в один конец из Петербурга до восточных окраин России занимала три месяца. 

Жуковский назвал эту поездку обручением наследника с Россией. Император распорядился, чтобы в регионах наследнику не оказывали слишком пышных приёмов и встреч, издав специальное распоряжение: "Чтоб нигде на дороге никто из начальников не встречал и не сопровождал Его Императорское Высочество; чтобы в губернских городах губернаторы встречали Его Высочество на приготовленной квартире, представляя рапорт, как подавали Его Императорскому Величеству, и сопровождали Его Высочество, куда повелит; чтобы нигде обедов для Его Высочества не давали, а о балах испрашивали предварительно согласия". 

Александр II вступил на престол, будучи уже достаточно зрелым человеком. К этому моменту ему исполнилось 37 лет. Николай умер в разгар неудачно складывавшейся Крымской войны, и перед новым правителем стояла непростая задача — завершить войну с минимальными потерями. Учитывая совершенно безнадёжное положение (де-факто к коалиции против России присоединились практически все европейские державы), из конфликта удалось выйти с минимальными потерями — с запретом содержать военный флот на Чёрном море и отказом от протектората над Молдавией и Валахией. А спустя 15 лет Александру удалось добиться отмены запрета на Черноморский флот.

Официальная коронация нового императора состоялась спустя полгода, в сентябре 1855 года. В честь этого события на три года были отменены рекрутские наборы в армию, прощены все долги и недоимки, а также даны значительные льготы и послабления всем политическим заключённым николаевской эпохи (большинство из которых составляли декабристы). 

Началась эпоха великих реформ, которые кардинально преобразили облик России менее чем за четверть века. 

Крестьянская реформа 

Крестьянская реформа стала первой, за которую взялся новый император. Уже через год после прихода к власти на встрече с представителями дворянства Александр заявил, что крепостное право надлежит отменить, ибо лучше сделать это сверху, чем дожидаться, когда это сделают снизу.

Подготовка к грандиозной реформе продолжалась почти четыре года. Проекты реформы неоднократно менялись и редактировались. Вообще, общая доля крепостных к моменту реформы была не так уж велика: крепостными считалось 30% крестьянского населения страны. Однако реформа напрямую затрагивала интересы миллионов людей, и надо было исхитриться провести реформу так, чтобы и те и другие остались если не довольны, то хотя бы не возмущались. 

Перед глазами у членов комиссии, разрабатывавших реформу, уже был не самый удачный пример отмены крепостного права в Прибалтике, где местные крепостные были освобождены, но без земли. Это привело к тому, что положение их только ухудшилось, поскольку при крепостных отношениях у помещика и крестьянина были определённые взаимные обязанности, а после отмены их не стало. Однако освобождение крестьян без земли привело к переизбытку неквалифицированной рабочей силы и снижению заработных плат батраков, которыми стали большинство освобождённых крестьян, поскольку у них не имелось средств на аренду земель. 

Таким образом, в случае отмены крепостного права и без наделения крестьян землёй сложилась бы такая ситуация: большинство крестьян стали бы наёмными батраками, чей уровень жизни не отличался бы от крепостного, а то и был бы хуже. 

Такой вариант был не очень хорошим. Было ясно, что крестьян надо освобождать с землёй. Но просто так взять и бесплатно экспроприировать чужую землю государство тоже не могло. Поэтому был выбран компромиссный вариант: земля помещиков передаётся крестьянам в собственность, взамен государство расплачивается с помещиками, а крестьяне расплачиваются с государством за полученную землю в течение 49 лет. Что касается государственных крестьян, которые были лично свободными и к моменту реформы составляли большую часть населения России, то они могли выкупить землю у государства по той же схеме. 

Хотя реформа была проведена в максимально компромиссном варианте, многие общественные деятели остались очень недовольны "капиталистическим" характером реформы, поскольку полагали, что земля должна быть экспроприирована и бесплатно передана крестьянам. 

Самоуправление 

Российская империя была слишком велика, чтобы все вопросы решались только в столице. Кроме того, из Петербурга было достаточно трудно оценить, сколько больниц и школ требуется в какой-нибудь далёкой губернии. Чиновнический аппарат был невелик, и было совершенно очевидно, что никто лучше самих местных жителей не знает их насущные потребности. 

Поэтому была проведена земская реформа. Земства — отменённые революцией органы хозяйственного самоуправления — не имели никакой политической власти, но в хозяйственных вопросах почти вся власть принадлежала им. Земские учреждения делились на уездные и губернские. Уездные действовали в рамках небольших уездов, губернские, более крупные, решали хозяйственные вопросы целой губернии. 

Земства были выборными бессословными органами, то есть кандидаты избирались от всех сословий, включая крестьян. Для землевладельцев и горожан, желавших быть избранными в земство, устанавливался имущественный ценз. Для крестьян была предусмотрена многоступенчатая система: сначала на сходе сельского общества избирались представители на более крупный волостной сход, затем на волостном сходе избирались выборщики, которые и определяли будущих гласных (так называли членов земских собраний). 

Земства заведовали всей хозяйственной деятельностью в масштабах уезда или губернии. Они определяли, сколько необходимо школ, больниц, решали вопросы благоустройства населённых пунктов, строительства дорог и мостов. Кроме того, земства нередко поддерживали местных жителей различными программами, приглашали специалистов-агрономов, проводили специальные лекции и курсы по повышению квалификации, занимались просвещенческой деятельностью. 

Благодаря земствам появилась сеть земских школ — как правило, сельских учебных заведений с трёхклассным обучением, являвшихся аналогом церковно-приходских школ. 

Позднее появились земское страхование и земские кассы взаимопомощи, на льготных условиях оказывавшие услуги местному населению по страхованию имущества и по кредитованию. 

Аналогичное самоуправление было даровано и городам. Во всех городах были созданы городские думы, ведавшие хозяйственными вопросами. Они также были бессословными и выборными. После выборов гласных думы губернатор назначал из их числа городского голову. 

Земская реформа способствовала зарождению в России гражданского общества, вплоть до самой революции земские учреждения играли большую роль в стране.

Призывная армия 

Замена рекрутских наборов на всеобщую воинскую повинность была лишь частью масштабнейшей военной реформы. В действительности армия подверглась огромным изменениям. Смысл военной реформы состоял в том, чтобы сократить армию в мирное время, но при этом иметь подготовленные резервы в случае войны. Сокращение численности регулярной армии на 40% позволило направить деньги на её модернизацию. Армия была полностью оснащена новейшим оружием, по всей стране была развернута сеть военных училищ и юнкерских школ. Была создана система военных округов, оказавшаяся настолько эффективной, что сохранилась до сих пор, несмотря на все революции. Благодаря созданию этой системы удалось устранить чрезмерную бюрократическую централизацию военного ведомства без ущерба для армии. 

Отменялись широко распространённые прежде телесные наказания в армии, создавалась система военных судов и военной прокуратуры. Вместо старой рекрутской системы, когда солдат служил большую часть жизни, была введена призывная, в общих чертах сохранившаяся до сих пор, с той лишь разницей, что тогда призывников было больше, чем требовалось, поэтому они тянули жребий, кому из них служить в армии, а сейчас служат все, за исключением освобождённых по состоянию здоровья.

Независимый суд 

К моменту воцарения Александра российская судебная система не менялась почти сто лет, сохранившись ещё с ранних екатерининских времён. Система отличалась большой сложностью и запутанностью и совершенно не отвечала требованиям современного государства. Екатерининский суд был строго сословным, то есть крестьян судили крестьяне (за исключением крепостных, судьёй для которых был помещик), мещан — мещане, а дворян — дворяне. Считалось, что только суд равного над равным может быть объективным. Кроме того, судебной властью обладали также губернаторы. Судебная система была чрезвычайно бюрократизированной, и порой одно дело ходило по разным инстанциям годами и даже десятилетиями, поскольку судебный процесс по большей части был письменным, одна инстанция переписывалась с другой, состязательность в суде просто не предусматривалась. 

В результате проведённой реформы суд был полностью отделён от исполнительной власти, став независимым. Был создан корпус профессиональных судей, обязательно имевших юридическое образование и нужную квалификацию, этому уделялось столь большое внимание, что в первые годы лично министр юстиции ездил по губерниям и проводил собеседования с кандидатами в судьи. 

Судебный регламент был чётко стандартизирован. Были прописаны нормы на все случаи, чётко определён порядок подачи и рассмотрения апелляций и жалоб, суды стали бессословными, то есть едиными для всех. Чтобы чрезмерно не нагружать суды мелкими заботами, для рассмотрения незначительных проступков и жалоб учреждался крестьянский волостной суд, который избирался из числа самих крестьян и мог накладывать на провинившегося незначительные наказания (не более 20 суток ареста). 

Стоит отметить, что судебная реформа была, пожалуй, наиболее удачно и безукоризненно проведённой. Даже в мемуарах дореволюционных революционеров, обильно критиковавших как реальные, так и мнимые недостатки государства, ни разу не встречается утверждений о фальсификации уголовных дел и улик какого-то судебного произвола. Напротив, все сомнения трактовались в пользу подозреваемого, и судьи скорее предпочитали отпустить виновного, чем осудить невиновного, поэтому нередки были случаи, когда действительно совершивших преступление людей отпускали в связи с недостатком улик. 

Террор 

Как это часто случается в переходную эпоху, столь значительные изменения в жизни страны разожгли настоящий пожар в умах отдельных людей. Хотя Александр II считается наиболее либеральным правителем России, именно на его правление пришлось зарождение политического террора, главной целью которого был сам император. Всего на него было совершено шесть покушений, из которых лишь последнее оказалось удачным. 

Покушавшиеся на царя чаще всего были вчерашними студентами, попавшими в университетах под влияние радикальных политических кружков. Зачастую они крайне смутно представляли себе, чего пытаются добиться убийством, полагая, что стоит только убить императора, как сразу же случится социальная революция и наступит идиллический мужицкий рай, когда добрые крестьяне будут жить в мире и согласии на огромных земельных участках, потекут кисельные реки и т.п.

Многие из покушавшихся на Александра II выросли в богатых семьях и никогда не знали нужды. Например, фактический руководитель единственного удачного покушения Софья Перовская была дочерью губернатора российской столицы. В революционную деятельность её вовлекла подруга по учёбе — дочь богатого помещика, влюбившаяся в обаятельного богатого радикала Марка Натансона. В революцию стали уходить мальчики и девочки из хороших семей, выросшие в идиллической атмосфере и оказавшиеся без опеки родителей во время учёбы, попадавшие под влияние более искушённых радикалов, вокруг которых тогда начал складываться ореол героизма и брутальности. 

Расширение территорий 

Александр II был последним императором, при котором территория империи значительно расширилась. В частности, дипломатическими методами были присоединены территории нынешних Забайкалья и Дальнего Востока. В результате военной кампании был частично присоединён Среднеазиатский регион, часть которого вошла в состав России, а другая часть осталась полунезависимыми протекторатами. Также была завершена длившаяся почти половину века Кавказская война. 

Вместе с тем у экспансии были свои границы. Именно при Александре II Аляска была продана Америке, причём тогда это воспринималось как невероятная удача, поскольку малопригодный для жизни и весьма отдалённый регион удалось продать за неплохие деньги, что вызвало возмущение у некоторых американских конгрессменов, считавших, что русские их надули.

Конституция Лорис-Меликова 

Несмотря на громкое название, в действительности это не было конституцией в плане серьёзного ограничения власти монарха законодательным путём. Скорее, это была компромиссная попытка привлечения к законотворчеству общественности. Согласно проекту предполагалось учреждение выборного органа с законосовещательными правами. Проект был одобрен императором и Особым совещанием. Благодаря этому судьба проекта была предрешена, в марте 1881 года он должен был быть окончательно одобрен на заседании Совета министров. Однако этому не суждено было случиться. За три дня до одобрения проекта Александр II был убит в результате теракта народовольцев. Процесс мирного и постепенного реформирования Российской империи был сорван.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров