Регион

Уведомления отключены

2 марта 2017, 12:22

Совет муфтиев отмежевался от "Стоп харама", поддержанного его зампредом

Кадр видео “Стоп Харам. Я готов умереть за ислам!”. Скриншот © L!FE

Кадр видео “Стоп Харам. Я готов умереть за ислам!”. Скриншот © L!FE

Специальное заявление об этом появилось на сайте организации, зампредседателя которой несколько раз заявил, что считает подобные патрули в целом правильным начинанием, которое даже стоило бы "расширить".

— По вопросу распространяемых СМИ заявлений о мнимой поддержке Советом муфтиев России новоиспечённого интернет-проекта "Стоп харам" заявляем: Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд, — говорится в заявлении. — В российском обществе, являющимся светским, где религия конституционально отделена от государства, должны стать невозможными любые акции и проекты, содержащие сугубо религиозную риторику и имеющую моноконфессиональную основу, представлять интерес лишь одной религии в многоконфессиональном светском государстве... Проекты, подобные "Стоп хараму" в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.

Между тем вчера первый заместитель председателя этой организации Рушана Аббясов заявил по поводу "Стоп харама", что "сама идея вполне нормальная, главное, чтобы не было перегибов".

— Если это будет в корректной форме, почему нет, — выразил он позицию по поводу самозваных ревнителей шариата в центре Москвы.

Однако уже вскоре в Совете муфтиев России поняли, что от "Стоп харама" лучше полностью отмежеваться. Тем более что с осуждением шариатских патрулей, которые могут привести к конфликтам, уже выступил муфтий Москвы, Центрального региона России и Чувашии Альбир Крганов, возглавляющий коалицию региональных муфтиятов "Духовное собрание мусульман России", а затем и представители национальных организаций Москвы, например узбекская.

— Какими бы благими ни были помыслы, это сто процентов приведёт к конфликтным ситуациям, — заявил Лайфу председатель Комиссии ОП РФ по безопасности, председатель президиума общероссийской организации "Офицеры России" Антон Цветков.

Уже поздно вечером Аббясов обнародовал в СМИ заявление по поводу "Стоп харама", в котором говорилось: "Мы (Совет муфтиев России. — Прим. Лайфа) призываем в первую очередь соблюдать светское законодательство, но в том числе и шариат не разрешает в светском государстве в грубой форме что-то запрещать и к кому-то подходить".

— Безусловно, наш призыв к тем, кто создал эту идею: нужно действовать, в первую очередь, в рамках нашего законодательства, — повторил он ещё раз сегодня с утра, добавив при этом, что сама идея неплоха и инициативу даже можно было бы "расширить".

Вслед за этим последовала и официальная публикация на сайте организации, сформулированная так, чтобы нельзя было её истолковать как поддержку "патрулей" в какой-либо форме.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров