Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
2 марта 2017, 09:02

Пересадка кишечных бактерий вызвала тревогу у мышей

Фото © EAST NEWS

Фото © EAST NEWS

Мыши, получавшие кишечные бактерии от людей, больных синдромом раздражённого кишечника, становились крайне тревожными, как и люди с тем же диагнозом.

Пересадка мышам кишечной микрофлоры людей, больных синдромом раздражённого кишечника, вызвала у них характерные признаки этой болезни — вплоть до изменения поведения. Об этом рассказывает статья, опубликованная журналом Science Translational Medicine.

Синдром раздражённого кишечника (СРК) — одно из самых распространённых в настоящее время заболеваний. Им страдает, по некоторым подсчётам, 10–20 процентов населения Земли. СРК связан с нарушением функциональности кишечника, хроническими болями, вздутием и диареей. У больных часто отмечается повышенная тревожность и угнетённое настроение. Однако причины синдрома остаются неизвестными. Не существует и эффективного его лечения.

Одним из самых вероятных источников СРК может быть кишечная микрофлора, хотя определить характерный для разных форм этой болезни состав микробиоты пока не удалось. Чтобы выяснить возможную роль бактерий, команда профессора медицины из Университета Макмастера Премысла Берсика (Premysl Bercik) исследовала влияние бактерий, выделенных из стула больных СРК людей, на здоровье и поведение мышей.

text

Бактерии отвечают не только за аппетит, но и за настроение?

Мыши, которым пересаживали бактерии из ЖКТ больных синдромом раздражённого кишечника, "заражались" и диареей, и тревожностью

Фото © EAST NEWS

Учёные использовали линию "стерильных" лабораторных животных, не имеющих собственной микробиоты. Препараты бактерий получали у восьми больных СРК мужчин и женщин, а также у пяти здоровых добровольцев — в качестве контроля. Их добавляли в пищу мышей в течение трёх недель, после чего изучали поведение животных и состояние их кишечника.

В самом деле, "донорские" бактерии быстро осваивались в ЖКТ подопытных мышей. Интересно, что состав микрофлоры у животных, получавших препараты здоровых людей или больных СРК, оказался практически одинаковым. Лишь несколько видов бактерий учёные называют возможными кандидатами на то, чтобы служить индикаторами болезни. В их числе семейства Lachnospiraceae и Bacteroidaceae.

Подопытные животные, получившие микрофлору больных, демонстрировали характерные признаки СРК. У таких мышей развивалась диарея, отмечались признаки дисфункции и хронического воспаления кишечника, а также повышенная тревожность. По словам авторов, эти результаты свидетельствуют в пользу того, что кишечная микробиота играет определённую роль в развитии целого спектра нарушений: от тревожности и до других проблем, включая аутизм, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров